Куры Браун Ник: представляем породу

 

куры Браун НикСегодня существует множество пород кур, рекордами которых уже сложно удивить опытных и квалифицированных птицеводов. Тем не менее, есть куры Браун Ник, которые, благодаря высоким показателям продуктивности, отменным вкусовым качествам яиц, их оптимальной формой и весом, а также многогранностью в содержании, по-настоящему впечатляют фермеров и ученых.

Чем еще восхищают данные кроссы-рекордсмены, давайте рассмотрим.

Происхождение

Куры Браун Ник были завезены на территорию постсоветских стран из Германии. Начало селекции коричневой несушки датируется 1965 годом, когда перед селекционерами немецкой корпорации «HN International» была поставлена задача вырастить породу кур, отличающуюся высокими показателями яйценоскости, хорошей стойкостью к наиболее распространённым заболеваниям, нетребовательностью в пище.

В результате удачной селекции ученые получили новый высокопродуктивный кросс, преимущества которого первыми смогли оценить немецкие фермеры. Спустя несколько лет данная порода стала доступна по всему миру.

Куры Браун Ник : Внешние характеристики

Куры Браун Ник отличаются достаточно крупным, массивным телосложением, массой от 1,7 до 3 кг, в зависимости от половой принадлежности. Особенностью породы считается её аутосексность, то есть возможность уже в возрасте одних суток выяснить пол птицы.

Суточные петушки отличаются однотонным белым окрасом, на котором иногда могут выступать нечеткие полоски темных оттенков. Взрослые особи также белые, обладают крупным телосложением трапециевидной формы с чётко очерченной грудной клеткой и красивым длинным хвостом, средней по размеру головой, на которой красуется крупный, прямостоячий, листовидный гребень насыщенного красного тона.

Серёжки у петуха большие, имеют овальную форму и ярко-красный окрас. Клюв средней длины, немного изогнутый, сверху окрашенный в тёмно-коричневый цвет, снизу и по бокам— серо-жёлтый. Самцы имеют довольно крупные, мощные четырехпалые конечности, плюсны средние, серой расцветки. Вес взрослого петуха составляет в среднем 2-2,5 кг.

Курочек можно распознать по светло-коричневому окрасу, с возможными белыми вкраплениями. Они обладают более миниатюрным телосложением в виде трапеции, к которому плотно прилегают небольшие крылья. Голова у курицы небольшая, с прямостоячим, среднего размера, листовидным гребнем яркого красного цвета и аккуратным клювом серовато-жёлтого оттенка.

Серёжки — небольшие, овальной формы, ярко-красной расцветки. Конечности у самки средних размеров, четырехпалые, без оперения, плюсны — серые. Вес взрослой курочки варьируется в пределах 1,7-2,2 кг.

Как и всем представителям Германии, курам Браун Ник характерен спокойный и сдержанный нрав. Они:

  • довольно скромны;
  • не проявляют агрессии. Петухи в редких случаях вступают в драки, не агрессивны, не провоцируют скандалы;
  • миролюбивы;
  • обладают высокой устойчивостью к стрессам;
  • не пугливы;
  • отлично приспособлены к малоподвижному образу жизни.

Продуктивность

Браун Ник относится к яичным видам, поэтому отличается отменными показателями продуктивности. Параметры яйценоскости будут зависеть от возраста курицы и её веса. Показатели продуктивности представлены в следующей таблице:

Максимальный пик продуктивности у курочек наступает в первые 1,5 года их жизни. Нестись они начинают с 5-6-месячного возраста, причём кладка яиц осуществляется регулярно, круглогодично. Яйца обладают прочной скорлупой коричневой расцветки, что значительно облегчает процесс их перевозки и хранения.

Если говорить об инстинкте наседки, то у кур данной породы он развит очень слабо. Именно поэтому для выведения качественного молодняка понадобится инкубатор.

Чем кормить

Несмотря на то, что Браун Ник не привередливы в пище, им, для того, чтобы обеспечить регулярную яйцекладку, необходимо организовать полноценное, сбалансированное питание.

Влажная мешанка

Неприхотливость в питании позволяет в рацион птицам добавлять буквально всё, что есть под рукой. Куры с удовольствием полакомятся влажными мешанками, приготовленными на основе бульонов, обрата или обычного кипятка.

В мешанки рекомендуется добавлять продукты, богатые витаминами и минералами: овощи, фрукты, травяную муку. Как правило, мешанки из комбикорма, варёной свёклы, моркови, витаминных премиксов дают в утренние часы.

В возрасте одной недели молодняк нужно кормить до 5 раз в день, используя мелкую крупу (манную, кукурузную, ячневКак прорастить пшеницу для кур-несушек,ую), смешанную с вареными кашами. Одномесячных птенцов переводят на более твёрдую пищу, добавляя в рацион сплющенное зерно. В возрасте 6-ти недель несушек приучают к взрослой еде и переводят на трехразовое питание.

Учитывая высокую активность птицы, необходимо включать в её рацион овощи и свежую зелень, которые в своём составе содержат большое количество полезных витаминов и минералов. Куры не откажутся от свёклы, моркови, ботвы растений, крапивы.

Важно обогащать меню птиц различными минеральными и витаминными комплексами, недостаток которых может негативно сказаться на процессе формирования яиц и здоровье кур.

Мясные отходы

Птицам важны не только витамины, но и микроэлементы, в особенности белок и кальций. Их дефицит может спровоцировать развитие различных заболеваний у кур, а также снижения качества яиц. Прекрасным источником белка и кальция считаются мясные и рыбные отходы, молочная продукция. По возможности рекомендуется «баловать» несушек опарышами и червями. Кроме всеядности, данная порода отличается низким показателем потребления корма. Так, для взрослой особи понадобится всего 100 г корма в сутки.

  • зерновые: пшеница, овес, ячмень (сухие или пророщенные);
  • мешанки: на основе овощей или комбикорма;
  • семена подсолнуха;
  • свежая трава, зелень;
  • витаминные премиксы.

Зерновые в запаренном или пророщенном виде птицам рекомендуется давать в обед, на ужин их кормят сухим зерном.

Очень важно обеспечить несушкам постоянный доступ к чистой воде. Для этого поилки регулярно наполняют свежей водой.

Содержание и уход

Производительность кур, их здоровье и активность напрямую обусловлены условиями их содержания и грамотным уходом.

Световой режим

Интенсивность светового дня и его продолжительность оказывают влияние не формирование молодняка и яйценоскость взрослых кур. Следует очень тщательно придерживаться рекомендаций, касающихся освещения для несушек. В среднем птицы требуют 14-16-часового суточного светового режима.

Рекомендуется организовать освещение для птиц, согласно с их возрастом:

  • «новорожденные» (1-3 дня): коэффициент освещения составляет 10 люкс, продолжительность дня — круглосуточно;
  • месячные птенцы (до 30-ти дней): 10 люкс и 16 часов, соответственно;
  • от 30 дней до первой кладки: до 7,5 люкс и 9 часов;
  • во время интенсивной яйцекладки: до 7,5 люкс и до 16 часов.

В период яйценоскости также следует в птичнике поддерживать на уровне 70% влажность воздуха.

Для кур породы Браун Ник приемлемо как содержание в клетках, так и в просторном курятнике. Однако, очень важно поддерживать в помещении чистоту, гигиеничность, необходимый температурный режим.

Суровые климатические условия не являются препятствием для разведения птиц, но допускать снижения показателей градусника в курятнике ниже +5°С не следует. Противопоказан выгул несушек в холодную пору, поскольку они могут «подхватить» простуду и обморозить гребень.

Наиболее комфортной температурой в помещении считается +21-25°С. Важно не допускать в курятнике сквозняков. При выращивании птиц необходимо соблюдать соотношение особей на квадратный метр.

При напольном максимальное количество кур на 1 кв. м. составляет 13 единиц молодняка и 7 единиц взрослых особей, при клеточном — для одного цыпленка потребуется 1,42 кв.м., для взрослой курицы — 2,84 кв.м. Если данные пропорции не соблюдать и допустить утеснение птиц, то на фоне перегрева могут возникать различные заболевания.

Формирование расчета

При формировании семейства, как правило, к одному петуху подселяют 10-15 несушек. Такое соотношение дает возможность создать в курятнике спокойную, миролюбивую и тихую атмосферу, а также добиться оптимальных показателей по кладке яиц у куриц. Петух наводит порядок в птичнике, защищает своих «подопечных» и контролирует их поведение.

Птицы прекрасно могут нестись и без «вожака», однако его наличие позволяет получить качественные, оплодотворенные яйца.

Преимущества и недостатки

Браун Ник — отличная, высокопродуктивная порода несушек, у которой фермеры отмечают множество преимуществ:

  • спокойный, миролюбивый нрав;
  • высокие показатели яйценоскости, около 400 яиц в год;
  • отличная выживаемость молодняка, свыше 98%;
  • приемлемо как клеточное, так и напольное содержание;
  • высокое качество яиц, отсутствие рыбного запаха, очень прочная скорлупа;
  • низкие затраты на корма.

Недостатков данная порода практически не имеет, единственными минусом считается отсутствие у курицы материнского инстинкта, из-за чего для разведения потомства необходимо пользоваться услугами инкубатора.

Куры Браун Ник: отзывы

Например, когда у нас кончился комбикорм для несушек ПК-1 Истра-хлебпродукт (700р — 40 кг),то мы купили дешёвый корм для несушек (330р — 30кг), куры перестали на нём нестись в течение 7-10 дней.

Когда мы смогли снова кормить хорошим комбикормом, то через 5-7 дней куры занесли по прежнему( сейчас пока это клеточное содержание без выгула, так как мы в процессе строительства).

Для яиц в составе должны быть: рыба, мясо, а также мел, ракушечник, измельченная скорлупа яиц- какие-то из этих ингридиентов должны быть обязательно.

Пару лет назад брал в Шпитьках подрощенных Браун Ник (4мес.), через 2-3 недели занеслись, неслись практически круглый год, с отдыхом во время линьки. до сих пор еще осталось несколько штук, несутся через день.

Источник:http://agronomu.com/bok/6779-kury-braun-nik-opisanie-porody.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.