Как открыть аптеку с нуля: пошаговая инструкция

Когда-то аптечный бизнес был семейным и передавался по наследству. Втиснуться в качестве нового участника в эту нишу рынка было практически невозможно. Но сейчас другие времена, и каждый может открыть собственное дело в любой отрасли. Что касается продажи медикаментов, этот бизнес всегда был, есть и будет одним из самых доходных наряду с реализацией табачной продукции и алкоголя. Почему так происходит? Все просто: люди продолжают болеть на протяжении всей жизни, а потому им необходимы лекарственные средства.

Аптека в любом случае будет приносить доход, ведь данная сфера свободна от влияний экономического положения страны, политики и других факторов. Казалось бы, таких заведений очень много, выдержать конкуренцию довольно сложно. И правда, современный рынок представлен большим количеством точек, продающих медикаменты. Но если грамотно подойти к созданию своего дела, можно в короткие сроки стать частью фармбизнеса. Итак, как открыть аптеку? Будем разбираться.

Классификация

Для начала стоит определиться с видом заведения, занимающегося продажей фармацевтической продукции. От этого зависят те шаги, которые необходимо предпринять в будущем. Классификация аптек выглядит следующим образом:

  1. Интернет-аптека. Не нужно говорить, что Глобальная сеть прочно вошла в нашу жизнь. Люди сейчас все заказывают в интернете: от одежды до пищевых продуктов. Недавно добавили на некоторые сайты возможность покупки лекарственных препаратов онлайн. Большие аптеки, которые заняли свою нишу на рынке, предлагают потребителям приобрести товар через интернет, и это очень выгодное предложение для обеих сторон.
  2. Круглосуточная. Данный вид аптеки не всегда рентабельный, многое зависит от местоположения заведения. Как открыть аптеку, работающую круглые сутки? Алгоритм тот же, но добавятся расходы на персонал, охранные услуги и т. д.
  3. Детская. Намеренное ограничение своей деятельности имеет как достоинства, так и недостатки. Безусловно, можно привлечь большое количество покупателей, если открыть аптеку около детского сада или поликлиники. С другой стороны, список потребителей ограничен. Можно начать с детского аптечного пункта и постепенно развиваться в этой сфере.

Прежде чем открывать свой бизнес, начинающему предпринимателю необходимо определиться, как он будет работать: самостоятельно или по франшизе. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы. Людям, которые ничего не понимают в фармацевтике, рекомендуется открыть аптеку по франшизе.

Бизнесмену предоставляется возможность за определенную плату пользоваться технологиями, знаниями, а также популярностью бренда. Внести сумму нужно единовременно, а затем определенный процент с прибыли ежемесячно отправлять головной компании. Все нюансы обговариваются, лучше их тщательно изучить, прежде чем соглашаться на предложение.

Больше всего ценится во франчайзинге тот факт, что фирма дает готовую бизнес-модель. Это означает, что есть подобранный ассортимент, организована доставка продукции по специальным ценам у проверенных поставщиков. Чтобы наладить собственную модель, могут потребоваться годы, поэтому данное преимущество является самым важным.

Теперь подробно о том, как открыть аптеку с нуля собственными силами.

С чего начать?

После того как вы выбрали вид заведения и способ ведения бизнеса, пора приступать к активным действиям. Для начала следует зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Здесь есть один очень важный момент. Многие интересуются: можно ли и как открыть аптеку с нуля без фармацевтического образования? Все очень просто, необходимо создавать АО (акционерное общество) либо ЗАО (закрытое акционерное общество). В других случаях можно зарегистрироваться как ИП.

Затем следует выбрать тип заведения: это может быть производственная аптека, пункт готовых лекарств, киоск или магазин. Если вы собираетесь изготавливать медикаменты, подойдет первый вариант, для реализации препаратов все остальные. Если говорить о рентабельности, наибольшую прибыль приносит обычная аптека. Здесь можно продавать лекарства по рецептам, и это хорошая платформа для расширения бизнеса в будущем. Теперь вы знаете, что открыть аптеку с нуля без фармацевтического образования возможно, главное правильный подход.

Пакет документов

Считается, что начать свой бизнес в этой сфере очень сложно. Речь идет не только о высоком уровне конкуренции, сложности вхождения и т. д. Чтобы открыть аптеку (без образования или с ним — не суть важно), необходимо собрать огромное количество документов. Но если вы фармацевт или провизор, волокита с официальными бумагами также имеет место быть. В Положении о лицензировании фармакологической деятельности от 22 декабря 2011 года есть перечень необходимых документов.

Их очень много, поэтому мы рассмотрим данный вопрос вкратце. Что нужно, чтобы открыть аптеку. Во-первых, согласование с санитарно-эпидемиологической службой, там же следует получить разрешение на использование определенного помещения, после вам выдадут санитарный паспорт. Во-вторых, пожарная служба должна дать положительный ответ. В-третьих, получение лицензии на торговлю в розницу лекарственными препаратами. Это далеко не весь список, но без этих разрешительных документов можно забыть о бизнесе в этой сфере. По самым скромным подсчетам, на сбор всех официальных бумаг предпринимателю понадобится не менее двух месяцев.

Формат аптеки

Казалось бы, вы уже выбрали вид заведения, что еще нужно? Формат аптеки является обязательным условием начала бизнеса. На сегодняшний день существует две модели: дискаунтер и премиальное учреждение. Первый вариант среднестатистическое заведение, открытое в спальном районе. Второй представляет собой дорогую аптеку, расположенную в центре города, реализующую редкую продукцию.

Различают две формы торговли: закрытую и открытую. Многие аптеки сейчас комбинируют эти варианты, выставляя на прилавок лекарственные средства, а в торговом зале — околомедицинские препараты. Согласно мнению специалистов, формат аптечного супермаркета очень популярен и приносит намного больше прибыли. Но нужно учитывать тот факт, что и затраты на это заведение будут внушительными. Упор стоит сделать на установку сигнализации и найм охранника. Особенно актуален данный вариант для супермаркета, занимающегося реализацией медикаментов. Наша статья написана в виде пошаговой инструкции, как открыть аптеку. Это значительно поможет начинающему предпринимателю в создании бизнес-плана. Итак, идем по пунктам.

Поиск помещения

Мы рассмотрим вариант с открытием дискаунтера, обычной аптеки в спальном районе города. Для этих целей понадобится помещение размером не менее 80 квадратных метров. Площадь должна зонироваться определенным образом для удобства. Большую часть помещения должен занимать торговый зал. Люди любят походить, присмотреться, поэтому нужно дать свободу покупателям. Примерно 15-20 квадратных метров стоит выделить на административные комнаты. Подсобка, представляющая собой мини-склад обязательное условие.

К помещению под аптеку предъявляются строжайшие требования. Во-первых, должно быть подключение к электро- и водоснабжению, вентиляции и всем остальным системам. Во-вторых, каждое помещение и комната должны представлять изолированный блок. В-третьих, место хранение препаратов нужно оборудовать датчиками контроля воздуха. Кроме того, во всех помещениях и комнатах необходимо установить пожарную, свето-звуковую и охранную сигнализации.

Проводя ремонтные работы, помните о регулярной влажной уборке и дезинфекции. После проведения несложных подсчетов можно сделать вывод, что понадобится много денег, чтобы открыть аптеку с нуля. Как их найти? В настоящее время есть большое количество инвесторов, готовых вложиться в идею, нужно только правильно преподнести оную.

Выбор месторасположения

Стоит отметить, что удачное расположение заведения определяет хорошую торговлю. Помещение следует искать в тех районах, где наблюдается большой трафик, то есть количество людей, проходящих вблизи определенного места за единицу времени. Нетрудно догадаться, что чем выше поток, тем месторасположение выгоднее. Хорошим показателем является проход 200-300 человек в час. Такой трафик обнаруживается около торговых центров, станций метро. Вообще это зависит от города. В маленьких населенных пунктах рекомендуется открывать заведение на остановках общественного транспорта или недалеко от медицинских учреждений.

Спальный район также считается хорошим месторасположением. Здесь нужно рассчитывать количество людей, проживающих в радиусе полукилометра, и затем думать о целесообразности начала бизнеса. В столице и крупных городах эта сфера сильно развита, начинающему предпринимателю сложно будет бороться с гигантами рынка. Поэтому стоит задуматься о том, как открыть аптеку в отдаленных районах страны.

Внутреннее убранство помещения

Многие люди не придают значению этому пункту, и ошибаются. Сочетание впечатлений — звуковых, световых и цветовых, — которые настраивают человека на определенную волну, не стоит недооценивать, когда вы задумываетесь о том, как открыть аптеку? В пошаговой инструкции по организации бизнеса интерьер занимает особое место. В заведение такого типа люди заходят, как правило, чтобы приобрести медикаменты для устранения проблем со здоровьем. Но это совсем не значит, что интерьеру не нужно уделять внимание.

Задача предпринимателя создать комфортные условия как для персонала, так и для покупателей. Благоприятная атмосфера и услужливый персонал могут подтолкнуть человека совершить больше приобретений и заставить потом вернуться в аптеку. Мягкий свет, приятный тон стен, наличие мебели для клиентов, комфортная температура — все это оказывает определенное влияние на посетителя.

Если вы сомневаетесь в своих дизайнерских способностях, наймите профессионалов, которые справятся с этой задачей на раз-два. Мебель, сделанная на заказ, придаст помещению особый эффект. Конечно, здесь тоже нужно учитывать возможность в плане финансов. Ведь наем дизайнеров интерьеров недешевое удовольствие.

Как открыть аптеку с минимальными вложениями? Необходимо все работы производить самому. В принципе, создать благоприятную обстановку можно и своими силами, главное верно подобрать цвета. Для аптеки отличным вариантом будут следующие сочетания красок: синий и белый, зеленый и белый, желтый и сине-зеленый. Не забывайте о столах и креслах или стульях. Клиенту, возможно, понадобится присесть, так что наличие специальной мебели — огромный плюс.

Подбор кадров

Законодательство регулирует вопрос персонала аптечного пункта очень строго. К работникам предъявлено ряд требований, поэтому предпринимателю нужно отнестись к этому довольно серьезно. Мы уже говорили о том, как открыть аптеку с фармацевтическим образованием. Достаточно только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя — и вперед. На этапе подбора сотрудников не обойтись без человека с такими знаниями. Только квалифицированный фармацевт или провизор может набрать сплоченную команду профессионалов. Если у вас нет такого образования, необходимо нанять другого человека, который будет заниматься подбором персонала.

Согласно законодательству, работники аптеки должны иметь сертификат специалиста. Также необходимо высшее или средне-специальное образование. Штат заведения формируется за счет прогноза объемов работы:

  • директор и его заместитель;
  • рецептар, который отвечает за лекарства, отпускаемые только по рецепту;
  • ручнист, который занимается продажей медикаментов без рецепта;
  • дефектар, в обязанности которого входит отслеживание запасов лекарственных средств, а также контроль за хранением.

В небольших учреждениях один человек выполняет сразу несколько функций. Это делается для сокращения штата. Как открыть аптеку без фармацевтического образования? На этапе подбора персонала лучше нанять человека, который является профессионалом в данной области.

Необходимое оборудование

В аптеке должен быть качественный инвентарь. Чтобы оборудовать заведение по всем правилам, нужно будет приобрести кассовый аппарат, витрины, стеллажи, закрывающиеся шкафчики, сейфы, холодильники, мебель и компьютерную технику. Последнее крайне важно, ведь при помощи оптимизации программного обеспечения можно добиться успехов в скорости обслуживания клиентов. Кроме того, компьютеры позволят следить за поставками, применять дисконтные программы и т. д.

Что касается ассортимента, его нужно постоянно расширять. Пусть у вас будут и зарубежные качественные лекарственные препараты, и их отечественные аналоги. Околомедицинская продукция также хорошо продается, поэтому можно внедрить и ее. Заниматься этим бизнесом может человек и без фармацевтического образования. Как открыть аптеку и привлечь клиентов? Сейчас поговорим об этом.

Реклама и продвижение

Существует два основных вида рекламы: платная и бесплатная. Вы должны понимать, что вкладывать деньги в продвижение заведения просто необходимо. Наиболее эффективным средством привлечения клиентов является создание сайта. На нем можно не только представлять информацию о товаре, но и придумывать интересный контент.

Нужно привлечь по возможности все каналы связи, охватить весь потенциальный рынок сбыта. Только так вы сможете привлечь внимание к своему детищу. Недостаточно знать, как открыть аптеку с нуля, нужно ее грамотно представить народу. Для этого используйте все возможности и создайте реально качественное заведение.

Финансовая составляющая

Итак, мы дошли до самого главного вопроса: сколько нужно вложить денег? Аптечный бизнес считается одним из самых дорогих, и это понятно. Будьте готовы инвестировать кругленькую сумму, иначе смысла нет открывать заведение. В целом нужно будет потратить около 2-2,5 млн рублей. Попытаемся расписать все по пунктам:

  • аренда помещения будет стоить 300 тысяч рублей;
  • оборудование придется закупить на 500 тысяч рублей;
  • продукция 900 тысяч рублей;
  • ремонт помещения, установка необходимой сигнализации и прочие мелкие расходы составят 200 тысяч рублей;
  • реклама и продвижение 100 тысяч рублей.

На основании таких сведений можно сказать, что каждый может открыть аптеку. Без фармацевтического образования это тоже возможно, главное финансовый вопрос. Нельзя не сказать о прибыли. Небольшое заведение приносит доход примерно 100 тысяч рублей в месяц за минусом всех затрат. В летний период прибыль будет составлять около 80 тысяч рублей. Бизнес является быстроокупаемым, всего за один, максимум два года вы вернете все инвестиции и будете работать полностью на доход. За счет своей стабильности, аптечное дело выглядит особенно привлекательным.

На самом деле основать такое заведение не совсем просто, нужно на что-то опираться в своей работе. Рекомендуется составить четкий подробный бизнес-план и по нему ориентироваться. Теперь вы знаете о том, как открыть аптеку. В бизнесе важно показать характер, бесхребетный предприниматель быстро теряет свои позиции. Вне зависимости от сферы деятельности создавайте качественный продукт, в таком случае и отдача будет результативной.

Источник:http://fb.ru/article/76747/kak-otkryit-apteku-sovetyi-nachinayuschim