Ключевые аспекты обучения

Ключевые аспекты обучения

Коллаборативный коучинг как эффективный и тактичный подход

Эффективность коллаборативного коучинга объясняется принципами, на которых он основан.

• Клиент ценит то, что его выслушивают, и стремление коуча понять его.

• Взаимоотношения основаны на равенстве, которое побуждает к открытости и доверию. Коуч не претендует на знание всех ответов, и клиент чувствует, что его участие очень важно.

• Мысли, взгляды и идеи крайне значимы для клиента; он является их автором и принимает за них ответственность.

• Большая часть идей и действий исходят от клиента, следовательно, ответственность за завершение этих действий, а также их последствия, лежит на нем.

• Решения рождаются у человека, который сам проживает данную ситуацию, поэтому они, как правило, значительно более эффективны и релевантны.

• Если идея не приносит желаемого клиентом результата, он тем не менее ощущает себя ее автором и продолжает работать, чтобы достичь лучшего результата.

• Мысли и идеи способствуют дальнейшему обучению клиента. Подобно камешку, брошенному в пруд, хороший коучинг запускает реакцию. Иногда это приводит к немедленному результату, иногда к отложенному. Польза коучинг-сессий может носить пролонгированный характер.

Менее директивный стиль разговора позволяет нам больше концентрироваться на внутреннем процессе обучения клиента. Мы уважаем ответственность клиента за ситуацию и в коучинговых взаимоотношениях сохраняем ощущение равенства.

Хороший коуч определяется в равной мере принципами, на которых он строит свою деятельность, и фактическими действиями

Принципы, обусловливающие действия коуча, создают основу всему, что он делает. Приведем ключевые принципы коллаборативного подхода в коучинге.

• Оставаться верным обязательству поддерживать клиента.

• Строить коучинговые отношения на честности, открытости и доверии.

• Помнить, что клиент несет ответственность за результат, который он создает.

• Верить, что клиент способен на значительно лучший результат, чем тот, которого он уже достиг.

• Сосредоточиться на том, что думает и испытывает клиент.

• Верить в то, что клиент может прийти к идеальному решению.

• Исходить из того, что коучинг-сессии основаны на равенстве.

Использование этих принципов иногда оказывается более действенным, чем применение технических навыков. Например, поддержание открытости, честности и доверия в отношениях иногда приводит к лучшему результату, чем осознанные техники построения раппорта.

Ключевые навыки могут быть идентифицированы и развиты

Навыки и знания, необходимые для того, чтобы стать успешным коучем, как правило, не даются нам от рождения. Напротив, мы овладеваем этими навыками и постоянно их развиваем. Ключевые навыки коллаборативного коуча иллюстрирует уже ранее приводившаяся схема (рис. 27).

SHEIN Many GEO's

Некоторые коучи уже обладают этими навыками – либо благодаря типу своей личности, либо вследствие предшествующего опыта. Некоторые навыки требуют использования определенных техник (например, задавание вопросов), поэтому для их усвоения нужна тренировка. Овладев этими навыками, вы должны их постоянно развивать. Наша повседневная жизнь предоставляет массу возможностей для оттачивания этих навыков, например, в разговорах с коллегами или друзьями.

Рис. 27. Основные навыки коучинга

То, чего не делает коуч, часто не менее важно, чем то, что он делает

Определенное поведение или некоторые принципы поведения создают барьеры на пути формирования и поддержания эффективной коучинг-сессии. Сюда входит следующее.

• Коуч слишком много говорит.

• Коуч слишком сильно проявляет сострадание.

• Коуч пытается контролировать разговор или доминировать в нем.

• Коуч хочет быть «правым».

• Коуч разыгрывает «исправим это».

• Коуч полагает, что его опыт релевантен.

• Коуч ищет «идеального решения».

• Коуч пытается хорошо выглядеть в разговоре.

• Коуч следует жесткой стратегии в разговоре.

• Коуч фокусируется на том, чего не следует делать.

Некоторые из этих типов поведения – ловушка, в которую легко попадается любой коуч вне зависимости от его опыта. Многие из этих типов поведения являются следствием естественного человеческого стремления с радостью решать чужие проблемы. Поэтому, занимаясь коучингом, мы должны основываться на трехступенчатом процессе.

1. Осознать, что из того, что мы думаем или делаем, «не работает».

2. Принять это – и отбросить; пусть эта мысль уйдет.

3. Заменить ее или сосредоточиться на другом, более эффективном намерении или типе поведения.

«Дорога коуча» может поддержать формальные коучинг-сессии

«Дорога коуча» (рис. 28) может поддержать типичные коучинг-сессии, запланированные и незапланированные, формальные и неформальные.

Этапы дороги – это действия, на которых надо сосредоточиться в данный момент, а не задачи, которые необходимо выполнить. На каждом этапе коуч должен преследовать более широкие цели, не забывая при этом о нуждах клиента. Иногда к некоторым действиям приходится возвращаться, как и к целям беседы, например, если направление беседы изменяется.

Роль коуча заключается в фасилитации и управлении движением через все этапы к завершению, при этом коучу следует применять менее директивный стиль разговора. Это требует понимания того, на каком этапе беседы вы находитесь в данный момент, а также когда следует продвигать клиента к следующему этапу. Клиент должен чувствовать, что он в надежных руках, что поможет ему сосредоточиться на содержании дискуссии, а не на процессе сессии.

Поначалу приведенная нами структура может потребовать концентрации и внимания, однако по мере приобретения опыта коуч вырабатывает свой собственный стиль, эффективный и присущий ему одному.

Рис. 28. Базовые этапы коучинг-разговора

Обдумывание структуры и процесса помогает сделать коучинг эффективным

Планирование и подготовка делают коучинг-отношения более эффективными. Обдумывая ключевые стадии или компоненты процесса коучинга, мы имеем возможность соразмерять время, затрачиваемое на эти действия (рис. 29).

Имеет смысл рассматривать эти этапы в их логической последовательности, как это изображено на схеме. Однако это не означает, что именно в такой последовательности они будут появляться. Возможно, понадобятся изменения в последовательности действий. Начавшись, каждая стадия становится темой, которая развивается на всем протяжении коучинг-процесса. Например, определив первоначальные цели и направление коучинга, мы должны придерживаться их все время.

Хороший коуч – эмоционально зрелая личность

Эмоциональная зрелость определяет нашу способность управлять эмоциями, например, интерпретировать их, выражать и обрабатывать. В более широком смысле наша эмоциональная зрелость помогает нам совладать с жизнью. Наша способность сохранять ресурс, управлять собой, строить и налаживать успешные отношения – это все навыки жизни, которые и объединяет название «эмоциональная зрелость». Эмоциональная зрелость оказывает сильнейшее влияние на нашу способность создавать условия для успеха, счастья и чувства удовлетворения. Существует и другой термин для обозначения эмоциональной зрелости – «эмоциональный интеллект» (EI).

Признаки эмоциональной зрелости или незрелости проявляются в наших типичных поведенческих ответах. Когда мы говорим о чьем-то поведении как о «зрелом» или «незрелом», мы часто имеем в виду уровень его эмоциональной зрелости. Мы можем замерить эмоциональную зрелость, или EI, подобно тому, как замеряем интеллект (IQ). Однако в отличие от IQ, эмоциональную зрелость можно развивать на протяжении жизни.

Эмоциональная зрелость состоит из четырех основных областей (рис. 30).

Первые два навыка относятся к зоне личной компетенции, а вторые – к социальной компетенции. Наше мастерство во всех областях развивает нашу общую эмоциональную зрелость. А общая эмоциональная зрелость дает нам возможность воспитывать и поощрять зрелость в других.

Эмоциональная зрелость необходима любому коучу, поскольку она влияет на нашу эффективность как коуча. Эффективный коучинг способствует повышению эмоциональной зрелости клиента, что само по себе уже является веской причиной для коучинга: это одно из направлений, в котором развивается клиент. Польза повышенной эмоциональной зрелости клиента заключается в развитии его способности создавать условия для успеха и удовлетворения. Усвоив эти «навыки жизни», клиент может их применять в течение длительного времени после окончания коучинг-сессий.

Рис. 30. Четыре элемента эмоциональной компетенции (по Дэниэлу Гоулману)

Любой, кто хочет овладеть коучингом, получит пользу, почувствовав себя коучем. Можно называть себя коучем вне зависимости от того, оказываете вы платные или бесплатные услуги. «Профессиональный коуч» – это человек, получающий доход от коучинга. Доход можно получать как от официального, так и неофициального коучинга. «Быть коучем» можно по-разному. Приведем три основных аспекта.

• Принять коучинг как стиль поведения, который вписывается в вашу деятельность или должность. То есть сама ваша деятельность остается прежней, но то, как вы это делаете, меняется.

• Избегать любой другой деятельности, кроме коучинга, посвятить себя только коучингу как основному источнику дохода.

• Дополнив коучингом уже существующий источник дохода, например, объявить о том, что вы предоставляете платные услуги коучинга, при этом продолжая выполнять прежнюю работу.

Нет «правильного» способа стать коучем. Каждый должен поразмышлять сам о своих обстоятельствах и задачах, чтобы найти лучший способ их решения. Важно другое: коуч должен выработать свой собственный стиль и найти применение коучингу так, чтобы это соответствовало его личности. Таким образом, руководствуясь комплексом универсальных навыков и принципов, он сделает коучинг аутентичным выражением самого себя.

Входя в профессиональный коучинг, мы иногда пренебрегаем уже имеющимися у нас ресурсами – навыками, квалификацией, опытом, знакомствами и связями. Вполне вероятно, что возможности для коучинга лежат прямо перед нами. Проанализировав уже имеющиеся ресурсы, мы сумеем определить, что еще может понадобиться, например, навыки, опыт или помощь других. Главное – мы должны осознавать свою «самодостаточность», но в то же время понимать, что способны на большее, – это поддержит нас на нашем пути.

Источник:http://info.wikireading.ru/294744