Как грамотно открыть свой магазин секонд-хенд

Секонд-Хенд – это магазин вещей, которые были в употреблении, уцененные и вовремя не проданные товары. В России такой бизнес начал распространяться с 90-х годов и набирает популярность по сегодняшний день.

В основном эти вещи закупаются на специализированных фабриках в Европе. Такие предприятия принимают старые товары за небольшие деньги, затем тщательным образом обрабатывают и дезинфицируют.

Представление и актуальность бизнеса

Преимуществом этого бизнеса является соотношение достаточно высокого качества одежды с низкой ценой. Данная сфера рынка привлекает покупателей за счет брендового качества одежды. Ценность этих товаров заключается в следующем:

  • Сохраняют свой вид независимо от количества стирок.
  • Не меняют цвет и не линяют.
  • Произведены из натуральных материалов.

Актуальность этого бизнеса в России находится на высоком уровне. Это связано с неизменным спросом у населения на качественную и недорогую одежду. Зачастую целевой аудиторией являются люди со средним достатком, которые хотят неизменно обновлять свой гардероб без существенных финансовых затрат. Поэтому открытие такого магазина – достаточно выгодное дело, которое способно приносить больше прибыли, нежели остальные проекты данной отрасли.

Итак, подобный бизнес представляет собой точку продаж, где осуществляется торговля изделиями, бывшими в употреблении. Здесь можно торговать абсолютно любым видом одежды, который прошел соответствующую обработку и был подготовлен к продаже. Большинство вашего ассортимента (80%) должна занимать женская одежда, остальное – это мужская и детская одежда.

Необходимые документы и разрешения

Как и любой другой бизнес, магазин требует государственной регистрации. Для открытия этого дела вам потребуется получить статус индивидуального предпринимателя, а также подготовить следующие документы:

  • Свидетельство, подтверждающее факт регистрации предпринимательской деятельности.
  • Разрешение на торговую деятельность.
  • Документ, содержащий сведения о постановке на учет в соответствующих налоговых органах.
  • Документ, подтверждающий разрешение на использование выбранной торговой площади для продаж.
  • Свидетельство плательщика единого налога физических лиц.
  • Журнал учета доходов. Здесь отражаются данные о доходах от продаж.
  • Договор аренды помещения для организации точки продаж.
  • Сертификат обработки вещей, которые будут допущены к продаже. Этот документ предоставляют поставщики одежды.
  • Накладные на товар (также выдаются поставщиками).
  • Уголок потребителя.
  • Санитарная экспертиза о состоянии товаров. За ее оформлением следует обратиться к поставщикам.

Интересная информация о таком виде магазина представлена на следующем видео:

Выбор поставщиков и доставка ассортимента

Одним из самых важных этапов является поиск надежного поставщика, который будет регулярно поставлять одежду. Для начала следует найти одного крупного подрядчика и пользоваться его услугами. Такой вариант выгоден тем, что при заказе больших объемов можно получить хорошую скидку.

После этого нужно попробовать наладить работу с другими поставщиками, так как у каждого из них свои цены, условия, источники и качество товара. Самыми крупными оптовыми базами в России являются:

Другим вариантом является закупка ассортимента непосредственно у фабрики. В этом случае вам необходимо самому отправляться в зарубежную страну и осуществлять поиск нужного товара и заключение сделки. Такой способ представляется более дешевым, а идеальным вариантом является Литва, где надежным поставщиком является компания «Саргма».

Отдельное внимание следует уделить доставке. Для начала потребуется два-три раза лично сопровождать груз при перевозке с целью убедиться в надежности подрядчика и компании-перевозчика. Оплачивать товар можно будет как до его получения, так и после. Если у вас с партнером сложатся доверительные отношения, то можно производить оплату после реализации товара.

Бракованные товары

В каждой партии неизменно будут присутствовать товары с существенным браком, непригодные для продажи и подлежащие утилизации. В этом случае одежду можно продавать как ветошь специализированным типографиям для мойки или фабрикам для обтирки масла.

Стоимость трикотажных и хлопчатобумажных вещей составляет порядка 0,5 доллара за килограмм. Джинсы можно продавать по 0,3$ за килограмм.

Помещение для будущего магазина

Для организации этого бизнеса понадобится достаточно большое помещение (от 40 квадратных метров). Совершенно необязательно брать в аренду площади в центре города за высокую плату. Секонд-хенд будет пользоваться спросом и на окраинах. Главными критериями при выборе являются отсутствие конкурентов и большое количество жителей в этом районе.

Вкладываться в ремонт помещения нет крайней необходимости, достаточно будет привести его к чистому и аккуратному виду, а также провести косметические работы, которые не потребуют значительных финансовых затрат. Помещение должно быть просторным и светлым, так как в большинстве случаев будет скапливаться приличное количество покупателей.

На входе нужно поставить специальные шкафчики для сумок посетителей магазина. Обязательно наличие нескольких примерочных со всем необходимым — зеркало, вешалки, коврик и корзины для выбранных вещей. Необходимо позаботиться о том, чтобы к вешалкам с одеждой покупателям было удобно подходить. Обычно они располагаются вдоль стен, а специальные стеллажи могут устанавливаться в самом зале. Если вы хотите торговать обувью, сумками и другими аксессуарами, то следует поставить специальные полки, чтобы они не только занимали подходящее место, но и гармонично вписывались в интерьер магазина.

Необходимо обустроить рабочее место кассира, а также установить кассу и упаковочный стол. Следует отметить, что кассовый аппарат подлежит обязательной регистрации в налоговой. Тщательным образом нужно следить за чистотой помещения, проветривать его и регулярно проводить влажную уборку вместе с мытьем окон, а также убирать прилегающую территорию.

Ваше помещение будет подвергнуто постоянным проверкам со стороны работников СЭС, поэтому в обязательном порядке должно быть место для приема пищи сотрудниками, а также запас питьевой (не менее 2 литров) и технической (не менее 20 литров) воды.

Если вам интересно, как открыть магазин одежды с нуля, прочтите этот материал.

Если вы планируете открыть большой магазин, то вам потребуется минимум три продавца-консультанта в каждую смену, один из которых будет выполнять обязанности кассира, а другой – упаковывать товар.

Желательно нанимать продавцов с опытом работы и умением общаться с клиентами. Бухгалтер понадобится лишь в случае большого товарооборота магазина.

В нашей стране население очень пренебрежительно относится к магазинам подержанной одежды. Вам с помощью рекламы придется изменить это отношение в лучшую сторону. Для эффективного результата требуется использовать различные методы:

  • Поначалу вблизи от торговой точки следует развесить объявления с указателями о местонахождении магазина.
  • Затем привлечь соответствующих специалистов для размещения рекламы в ежедневных изданиях и в интернете.
  • Также можно осуществлять раздачу листовок и проведение мероприятий на прилегающей территории магазина (для привлечения покупателей на первоначальном этапе).
  • Если позволяет бюджет, то лучше сразу обратиться к профессионалам в области рекламы. Специалисты грамотным образом распланируют рекламную кампанию, что приведет к максимально быстрому результату.
  • Особое внимание следует уделить различным акциям и скидкам. Специалисты советуют обновлять ассортимент каждую неделю и устраивать распродажи в определенный день недели.

Финансовые расчеты

На открытие такого бизнеса потребуется сравнительно небольшая сумма денег даже в том случае, если вы планируете сразу же закупить большой объем товара. Примерные затраты на классический магазин в небольшом районе города:

  • Регистрация статуса индивидуального предпринимателя обойдется в сумму от 800 до 7000 рублей в зависимости от способа оформления. При самостоятельном сборе и подаче заявления и всех необходимых документов цена составит 800 рублей (государственная пошлина). Если вы обратились к специализированной фирме, то цена может доходить до 7000 рублей. Сюда помимо пошлины входят услуги нотариуса, фирмы и почты.
  • Аренда помещения. Стоимость зависит от площади и месторасположения. В среднем арендная плата составляет от 20 000 до 30 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудников. Опять же, все зависит от уровня магазина. Обычно 70-100 тысяч рублей ежемесячно хватает, чтобы расплатиться с персоналом.
  • Закупка ассортимента товаров. На ранних стадиях следует закупать не менее 500 килограмм одежды. После выявления спроса этот показатель может измениться. Для начала хватит суммы в 150 тысяч рублей.
  • Рекламная кампания. Эта стадия редко превышает 15 000 рублей. Однако, если вы хотите максимально быстрого результата, то нужно рассчитывать на 20-25 тысяч.
  • Приобретение торгового оборудования. Обустройство магазина потребует около 100 тысяч рублей.
  • Коммунальные платежи. На эти услуги уйдет не более 15 000 рублей.
  • Уплата налогов. Не следует забывать и об этом пункте расходов. Сумма налоговых взносов зависит от выбранной системы налогообложения.

Исходя из вышеперечисленных показателей можно сделать вывод, что на открытие секонд-хенда потребуется порядка 400 тысяч рублей.

Прибыльность бизнеса

В любом бизнесе существует определенный процент риска. В этом случае прибыль магазина будет напрямую зависеть от рекламы, месторасположения магазина и качества изделий. Поэтому очень важно найти надежного и честного импортера, который будет ответственным образом поставлять необходимый товар. В России подобные поставщики в большинстве случаев сами сортируют товар и продают самые изношенные и непригодные для продажи вещи.

В среднем ежемесячная прибыль секонд-хенда составляет от 70 000 рублей и может доходить до 150-200 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса имеет показатель в 40%.

Данный бизнес идеально подойдет начинающим предпринимателям без опыта и с небольшими финансовыми возможностями, которые хотят добиться стабильного дохода.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник:http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-second-hand.html