Куры карликовые: породы, цены. Карликовые куры-несушки

Карликовые куры получают все большее распространение на наших подворьях. Чем же вызвана такая растущая популярность? Среди этих малышей есть и декоративные, и продуктивные яйценоские, и мясные породы, которые представляют собой уменьшенные копии крупных видов.

Их преимущество в том, что для содержания требуются небольшие площади, и едят такие курочки немного. В среднем на выработку 1 кг яичной массы яйценоские породы потребляют на треть меньше корма, чем крупные.

Привлекают любителей и их яркая окраска, интересное поведение и необычная внешность. Такие птицы могут стать прекрасным украшением двора. Для птицеводов, не располагающих большим помещением, также подойдут карликовые куры.

Содержание

Мелкие куры теплолюбивы, поэтому для напольного покрытия в курятнике лучше выбрать дерево. Помещение должно быть теплым, без сквозняков, с хорошим освещением и вентиляцией. Предпочтительная температура 15-25 С. Для защиты от паразитов птиц нужно обеспечить ванной для купания с песком или сухой глиной. Даже такая мелкая птица нуждается в зоне выгула. Участок нужно засеять травой и поставить чан с речным песочком или ракушечником для улучшения пищеварения.

Питаются куры карликовые так же, как обычные зерновыми смесями, овощами, фруктами, травой, земляными червями и другими мелкими насекомыми. Нестись курочки могут начать примерно в возрасте 7-8 месяцев, некоторые породы раньше. Вес их к этому возрасту составляет около полукилограмма.

Размножение

Куры карликовые являются заботливыми родителями. Чтобы получить потомство, несушек нужно обеспечить крепкими неглубокими деревянными ящиками с соломой. У многих пород мелких кур настолько хорошо развит инстинкт высиживания, что их часто используют как приемных родителей для кур крупных пород.

Во время высиживания курицу нужно обеспечить свежей водой и хорошим кормом. Птицу на кладке нельзя беспокоить в самом начале и конце инкубационного периода, а в остальное время ей нужен кратковременный выгул. Кладку на время прогулки можно прикрыть тканью.

Сразу после рождения цыплята начинают активно питаться. Стартовый корм это фундамент для здоровья птенцов, и в первые дни молодые птицы должны получать все самое лучшее: вареный желток, свежая вода, мелко нарубленная зелень. В воду можно добавить слабый раствор марганцовки.

Молодняк должен быть отделен от остального поголовья минимум на 5-6 недель. В этом возрасте птицы могут перейти на общий рацион.

Сколько же стоят карликовые куры? Цена цыплят мелких пород составляет в среднем от 100 рублей за одну птичку. Рассмотрим подробнее различные породы карликовых кур и их характеристики.

Бентам одна из мелких пород, известная также под названием корольки. Эти птицы были выведены для украшения парков, садов, птичьих дворов. Для разведения они нуждаются в сухих, чистых и теплых помещениях. Окраска бентамок может быть самая разнообразная: белая, черная, желтая, синяя, полосатая, трехцветная.

Бентамки самые распространенные карликовые куры. Несушки этой породы известны, как прекрасные наседки. Их часто используют для выведения кур другой породы. Вес взрослого петушка 0,6 кг, курочки — 0,5 кг. Что касается яйценоскости этих птиц, то она не высока около 80 яиц в год. Яйца имеют белую скорлупу и массу около 25 гр.

Брама карликовая

Эта порода была выведена в Англии и Германии из крупных пород, мохноногих и шелковых карликовых кур. Темные, светлые, куропатчато-желтые и куропатчато-синие брамы с богатым оперением могут украсить собой любой двор. Из-за оперения на ногах этим птицам подходит песчаный грунт или подстриженная трава во время выгула.

Куры мясные карликовые породы брама довольно высокие и сильные, неплохо переносят низкие температуры, хотя по снегу их выпускать не рекомендуется. Курочка весит в среднем 1,1 кг, петух 1,3 кг. Яйценоскость составляет 80-100 яиц в год, яйца имеют скорлупу светло-коричневого цвета и массу около 35 гр.

Орловская карликовая

Эта порода внешне похожа на крупных орловских кур с плотной конституцией. Голова этих птиц напоминает голову бойцовых петухов. Грудь широкая, туловище мускулистое, ноги высокие и крепкие. По расцветке они бывают белоснежными, темными, коричневыми, ситцевыми. Эти птицы активные и подвижные, как и все карликовые породы.

Цыплята неприхотливы. Вес курочки 0,6 кг, петуха 0,8 кг. Яйценоскость породы составляет 80-100 яиц в год. Одно яйцо весит более 37 гр.

Голландская белохохлая

Данная порода кур возникла давно при улучшении кур польской хохлатки. Отличительная черта этих птиц белый пышный хохолок на голове. Окраска может быть белой, черной или голубой. Эти красавцы могут быть не только украшением, выполняя декоративные функции, но и давать достаточное количество яиц и мяса.

Яйценоскость голландских белохохлых кур превосходит средние показатели и составляет 100-140 яиц в год. Яйца довольно крупные 50 гр. Скорлупа белая. Но и масса этих птиц немаленькая курочки весят 1,5-2 кг, петухи 2-2,5 кг.

Это привлекательная порода родом из Страны восходящего солнца. Аккуратное туловище на коротких ножках и пышный высокий хвост придают этим птицам особое очарование. Чтобы сохранить красоту оперения, участок для выгула должен быть чистым и ухоженным.

Курочки могут быть с гладким, шелковистым или кудрявым пером. Окрасы они могут иметь следующие: белый, желтый, синий, черный, белый чернохвостый, черный в белую крапинку, желтый с черным хвостом, золотой, куропатчатый, пшеничный, с золотой шеей, фарфоровый, серебристый, цвета березы.

Птицы мелкие, вес курочки 0,5 кг, петушка 0,6 кг. Яйценоскость небольшая 80 яиц в год при массе яиц с белой скорлупой 30 гр.

Малая голошейка

Куры карликовые породы малая голошейка славятся хорошей яйценоскостью, но не эстетической привлекательностью. Отличительная черта породы — голошеесть. Цыплята вылупляются уже без пушка на шее. Со временем кожа грубеет и краснеет. Куры очень выносливые, отлично переносят жару и выдерживают заморозки. Окраска птиц может быть самой разнообразной.

Курочка весит около 0,7 кг, петух 0,8 кг. Причиной популярности породы является её отличная яйценоскость при таком небольшом размере от 120 яиц в год, при массе яйца с белой скорлупой в 30 гр.

Эти миниатюрные английские курочки привлекают многих птицеводов. Их тело является аккуратным, закругленным. Окаймленное оперение придает этим птицам особое очарование. Примечателен и их характер: веселые, боевые, задорные, эти птицы доверчивы и прекрасно приручаются. Окрас серебристый и золотой.

Курочки сибрайт весят всего 450 гр., а петушки 500 гр. Скорлупа яиц желтоватая, средняя масса яйца 30 гр. Яйценоскость составляет 80 яиц в год.

Кохинхин карликовый

Порода кур кохинхин карликовый известна также под названиями пекинская бентамка и кохинхин бентамский. Эта самостоятельная декоративная порода выводилась для императорских садов. Оперение мягкое, обильное. Из-за этого курочки кажутся более массивными, закругленными. Карликовые кохинхины быстро приручаются, они хорошие наседки. Окрас их может быть белым, черным, полосатым, палевым, голубым, березовым, куропатчатым, коричневым с подковообразным окаймлением. Существует курчавая разновидность.

Масса несушек 0,7 кг, петушков — 0,8 кг. Яйценоскость небольшая до 80 яиц массой около 30 гр. Цвет скорлупы нежный, от светло-коричневого до кремового.

Карликовый леггорн

Куры карликовый леггорн отличаются высокой яйценоскостью. Окраска птиц белая, размер небольшой. Вес взрослого петуха 1,7 кг, курицы 1,4 кг. Они являются миниатюрной копией крупной породы. Птицы выносливые, крепкие, подвижные. Оплодотворенность яиц и выживаемость птенцов высокие, однако наседки в породе плохие. Для разведения используется инкубатор.

Карликовые леггорны заводятся не только на небольших подворьях, но и на фермах и птицефабриках. Яйценоскость этих малышей просто поразительная — до 260 крупных 60-граммовых яиц в год. Нестись курочки начинают уже с четырех месяцев.

Карликовый виандот

Куры карликовые виандот являются формой обычного виандота. На сегодняшний день меньшая форма настолько популярна, что её поголовье значительно превосходит численность нормальной формы. Вариантов окраски множество: черная, белая, желтая, голубая, золотистая, куропатчатая, серебристая, золотисто- и серебристошеея, бело-золотая, голубо-золотая, разноцветная.

Вес петушков 1 кг, курочек 0,8 кг. Яйценоскость составляет 100 яиц массой 45 гр. в год. Яйца имеют желто-коричневую скорлупу.

Для многих отечественных заводчиков преимущества кур мелких пород становятся все более очевидными. Постепенно маленькие пестрые птицы появляются даже у самых консервативных птицеводов, ведь их содержание более выгодно экономически.

Источник:http://fb.ru/article/182782/kuryi-karlikovyie-porodyi-tsenyi-karlikovyie-kuryi-nesushki