Земляника ампельная — выращивание самых популярных сортов

Заниматься выращиванием ягод можно не только классическим, но и ампельным способом. В результате получается красивая декоративная композиция. Земляника ампельная имеет длинные свисающие усы с розетками, которые цветут и плодоносят. Использовать каскадные емкости можно для мини-садов на лоджиях, веранде или в самом помещении.

Ампельная земляника – сорта

Среди других растений такая земляника выделяется тем, что она цветет и плодоносит вместе со своими усиками. Селекционеры вывели ремонтантные сорта, которые дают урожай несколько раз в течение одного сезона. При домашнем выращивании собирать плоды можно даже зимой. У садовой ампельной земляники есть ряд преимуществ:

  • обладает декоративной ценностью;
  • способна хорошо расти при сниженной освещенности;
  • необязательно использовать подкормку;
  • ягоды являются крупными (масса до 30 г), мясистыми и сладкими;
  • можно выращивать на шпалере, что предотвращает появление гнили;
  • высокая урожайность.

Земляника ампельная «Роман»

Представленный гибрид имеет уникальную способность – возможность непрерывного цветения цветочками розового цвета. К другим характеристикам сорта можно отнести:

  1. Плодоношение не зависит от светового дня и времени года. В описании сорта ампельной земляники указано, что собирать ягоды можно уже спустя 1,5-2 мес. после высадки рассады.
  2. Компактные кусты достигают в высоту 25-30 см, и они дают много соцветий и усов. Ягоды каплевидной формы являются крупными, они обладают приятным ароматом и отличным вкусом.
  3. В условиях защищенного грунта земляника ампельная может плодоносить до 10 мес. в году. Первый урожай можно собирать спустя пару месяцев после посадки.
  4. Сорт «Роман» можно использовать в качестве декоративного растения.

Земляника ампельная «Фрагария»

Многих удивит, что на самом деле это растение не является земляникой, хоть внешне ягоды очень похожи. Завезли его из Индии и стран Юго-Восточной Азии. Это декоративное многолетнее ягодное растение, которое многие выращивают, как ампельный сорт земляники. Кусты небольшие (высота 10-15 см) с застроенными листиками темно-зеленого цвета и мелкими цветочками с пятью лепестками. Ягоды являются съедобными, но при этом они не имеют вкуса.

Земляника ампельная «Тарпан»

Садовый сорт ремонтантной земляники, который плодоносит и цветет на протяжении всего лета. Стоит отметить наличие крупных ярко-розовых цветков и удлиненных цветоносов. В описании сорта земляники «Тарпан» указано, что выращивать его можно на балконах в кашпо и на улице на грядке. Ягоды являются крупными и их вес составляет примерно 30-35 г. Они очень вкусные и обладают сильным земляничным ароматом.

Земляника ампельная «Лоран»

Это голландский гибрид крупноплодной земляники, к отличительным чертам которой можно отнести компактность кустов, небольшое усообразование и раннее цветение. Кроме этого, период выращивания этого сорта является очень коротким. В описании сорта земляники «Лоран» указано, что ягоды конической формы обладают среднеранним сроком созревания. Они крупные, плотные, сочные и сладкие. Благодаря компактности и раннему цветению этот вид идеально подходит для выращивания в закрытом грунте.

Земляника ампельная «Ананасная»

В описании этого сорта указано, что он является раннеспелым и безусым. Куст небольшой и полураскидистый. Многие уверены, что называют землянику «Ананасной» из-за ее схожести по вкусу с тропическим вкусом, но на самом деле это не так. С латинского языка «ананаса» означает вид садового сорта земляники, который не имеет аналога в дикой природе. Называют ананасную землянику полиморфной, то есть известно много видов этой культуры. Ягоды белого цвета имеют мягкую, кисло-сладкую и ароматную мякоть.

Земляника ампельная «Темптейшн»

Селекционеры Англии вывели этот крупноплодный и ремонтантный сорт, с которого можно получить плотные, но при этом сочные ягоды. Они очень сладкие и обладают сильным мускатным ароматом. Плоды можно собирать как на основном кусте, так и на усах. С земляники «Темптейшн» можно получать урожай с мая и до заморозков. Ее можно выращивать в кашпо и балконных ящиках.

Как посадить ампельную землянику?

Чтобы получить урожай летом, необходимо провести своевременный семенной посев и делать это нужно в первых числах февраля. Есть некоторые правила, как сажать ампельную землянику правильно:

  1. Лучше всего использовать емкости, которые пропускают свет. Семена равномерно распределяются по увлажненному субстрату и прикрываются сверху снегом или крышкой.
  2. Полезным будет проведение закалки семян, для чего их следует отправить на несколько дней в холодильник.
  3. Для успешного проращивания семян важно, чтобы температура была 24С, хорошо поступал воздух и было приемлемое освещение. Если все сделано правильно, то уже через неделю можно увидеть ростки.
  4. При появлении всходов земляники ампельной крышку нужно удалить. Полив должен быть поверхностным и рассеянным. После этого температура снижается до 6С.
  5. На следующем этапе проводится двухразовая подкормка при помощи комплексной смеси или раствора нитроаммофоски.
  6. Пикировка рассады осуществляется через месяц, когда она будет пересажена в маленькие горшки.
  7. Когда кустам будет уже 2 мес., их пересаживают в емкости для постоянного выращивания. На дно контейнеров кладется дренаж, например, битый кирпич или керамзит. Заполняется емкость почвой с огорода, очищенной серой или золой, или используются магазинные субстраты.

Земляника ампельная может быть посажена несколькими способами, которые имеют свои особенности.

  1. Поляна. Красивые кусты отлично смотрятся на зеленом газоне. Для территории размером 2х2, необходимо иметь 30-40 розеток, которые сажаются с интервалом в 0,5 м. Земля должна быть такой, как и для огурцов. Высадку рассады проводят в августе.
  2. Шпалера. Высота приспособления должны быть примерно 1 м высотой. Высаживать нужно по 3 розетки на каждый метр. Посадку можно проводить весной и летом.
  3. Бочка. Емкость должна иметь объемом 100-200 л. Рекомендуется за год собирать в ней сорняки, добавив средство для быстрого получения компоста. После этого удобрение пересыпают черноземом. Бочка должна быть заполнена так, чтобы почва не доходила до края на 10-15 см. В емкости можно разместить 7-8 саженцев.
  4. Подвесные емкости. Глубина должна быть минимум 30 см. На дно обязательно кладется полиэтилен и делается отверстие, чтобы не застаивалась вода.

Как ухаживать за ампельной земляникой?

Чтобы собирать обильный урожай несколько раз в год, важно правильно ухаживать за растениями. Для этой цели, необходимо знать следующие требования:

  1. Важно соблюдать температурный режим, так для рассады ампельной земляники до начала цветения хватит 10-15С. Когда начнут массово созревать ягоды, стоит поддерживать 22-25С. При этом влажность воздуха должна быть около 60%.
  2. Для земляники ампельной важны условия освещенности. В период цветения и формирования плодов продолжительность светового дня должна быть минимум 14 ч. В холодное время рекомендуется позаботиться об искусственном освещении и обогреве.

Уход за ампельной земляникой зимой

При выращивании растений на улице важно позаботиться об укрытии кустов на зиму, особенно, если температура падает до -20С и мало снега. Это важно, чтобы не допустить промерзания корней. Проводить укрытие необходимо при регулярных заморозках, но если температура повышается, то кусты лучше очистить, чтобы не допустить выпревания. Крупноплодную ампельную землянику можно закрывать сосновым лапником, сеном, соломой, сухими листиками и агроволокном.

Садовая ампельная земляника – почва

Важно использовать грунт, который обогащен минеральными удобрениями, нитроаммофоской, селитрой и коровьим навозом. Следует ориентироваться на такую пропорцию: на 10 кг грунта требуются удобрения в пропорции 15:20:1000 г. Перед посадкой ампельной земляники грунт должен быть просеян, чтобы он получился «воздушным». В качестве грунтовой смеси можно использовать торф и дерн, смешанный в пропорции 2:1 с добавлением небольшого количества песка. Еще один вариант – использование готовой почвы для клубники.

Чем подкормить ампельную землянику?

Поскольку практически все сорта дают обильное плодоношение, после него куст является истощенным, поэтому он нуждается в обильной и регулярной подкормке. Выращивание ампельной земляники подразумевает внесение в землю азота и калия. Что касается фосфора, то им подкармливать нужно только раз – перед посадкой. Подкормки проводятся по такой схеме:

  1. В третье декаде декабря в грунт вносится мочевина. Важно использовать 1% или 2% состав.
  2. Во второй половине июня необходимо полить кусты жидким коровьим навозом или куриным пометом.
  3. Вместе с органическими удобрениями рекомендуется использовать минеральные добавки, например, «Растворин» или «Кристаллин».

Земляника ампельная – полив

Для этой культуры важно получать регулярный полив. Нужно следить за тем, чтобы почва была влажной, что будет способствовать быстрому росту молодой листвы. Есть несколько правил осуществления полива:

  1. Чтобы повысить плодоношение, после сбора урожая с ремонтантной ампельной земляники, следует провести стрижку и начать поливать кусты теплой водой.
  2. Орошать землю рекомендуется на закате или утром, чтобы уберечь растение от солнечных ожогов. После этого почву необходимо разрыхлять и мульчировать.
  3. Нельзя поливать куст сверху, поэтому вливайте воду под корень. Если пренебречь этим правилом и жидкость попадет в центр розетки, то растение может погибнуть.
  4. Частоту полива определяют по состоянию почвы, если она слегка прилипает к рукам, то все хорошо, а если рассыпает, тогда проводится орошение.
  5. Во время плодоношения земляника ампельная должна поливаться раз в пять дней. Лучше всего отдать предпочтение капельному поливу.

Источник:http://womanadvice.ru/zemlyanika-ampelnaya-vyrashchivanie-samyh-populyarnyh-sortov