Позвольте представить: Куры Браун Ник

куры Браун Ник

Сегодня профессиональных птицеводов довольно сложно удивить курами рекордсменами. Однако существует порода кур, которая впечатляет прекрасным вкусом, весом и оптимальной формой яиц, высокими показателями яйценоскости, неприхотливостью в содержании. Это порода Браун Ник. Таких кур по праву можно называть кроссы-рекордсмены.

Итак:

Возникновение

На территорию России куры Браун Ник были завезены из Германии. Официально порода зарегистрирована в 1965 году, когда специалисты немецкой компании «HN International» получили породу кур, отличительной чертой которой является высокая яйценоскость, высокая устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям, неприхотливость в содержании.

В итоге, селекционеры вырастили высокопродуктивный кросс, получивший распространение среди немецких фермеров. Затем, по прошествии некоторого времени, порода распространилась по всему миру.

Куры Браун Ник : Описание, характеристики

Куры породы Браун Ник выделяются довольно массивным, крупным телосложением. Вес колеблется в пределах 1,7 – 3 кг. Характеристики кур Браун Ник зависит от пола (петухи более массивные). Одна из особенностей породы – возможность выяснить пол молодняка уже в первые сутки.

Молодые (суточные) петушки имеют однотонную белую окраску, на котором могут выступать нечеткие темные полоски. Взрослые петухи остаются белыми, имеют крупное, трапециевидное тело, красивый длинный хвост. На голове гордо реет крупный прямостоячий красный гребень, листовидной формы.

На голове у самца большие овальные сережки ярко-красного цвета; немного изогнутый  тёмно-коричневый клюв. У петуха довольно мощные серые лапы с четырьмя пальцами. Взрослая особь весит приблизительно в среднем 2-2,5 кг.

В отличии от петухов, куры более миниатюрны и имеют светло-коричневую окраску, с небольшими белыми вкраплениями. На голове у курочки среднего размера листовидный ярко красный гребень, небольшие овальные ярко-красные сережки .  Клюв серо-желтого оттенка. Лапы- средних размеров, с четырьмя пальцами серого цвета. Масса взрослой особи — 1,7-2,2 кг.

Куры Браун Ник отличаются спокойным и мирным характером. Их характерезует:

  • Скромность
  • Миролюбивость. Петухи редко дерутся, не скандалят, не проявляют агрессии.
  • Стрессоустойчивы
  • Не робкие
  • Легко переносят малоподвижный образ жизни, пригодны для содержания в клетках.

Производительность породы

Немецкие селекционеры могут по праву гордится своей породой: у несушек отличная яйценоскость. Нестись начинают в возрасте 5-6 месяцев. Куры несутся активно и регулярно в течение всего года.

Удивительно, но это факт! Несушка Браун Ник может отложить в течение года до 400 коричневых крупных яйц. Молодые курочки (до восьмимесячного возраста) откладывают до 250 яиц в год. Масса яйца у молодой несушки до 60 г., у взрослой может доходить до 70 грамм. Вес курицы в 20 недель – 1,6 кг, в 40 – 1,9 кг, в 80 – 2,0 кг.

 Судя по отзывам в интернете производительность Браун Ник бъет рекорды не только на птицефабриках, но и у птицеводов-любителей.

Сбалансированное освещение, правильно подобранный рацион, контроль за состоянием здоровья сделают содержание таких птиц наиболее выгодным.
К сожалению, материнский инстинкт у этих кур полностью потерян. У наседки нет времени на высиживание, ведь они несутся иногда по два раза в день. Для того что бы получить цыплят применяют инкубатор.

Правильное питание

Куры породы Браун Ник не привередливы к пище, но для хорошей яйценоскости им нужен правильный и сбалансированный корм.

Увлажненная мешанка

В домашних условиях птица довольно неприхотлива к еде, поэтому в рацион можно добавлять все из того что есть под рукой. Можно приготовить увлажненную мешанку на основе обрата, бульона или простого кипятка.

При приготовлении мешанки в нее добавляют продукты, богатые минералами и витаминами: фрукты, овощи, травяную муку. Мешанку приготовленную на основе моркови, свеклы, комбикорма дают птице утром.

У цыплят в возрасте 1 недели кормят до 5-ти раз в день. В качестве корма используют мелкую муку (например кукурузную, манную, ячневую) смешанную с вареными кашами. Птенцы в возрасте одного месяца принимают более твердую пищу, в рацион добавляют зерно. Когда циплята достигнут шести недель их переводят на взрослый рацион и кормят три раза в день.

Овощи и свежая зелень содержат в своем составе большой объем полезных витаминов и минеральных веществ, что необходимо для поддержания активности птицы. Куры с удовольствием едят ботву растений, крапиву, морковь и свеклу.

Не стоит отказываться от различных витаминных комплексов. Они крайне важны для формирования яиц и здоровье кур.

Мясные остатки

Кроме витаминов и зелени птицам необходим белок и кальций. Недостаток этих элементов провоцирует  различные заболевания и понижает качество яиц. Очень полезны мясные и рыбные отходы, кисломолочные продукты, черви, опарыши. Взрослой, активной птице в сутки требуется всего 100 г. корма.

Примерный рацион кур в домашнем хозяйстве:

  • сухие или пророщенные овес, пшеница, ячмень;
  • мешанки состоящие из овощей или комбикорма;
  • семена подсолнуха;
  • свежая зелень, трава;
  • витаминные премиксы.

Запаренные или пророщенные зерновые курам дают в обед, на ужин их рацион состоит из сухого зерна.

В поилках постоянно должна быть свежая и чистая вода. В сухую и жаркую погоду ее надо доливать почаще.

Очень важно обеспечить несушкам постоянный доступ к чистой воде. Для этого поилки регулярно наполняют свежей водой.

Содержание и уход

Яйценоскость, здоровье и активность кур несушек напрямую зависит от условий содержания и грамотного ухода.

Освещение

В среднем для птиц необходим 14-16-ти часовой световой день. Продолжительность и интенсивность светового дня обязательное условие для развития цыплят и производительности взрослых кур-несушек.

Освещение курятника организуется исходя из их возраста:

  • «новорожненные» (возраст 1-3 дня): круглосуточное освещение интенсивностью 10 ЛК (люкс);
  • Первый месяц (до 30 дней): 16 часов, 10 ЛК;
  • От первого месяца и до первой кладки: 9 часов, 7,5 ЛК;
  • Интенсивная яйцекладка: 16 часов, 7,5 ЛК.

Влажность в курятнике не должна быть больше 70%. Для ее измерения необходимо установить психрометр. Птица не переносит сквозняков и страдает от жаркого и сухого воздуха. Оптимальная температура в птичнике – 21-27°С. Зимой температура не должна опускаться ниже +5°С. Выходить на прогулку курам зимой не стоит – они могут подхватить простуду и обморозить гребень.

При содержании кур необходимо соблюдать плотность посадки на квадратный метр.

При клеточном содержании – площадь на одного цыпленка составляет 1,42 кв.м., для взрослой несушки 2,84 кв.м.; при напольном максимальное количество молодняка – 13 голов на кв.м., или 7 голов взрослых особей. Если птиц будет больше, то возможно возникновение различных заболеваний на фоне перегрева.

На одного петуха, как правило, приходится 10-15 кур. Такое соотношение необходимо для поддержания тихой, спокойной атмосферы в курятнике и созданет оптимальный настрой у несушек для кладки яиц.

Куры прекрасно несутся и без петуха. Но его наличие в стаде гарантирует порядок и спокойствие, а также качественный материал для оплодотворения яиц.

Куры Браун Ник: преимущества и недостатки

Птицеводы и фермеры отмечают массу достоинств породы:

  • Неконфликтный, миролюбивый характер;
  • Высокая яйценоскость, примерно 360 шт/год;
  • Прекрасная выживаемость среди цыплят, порядка 98%;
  • Не нужны специальные условия для содержания (достаточно клеток или курятника);
  • Крупные (до 70 г.), прочные яйца, с ярким желтком, без рыбьего запаха;
  • Малое потребление корма (примерно 100г./на голову).

Недостатков у породы практически нет. Единственный большой минус – отсутствие материнского инстинкта, из-за отсутствия которого необходимо использовать инкубатор при выведении птенцов.

Наилучший срок жизни для одного поколения кур – три года. Именно а этот период отмечается максимальный уровень производительности. Через 3 года рекомендуется сменить поголовье.