Куры Брама: описание породы

Некогда куры породы Брама очень ценились домашними птицеводами из-за своих отменных мясных характеристик. Они отличаются наиболее вкусным, нежным, диетическим мясом. Их красивый внешний вид является своеобразным бонусом, приносящим эстетическое удовольствие хозяевам. Однако с течением времени именно декоративные характеристики птиц этой породы вышли на первое место, поэтому сегодня кур Брама разводят чаще как декоративно-мясных. Перед тем как принять решение о разведении этой породы птиц стоит ознакомиться с их особенностями.

История породы

Куры Брама (Brahma) выводились в течение длительного времени и официально были зарегистрированы в 1874 году в Северной Америке. Они получились от скрещивания двух пород — малайской и кохинхинской. Первая отличалась красивым оперением и бойцовским характером, вторая — отменным качеством мяса. В результате селекционерам удалось вывести красивую мясную породу.

Жители России впервые познакомились с курицами Брама в XIX веке. Они долгое время ценились как мясные особи. В ХХ веке порода входила в пятёрку самых распространённых домашних птиц. В то время петухи могли достигать веса в 7 кг.

Большой вес даже доставлял им ряд неудобств, поскольку птицам трудно было держаться на тонких ногах. Сегодня же их все чаще разводят из-за декоративных характеристик. В результате смешения с другими породами ценность для птицефабрик (как мясной вид) они утратили.

Характерные признаки

Внешние характеристики кур Брама позволяют легко выделять их среди других домашних птиц. Для них характерны:

  • красивая осанка;
  • крупное мясистое тело;
  • широкие грудь и живот;
  • маленький гребешок у петухов в виде стручка без чётко различимых зубцов;
  • красно-оранжевая расцветка глаз;
  • полностью оперённые ноги;
  • жёлтая кожа;
  • крепкий короткий клюв жёлтого цвета;
  • красные серёжки и мочки ушей;
  • разноцветное оперение;
  • курицы достигают веса – 3,5-4 кг, петухи – 4,5-5 кг.

Яйценоскость

При весе тела в 3 кг курица может принести 100-120 яиц в год. Средний вес каждого яйца составляет 50-65 г.

Яйцекладку куры Брама начинают в 9-месячном возрасте. Снижение продуктивности в зимний период незначительно. Уменьшение уровня яйценоскости происходит, когда несушка достигает двухлетнего возраста.

Характер кур

Для темперамента птиц присущи следующие особенности:

SHEIN Many GEO's

Разновидности породы

Сегодня разводят 4 вида кур Брама, которые различаются по окраске оперения:

  • куропатчатый;
  • палевый;
  • светлый;
  • тёмный.

Чаще всего птицеводы отдают предпочтение последним двум.

Куропатчатая

Основное оперение у куропатчатого подвида светло-палевого цвета с тройным очерчением перьев чёрно-серым цветом. У петухов красная с оранжевым окраска головы и спины, чёрные с зелёным отливом живот и ноги.

Куропатчатые несушки приносят яйца со светло-коричневой скорлупой в тёмно-коричневые крапинки.

Палевая (буфф)

Основная окраска оперения — светло-коричневая с золотистым отливом. У представителей мужского пола наблюдается более тёмная грива. У обоих полов есть тёмный воротник. Перья на шее чёрные. В чёрный окрашен и конец хвоста. Глаза имеют красно-коричневую радужку.

Цыплята рождаются жёлтыми либо тёмными.

Разновидность со светлым оперением называют также колумбийской. Оперение у неё в основном окрашено в серебристо-белый цвет. Маховые крылья и окончание хвоста — чёрные.

Также имеется чёрная полоска в виде воротника на шее. У петухов чёрные полоски на поясничных перьях, у кур такие полоски отсутствуют. Оперение очень пышное.

Для тёмных несушек породы Брама характерен сложный рисунок оперения. Тёмные полосы огибают окончания перьев, что придаёт телу птиц очень интересный окрас. Голова серебристо-белая. Перья на шее чёрные с белой окантовкой.

Петухи имеют более простой окрас. Голова окрашена в серебристо-белый с чёрными вкраплениями. Другие части тела чёрные с зелёным отливом.

Советы по кормлению кур

Чтобы добиться красивого оперения кур, здорового их вида и вкусного не жёсткого мяса, важно подобрать сбалансированный рацион. Вот несколько советов, как правильно кормить птиц породы Брама:

  1. При содержании домашних птиц рекомендуется организовать трёхразовое питание. Ежедневно пернатые должны получать корм в одно и то же время.
  2. Рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления: утро — зерновой корм, обед — влажные мешанки с добавлением воды либо бульона, зелени, вечер — зерновой корм.
  3. Рацион должен содержать следующие составляющие: зерно, отруби, овощи, рыбную муку, мел, соль поваренную. Основу меню должны составлять зерновые культуры.
  4. Примерный суточный рацион может выглядеть следующим образом: зерно – 50-55 г, влажная мешанка – 30 г, отварной картофель – 100 г, сенная мука – 10 г, мел – 3 г, костная мука – 2 г, соль – 0,5 г. В зимнее время объёмы корма нужно несколько увеличить (исходить из потребностей птицы).
  5. В курятнике и на выгуле следует поставить отдельную посудину, в которую положить речной песок либо мелкий гравий. Эти элементы необходимы для хорошей работы ЖКТ птиц.
  6. Суточная норма корма должна содержать 15 г белков, 4 г жиров и 50 г углеводов.
  7. Важно меню периодически изменять, чтобы корм не приедался.
  8. В постоянном доступе для птиц должна быть поилка со свежей водой комнатной температуры.
  9. Чтобы стимулировать кур к двигательной активности, необходимо 10% от ежедневного корма высыпать на пол.
  10. В отдельную кормушку следует поместить минеральные добавки с кальцием в составе.

Содержание и уход

Чтобы успешно содержать кур Брама, не потребуются какие-либо особенные условия. Им достаточно оборудованного курятника и места для выгула. Основные требования к содержанию и уходу:

  1. Пышное оперение и мохнатые ноги позволяют птицам легко переживать низкие температуры и обитать в неотапливаемом курятнике.
  2. В курятнике птицы должны содержаться из расчёта 2-3 особи на 1 кв. м площади. Перенаселение грозит частыми инфекциями.
  3. В помещении, где обитают птицы, следует поддерживать чистоту и сухость, а также проводить регулярную смену подстилки и дезинфекцию, включая кормушки и поилки.
  4. Курятник нужно оборудовать хорошей вентиляционной системой. Если такой возможности нет, то в помещении должно быть хотя бы одно окно.
  5. Рекомендуемая длительность светового дня — 14 часов. В зимний период в помещение нужно ставить дополнительный свет.
  6. В курятнике должны присутствовать такие обязательные элементы: кормушки, поилки, гнёзда, подстилка, насесты. Стоит обратить внимание, что из-за большого веса курам Брама тяжело подниматься на жёрдочки, поэтому для них нужно уложить качественную подстилку толстым слоем.
  7. В вольере для выгула на каждую особь должен приходиться 1 кв. м площади.
  8. В вольере должны обязательно быть кормушки и поилки. Желателен навес.

Преимущества и недостатки

У этой породы есть как свои сильные стороны, так и незначительные недостатки.

  • красивый экстерьер;
  • возможность разведения в регионах с холодным климатом;
  • хорошего качества диетическое мясо с отличным вкусом;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • позднее созревание;
  • частые болезни у молодых особей.

Зная особенности породы и требования к её содержанию, можно принимать взвешенное решение о приобретении кур Брама. Это крупные, красивые птицы, которые не требуют особого ухода, и отлично подойдут для домашнего разведения.

Куры породы Брама: отзывы

Есть птицеводы которые занимаются птицей серьезно и держат только крупных кур , как бы поддерживая мясное направление в этой породе , но их очень мало . Как правило современная Брама это петухи по 3-4 кг и куры немногим меньше . Когда то давно брали Браму у любителя это породы , а он привозил птицу из заграницы , петухи по 6 кг куры по 4.5 кг

Источник:http://agronomu.com/bok/6768-kury-brama-opisanie-porody.html