Курица мини-мясная: описание породы, разведение и содержание

На сегодняшний день практически каждый сельский житель содержит не только сельскохозяйственных животных, но и домашнюю птицу. Для создания небольшой фермы как нельзя лучше подходят мини-мясные куры, содержание и разведение которых связано с минимальными затратами. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных особенностях этой птицы.

Краткая история происхождения

Мини-мясная порода кур была выведена на территории России. Селекционными работами занимались сотрудники Загорского института птицеводства. Для тех, кто не знает, уточним, что он находится в Московской области. Новая порода быстро завоевала популярность среди отечественных фермеров, а сегодня ее разведением занимаются во многих европейских странах. На территории таких государств, как Англия и Франция, мини-мясные куры, разведение которых приняло промышленные масштабы, практически полностью вытеснили поголовье обычных пород. Такая популярность объясняется не только хорошей мясистостью, но и отличной яйценоскостью.

Основные особенности породы

Большинство современных фермеров уже успели убедиться в том, что курица мини-мясная экономически выгодна. Она неприхотлива к условиям содержания и не требует большого количества кормов. В среднем на одну особь уходит около 130 граммов корма в сутки.

По виду эти куры напоминают обычных, но с более короткими ногами. Эти птицы характеризуются прекрасной яйценоскостью, у них вкусное мясо. По аналогии с прочими породами они имеют небольшой листовидный гребень. Мини-мясная порода кур имеет неплохо развитое тело, покрытое плотным опереньем.

Преимущества и недостатки

Эти неприхотливые птицы достаточно быстро растут. Они непривередливы в еде, а держать их можно в клетках и вольерах. Курица мини-мясная несет сравнительно крупные яйца. У этой спокойной птицы нет привычки копаться в земле, что очень важно для фермеров, практикующих выгул поголовья. Поэтому такие куры совершенно обоснованно считаются универсальными.

Несмотря на все вышеуказанные преимущества, эти птицы имеют и несколько весомых недостатков. Так, коротколапая курица мини-мясная в дождливую погоду цепляется животом о сырую землю. Поэтому во избежание развития различных заболеваний в такую погоду птицу лучше не выпускать на прогулку. Кроме того, отсутствие правильно сбалансированных кормов может спровоцировать появление проблем с лапами. Особенно это актуально для цыплят. При планировании курятника следует отделить кур разного цвета. Их нельзя скрещивать между собой.

На что обратить внимание, покупая инкубационное яйцо мини-мясных кур?

Желательно приобретать яйцо от зрелой, хорошо развитой несушки, не достигшей трехлетнего возраста. Петухи и куры должны относиться к одной породе, но не состоять в кровном родстве. Немалое значение имеет и внешний вид самого яйца. Оно должно иметь ровную скорлупу, на которой отсутствуют шероховатости, синеватые точки, трещины и разломы.

При выборе фермерского хозяйства, специализирующегося на реализации инкубационных яиц, рекомендуется внимательно ознакомиться с отзывами других покупателей. Желательно иметь дело с теми хозяйствами, которые располагаются неподалеку от вашей фермы. Вибрация и температурные перепады, возникающие при транспортировке яиц, существенно снижают шансы на получение птенцов.

Особенности разведения

Следует понимать, что при наличии должных условий уровень выживаемости мини-мясных цыплят будет довольно высоким. После появления птенцов в помещении, в котором они содержатся, необходимо поддерживать определенную температуру. Столбик термометра не должен опускаться ниже 35 градусов. В каждую последующую неделю жизни цыплят температура в птичнике должна понижаться на пару градусов. При правильном содержании и уходе выживаемость молодняка составляет 100 %.

Тонкости содержания

Тем, кто твердо решил, что содержание мини-мясных кур должно стать делом всей их жизни, следует тщательно подготовиться. Перед приобретением птиц нужно оборудовать теплый курятник. При необходимости его стены можно обшить специальным утеплителем. В птичнике не должно быть даже намеков на сквозняки.

Внутри курятника должна царить чистота. Именно она является гарантией хорошего здоровья птичьего поголовья. Регулярная уборка станет лучшей профилактикой различных паразитарных и инфекционных заболеваний. Каждые полгода необходимо проводить полную уборку помещения, во время которой клетки, в которых содержится птица, рекомендуется обдавать кипятком и натирать хозяйственным мылом. Кроме того, не помешает дезинфекция раствором лизола.

Пол помещения, в котором содержится курица мини-мясная, должен быть устлан подстилкой, хорошо впитывающей излишки влаги. В качестве подобной подстилки можно порекомендовать древесные опилки или солому.

Чем кормить таких кур?

Рацион этих птиц мало чем отличается от меню обычных деревенских несушек. В идеале мини-мясных кур нужно кормить особыми комбикормами, разработанными с учетом особенностей этой породы. В рацион четырехнедельного молодняка можно вводить зерновую смесь с добавлением мясокостной муки и растолченной яичной скорлупы. Птенцов можно подкармливать творогом, кефиром, одуванчиками и рубленой зеленью.

Куры, которых выпускают на прогулку, самостоятельно находят в земле личинок. Периодически рацион птиц можно дополнять рыбной мукой или мелом. В теплое время года находящимся на выгуле птицам вполне достаточно одного вечернего кормления, состоящего из смеси зерновых с пищевыми отходами. Не стоит забывать и о поилках. В них всегда должна быть чистая питьевая вода.

Какова продуктивность мини-мясных кур?

Несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы достаточно увесисты. Так, средняя масса одной такой курицы составляет примерно 2,7 кг, петуха около 3 кг. Прекрасные вкусовые качества мяса обусловлены наличием равномерно распределенной жировой прослойки между мышцами. Именно это и делает мясо мини-кур особенно нежным и необыкновенно вкусным. Независимо от вида кулинарной обработки, оно все равно окажется сочным.

Яйценоскость таких кур достигает 170 штук в год. Средний вес одного яйца, покрытого крепкой коричневой скорлупой, составляет около 60 граммов.

Популярные разновидности

Одной из наиболее распространенных разновидностей породы считаются птицы П11. Эти миниатюрные, но довольно активные и экономически выгодные куры с красным опереньем отличаются крепким здоровьем и высокой яйценоскостью. Они спокойны, нешумливы и прекрасно ладят между собой, поэтому их можно совершенно спокойно содержать в клетках. Одна курица употребляет около 120 граммов корма в сутки. Половой зрелости эти особи достигают к 24-недельному возрасту. Яйценоскость продолжается до 64 недель. В среднем одна несушка способна снести около 170 яиц в год. У этой породы не слишком развит инстинкт высиживания, поэтому для пополнения поголовья придется использовать инкубатор.

Следующей популярной разновидностью считается уменьшенная копия белого Леггорна, известная как В33. Эти птицы имеют мощный желтый клюв и небольшую округленную голову, украшенную листовидным гребнем. Они идеально подходят фермерам, планирующим получать основной доход от продажи яиц. Эти белые быстрорастущие куры прекрасно усваивают полезные вещества из кормов. Их можно с одинаковым успехом содержать и в клетках, и в традиционном курятнике. Они обладают настолько спокойным характером, что в одном помещении свободно уживается несколько петухов.

Тем, кто планирует получать нежное птичье мясо и яйца с минимальными финансовыми вложениями, можно порекомендовать обратить особое внимание на такую разновидность, как белые мини-мясные куры. Эти птицы отлично приспосабливаются практически к любым условиям содержания и не требуют много места для выгула. У несушек практически не развит инстинкт высиживания, поэтому выводить цыплят придется в инкубаторе. Особое внимание нужно уделить кормлению этих кур, ведь у них присутствует так называемый ген карликовости, влияющий на обменные процессы. Их рацион должен быть хорошо сбалансированным. Отсутствие или избыток одного из необходимых компонентов часто становятся причиной заболевания кур. Кроме того, неправильное кормление способствует снижению яйценоскости несушек. В среднем за год такая курица дает около 250 яиц. В первые месяцы они могут быть несколько мелковатыми, но со временем все стабилизируется.

Источник:http://fb.ru/article/242431/kuritsa-mini-myasnaya-opisanie-porodyi-razvedenie-i-soderjanie