Ежевика – Rubus fruticous – Сорта, размножение, посадка ежевики – Уход за ежевикой, полезные свойства ежевики

Ежевика (Rubus fruticous) – это ягодная культура (кустарник из семей-ства розоцветных) с очень декоративными качествами, лианообразной формой куста высотой до 5 метров и растянутым сроком пло-доношения. Ежевика успешно выращивается на шпалерах, в стелющейся и пристенной культуре. Существует много сортов, отличающихся вкусовыми качествами, урожайностью и размером очень красивых блестящих черных ягод.

Цветки ежевики более крупные, чем у малины, расположены по несколько в небольших кистях, обычно – на верхушке стебля и ветвей. Чашечка без под-чашия, пятираздельная. Тычинок и пестиков много. Плод – шаровидная черная сложная костянка, не отделяющаяся от полога плодоложа. Есть сорта ежевики с желтыми, красными и черными ягодами. На плоде выделяются мелкие круглые твердые косточки. Ягоды на кусте созревают не все одно-временно, а постепенно, приблизительно в течение месяца и больше. Цветет ежевика с мая до осени. Плоды созревают в июле-августе.

Существует более 2000 видов ежевики, включая и дикие сорта, и культурные. Она бывает прямостоячей и стелющейся. При выращивании прямостоящей ежевики (ежевика уход обрезка) проводят прищипку молодых побегов замещения. Обрезка плодоносящей ежевики имеет свои особенности. Растущий побег обрезают по достижении им 70-90 сантиметров. При этом удаляют верхушку длиной около 5 сантиметров, укорачивают и появляющиеся при этом боковые веточки, чтобы они хорошо ветвились. Прямостоячая ежевика размножается отпрысками и отводками, а стелющаяся ежевика (росянка) – только отводками верхушечных почек. Но единичные сорта могут давать и отпрыски. Однолетние побеги прямостоячей и стелющейся ежевики имеют зеленую окраску с красным или коричневым оттенком, покрыты шипами, отличающимися в зависимости от вида и сорта по величине, форме и окраске. Она цветет, как правило, позд-нее малины и благодаря этому ее цветки менее страдают от весенних заморозков.

Размножается ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищен-ном месте; меры ухода – прореживание и обрезка плетей, а также своевре-менная подвязка. Выращивание ежевики сходно с выращиванием привычной всем малины. На приусадебных участках ежевику лучше всего размещать вдоль ограды на проволочной шпалере в виде однорядной или двурядной посадки с расстоянием между кустами 0,75–1 метр, а между рядами – 1,5–2 метра. Плодоносящие стебли привязывают к верхней шпалерной проволоке, а вновь отрастающие крепят к нижней.

Посадочные ямы копают на глубину и ширину не более полуметра. Посадку лучше проводить весной. Перед посадкой на участок надо внести органиче-ские удобрения (навоз, компост, торф, перегной) из расчета 10 килограммов на квадратный метр площади. Минеральные удобрения вносить желательно, хотя можно обойтись и без них, но не более 50 граммов в посадочную яму; их обязательно тщательно перемешивают с почвой. В дальнейшем ежегодно подсыпают под кусты перегной и компост. Урожайность существенно повышается при подкормке в июне разбавленным водой коровяком или птичьим пометом.

Уход за посадками сводится к прополке, рыхлению и обязательному поливу, особенно в первый год выращивания; при недостатке в почве влаги качество ягод резко снижается: они становятся сухими, мелкими либо вообще опадают еще до созревания.

Ежевика менее морозоустойчива, чем малина, поэтому после удаления осе-нью отплодоносивших побегов однолетние побеги текущего года пригибают к земле в 30 сантиметрах от земли. Зимой закрепленные побеги надо засыпать снегом. В регионах с суровой и очень холодной зимой пригнутые стебли ежевики укрывают плотной бумагой, картоном, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Сорта прямостоячей ежевики считаются более зимостойкими, чем сорта стелющейся. При обрезке ежевики удаляют вместе с отплодоносившими по-бегами слабые, поврежденные, недоразвитые, оставляя в кусте 5–8 сильных побегов. Для повышения морозостойкости рекомендуется верхнюю часть од-нолетних побегов обрезать на 25–30 сантиметров. При этом стараются оста-вить на каждом разветвлении 10–12 почек. Это зависит от сорта, продолжи-тельности периода вегетации и срока созревания самих ягод.

Эффективный прием повышения урожайности ежевики – мульчирование на-саждений торфом, компостом, опилками и другими сыпучими органическими материалами.

Ежевика представляет собой близкого родственника малины, однако в садах она менее распространена, хотя не менее ценна. А чем – читайте дальше.

Ежевика богата витамином А, С и E, а кроме этого содержит калий, медь и магний. Ее используют в свежем виде, для изготовления мармелада, сока, вина и ликера. Чай из листьев ежевики – традиционное средство от наруше-ния пищеварения и считается, что он очищает кровь.

Ягоды едят, как малину. Они также обладают утоляющим жажду свойством. В сыром и сушеном виде ягоды ежевики используются для варки варенья, начинки для пирогов, сиропов, приготовления настоек, прохладительных напитков, желе, пастилы и компотов.

Из листьев можно приготовить лекарственный чай: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего их «запаривают» без воды, пока они не почернеют, после этого высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает особый аромат и вкус, напоминающие аромат и вкус китайского чая.

В отечественной народной медицине отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (полоскание отваром). Отвар веток пьют при неврозах, одышке. Корень ежевики используют как мочегонное средство при водянке (15 г сухого корня заливают 300 г кипятка, принимают по столовой ложке через 2 часа). Облиственные верхушки ежевики, собранные в началь-ный период цветения, используют как вяжущее средство при пищевых токси-ческих инфекциях, дизентерии и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии.

Принимая во внимание все эти свойства, а также хорошие вкусовые качества плодов, ежевику стоит выращивать, но только не среди овощных грядок, по-скольку она может заглушить другие культуры. Неприхотливость культуры, простота и легкость размножения позволяют выращивать ее с успехом практически повсеместно.

Источник:http://www.floraprice.ru/articles/sad/kolyuchij-kust-kust-ezheviki.html