Зелёный Мир

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Боковая колонка

Боковая колонка

Популярные статьи

  • Сакура не просто японская вишня — 35 802 просмотров
  • Прекрасные орхидеи — 28 677 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) иерусалимская вишня или коралловое дерево — 23 984 просмотров
  • Как зимуют растения — 23 275 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками — 20 147 просмотров
  • Фикус каучуконосный (Ficus elastica) секреты резинового дерева — 19 145 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? — 18 980 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) чертов плющ по-английски — 18 957 просмотров
  • Ягель или исландский мох содержит могучий антибиотик — 18 322 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам — 17 262 просмотров

В статье «Ремонтантная земляника: как выращивать не только в саду, но и в квартире?» вы могли познакомиться с некоторыми сортами земляники, которые можно успешно выращивать дома, а также прочитать о том, что получать душистые ягоды при правильном уходе возможно круглый год. Эта статья подробнее расскажет о том, как правильно выращивать ремонтантную землянику, какие есть требования к почве, подкормкам, освещению и т.д. В конце статьи смотрите видео, как правильно сеять землянику.

При выращивании ремонтантной земляники дома в комнате растения на постоянно место можно высаживать при появлении 4-5 листьев. Вначале подойдут горшки с небольшим диаметром — 9-11 см.

Требования для выращивания комнатной земляники те же, что и для большинства комнатных растений — почва должна быть максимально рыхлой, воздухопроницаемой и гумусной.

В качестве основы подойдет почва, взятая из верхнего слоя почвы в среднем по возрасту лиственном лесу. Если такой нет, то подойдет обычная садовая земля, но тогда в нее следует добавить 1/4 часть рыхлого перегноя.

После засыпки в горшок (дренажное отверстие обязательно) землю хорошо промывают слабым раствором марганцовки.

Растения можно пересаживать в большую емкость через 1-2 месяца.

В итоге на одно растение объем посадочной емкости должен быть не менее 3 литров при глубине не менее 15 см.

При заполнении горшка нельзя насыпать землю доверху, так как по мере роста и вытягивания куста, он нуждается в постоянной присыпке почвы, и верхний уровень почвы, соответственно, будет постоянно подыматься.

В мае горшки с земляникой следует выставить на балкон, лоджию или террасу, постепенно приучая растения к прямым солнечным лучам.

При угрозе поздневесенних заморозков вносят в помещения и выставляют на открытый воздух, когда температура утром будет достигать +2-3º С.

В ноябре-декабре ремонтантная земляника нуждается в особенном уходе. В это время растение получает минимум солнечных лучей. Искусственная подсветка может заставить плодоносить растение весь год, но растениям все же нужен биологический покой. С окончанием плодоношения и до середины января ремонтантную землянику содержат в холодном помещении с температурой 0-3º С.

Пробуждение и плодоношение

Во второй половине января ремонтантную землянику следует пересадить в горшки диаметром 25 см и поставить на хорошо освещенное место — желательно подоконник окна южной стороны.

Если куст сильно разросся, то лучше его разделить, так как саженцы земляники имеют способность формировать дополнительные точки роста. Появляются самостоятельные кустики, которые объединяет только малая часть общего корневища.

За полтора месяца температуру воздуха в комнате следует повысить с +15º до +20º С. Но при этом помните, что избыток тепла в начальных фазах развития приведет к быстрому нарастанию листьев, что будет ущербным для урожая.

Если температура в комнате выше 20 Сº, то ее следует постоянно проветривать.

Начало активной вегетации растения — это повод для регулярных подкормок и поливов.

В комнате земляника начинает плодоносить уже через 6-8 месяцев. первые цветоносы появляются в конце июля, но их следует безжалостно удалить, пока не появится 5-6 штук. Из 7-9 цветков на каждом цветоносе необходимо оставить 3-4. Если вы поступить таким образом, то ягоды будут крупнее в несколько рази могут достигнуть даже у мелкоплодных сортов 4-5 г.

Преимущество земляники — самоплодность. Имея на каждом цветке пестики и тычинки, то ее нет необходимости специально опылять. Достаточно небольшого движения воздуха, чтобы произошло опыление, например, подуть на цветок.

Один раз в 10 дней ремонтантную землянику подкармливают полным минеральным удобрением в пределах 10-15 г азотных, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийных удобрений на 10 литров воды, чередуя с жидкой подкормкой органическими удобрениями. Лучше всего — настой коровяка или навозной жижи, разбавленной в 10-15 раз, или полить водой, в которой мыли свежее несоленое мясо.

Источник:http://zeleny-mir.ru/remontantnaya-zemlyanika-pravila-ukhoda-v-domashnikh-usloviyakh/