Как открыть автосервис с нуля — бизнес план открытия СТО

Количество машин на дорогах неуклонно растет. И каждый автомобиль нуждается в плановом техобслуживании и ремонте.

Чтобы точно понимать, как открыть автосервис с нуля – бизнес план, причем подробный, вам будет просто необходим. Как показывает практика, идея открыть свой автосервис реально осуществима практически во всех населенных пунктах Украины. Мы надеемся, что наша статья поможет вам в реализации своей мечты.

Как открыть автосервис с нуля

Если вы откроете собственный автосервис – он наверняка будет востребован. При сочетании качественного обслуживания и грамотного подхода к клиентам быстро появятся постоянные заказчики, которые будут рекомендовать вашу станцию техобслуживания своим знакомым.

СТО как бизнес плюсы и минусы будет иметь в любом случае. Вы должны понимать, какие риски вы будете нести, и что вы получите в качестве вознаграждения своего труда.

Перед тем как открыть СТО с нуля, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Подсчитайте затраты.
  2. Разработайте подробный бизнес план.
  3. Найдите хорошее место под СТО.
  4. Зарегистрируйтесь как ип, получите лицензию и прочие необходимые разрешительные документы.
  5. Определитесь с перечнем услуг, которые будет предоставлять ваше СТО.
  6. Наймите квалифицированный персонал.

Когда у вас все будет готово к работе, не забудьте заняться рекламой своего автосервиса. Хороший результат дает размещение в каталоге СТО на сайте.

Документы, необходимые для открытия СТО

Перед тем как открыть автосервис необходимо собрать довольно большое количество регистрационных и разрешительных документов, без которых работа станции техобслуживания не будет находиться в правом поле.

Если вы думаете над тем как открыть автосервис с нуля – документы, разрешающие вашу деятельность, необходимо собрать до того как начинать работу СТО:

  • Выписка о регистрации как ип;
  • Лицензия;
  • Разрешение на работу от главы администрации района;
  • Свидетельства о регистрации в пенсионном фонде и фонде социального страхования;
  • Договор аренды на используемое помещение, или документ, подтверждающий право собственности на уже имеющееся помещение;
  • Санитарно-эпидемиологическая документация.

Некоторые документы из этого списка можно оформить достаточно быстро, но для получения разрешительной документации нужно будет пройти ряд многочисленных бюрократических процедур.

Варианты названия автосервиса

Автомастерская должна называться словом или фразой, имеющей хоть какое-то отношение к автомобилям, простой и понятной. Она должно легко запоминаться и вызывать правильные ассоциации. Так, чтобы при возникшей проблеме с авто, человек вспомнил именно про вашу станцию техобслуживания.

Если вы размышляете над тем как назвать автосервис, варианты должны отображать специализацию вашего СТО. В случае, когда вами предоставляется какая-либо уникальная услуга, будет разумным указать на это в названии автосервиса.

Когда станция техобслуживания рассчитана главным образом на обеспеченных клиентов, ее название должно звучать солидно и респектабельно. Хорошо будет звучать фраза, слово или часть его на иностранном языке. Но помните, что название должно быть понятным каждому автолюбителю.

И самое главное – название вашего СТО не должно дублировать «имена» конкурентов. Ведь в таком случае клиенты, из-за невнимательности, могут к вам просто не доехать.

Какие расходы на старт

Главную долю в финансовых вложениях при открытии СТО займут расходы по покупке/аренде помещения и оборудования. Размер необходимой для работы площади вы подберете исходя из планируемой специализации автосервиса. Цены на недвижимость будут зависеть от ее месторасположения и в случае аренды – срока договора.

Никакой автосервис, как бизнес, приносящий доход, не сможет нормально функционировать без качественного оборудования. Приведем средние цены на некоторые установки:

  • Подъемник – 45 тыс. грн.
  • Кран для снятия движка с авто – 8 тыс. грн.
  • Установка для замены масла – 8 тыс. грн.
  • Стенд для протачивания тормозных дисков – 30 тыс. грн.
  • Установка для обслуживания кондиционера – 35 тыс. грн.
  • Минимальный набор необходимых автослесарю инструментов – 6 тыс. грн.

Если у вас возникнет желание сэкономить на оборудовании – не советуем этого делать. Ведь от надежности установок зависит качество предоставляемого сервиса, и соответственно — ваша репутация, являющаяся главным, что будет привлекать клиентов на СТО.

Как получить лицензию на автосервис

Перед тем как открыть СТО, вам обязательно нужно будет получить лицензию в ГАИ. Порядок ее получения прописан в Постановлении Кабинета Министров Украины № 607 от 9 июля 2008 г.

Для получения лицензии нужно собрать такой пакет документов:

  1. Заявка.
  2. Выписка о регистрации.
  3. Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на помещение и оборудование.
  4. Свидетельство о профпригодности (диплом или трудовая книжка, подтверждающая квалификацию).

После получения документов к вам приедет проверка в лице сотрудников ГАИ, чтобы установить достоверность заявленных сведений. Максимальный срок, в течение которого вам должны выдать лицензию – 2 месяца.

Территория вашего СТО должна соответствовать всем требованиям к подобным объектам.

  • Должно быть установлено искусственное освещение;
  • Покрытие подъездных путей и места для стоянки должно быть заасфальтировано и на нем должна быть нанесена необходимая дорожная разметка;
  • Должен стоять информационный стенд.

Как открыть ип для автосервиса

Ип или ФЛП – самая простая форма малого бизнеса для тех, кто ведет свое дело в Украине. Деятельность таких предпринимателей осуществляется на основании Выписки о государственной регистрации.

Для открытия ип вначале нужно зарегистрироваться у государственного регистратора. Для этого ему нужно предоставить паспорт и ИНН.

Если вы хотите работать по упрощенной системе налогообложения, после регистрации вам будет нужно в течение 10 дней прийти в налоговую и написать соответствующее заявление.

После подтверждения вашего статуса как плательщика Единого налога вам в течение 2 дней должны будут выдать Извлечение из Реестра плательщиков Единого налога. При необходимости вы можете заказать себе печать, открыть расчетный счет в банке.

Как вести бухгалтерский учет автосервиса

ЧП или ип на Украине обязан вести учет доход и расходов в специальной книге. Если какие-либо взаиморасчеты с поставщиками и покупателями ведутся в безналичной форме, необходимо открытие расчетного счета. При этом первичные документы будут оформляться в том же порядке что и юрлицами.

Если вы работаете на Едином налоге, система ведения бухгалтерского учета на вашем СТО будет регулироваться нормами Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 28.06. 1999 г.

Для того чтобы вы могли вести бухгалтерский учет как плательщик Единого налога, объем вашей выручки за год должен быть не более 500 тыс. грн., количество работников не должно превышать 10 человек и вы не должны торговать горюче-смазочными материалами.

Как вести бухгалтерию СТО

Необходимо знать, как вести бухгалтерию ип. Автосервис должен быть безупречен с точки зрения налоговой инспекции, во избежание лишних проблем. Вести бухгалтерию вы можете вручную, при помощи специальных программ или «облачного» сервиса. Также можно нанять бухгалтера или воспользоваться услугами одной из фирм, предлагающей помочь в ведении бухучета. Виртуальный бухгалтерский учет удобен тем, что предоставляет доступ в реальном времени ко всем финансовым потокам, при помощи него можно выписывать первичные документы, и вы сэкономите на оплате труда бухгалтера.

Чек, подтверждающий оплату услуг, выдавать всем клиентам вы не обязаны, но можете это сделать по требованию заказчика. Самое главное – не забывайте вовремя сдавать необходимую отчетность. Для плательщиков Единого налога это – декларация о доходах, отчет по ЕСВ. Не менее важно вовремя платить налоги.

Рентабельность автосервиса

Если вы хотите иметь свой автосервис как бизнес – рентабельность его подсчитать просто необходимо. Для этого, нужно приблизительно понимать какие расходы вам предстоят, и на что вы можете рассчитывать в плане прибыли. Чтобы себя обезопасить, расходы считайте ну очень тщательно и скурпулезно, а доход прикидывайте минимальный. Мы задали вопрос о том, как быстро окупились затраты на СТО, некоторым счастливчикам, имеющим автосервис как бизнес. Отзывы показали, что большинство владельцев частных автосервисов вышли на точку безубыточности в среднем через 2 года напряженной работы.

Как открыть автосервис в гараже с нуля

Не имея достаточно средств для открытия полноценного СТО, многие предприниматели думают над тем, как открыть автосервис в гараже. Если вы на это решитесь, вы сэкономите на аренде или покупке помещения, но вам все равно понадобится какое-то оборудование и минимальный набор инструментов. Остальные требования (СЭС, ГАИ, налоговой) к данному виду бизнеса тоже сохранятся.

Многие пришли к выводу, что легально работать в гараже не получится. А работа за рамками закона может принести вам больше проблем, чем положительных эмоций от получаемого дохода. Поэтому мы рекомендуем или подумать, где взять средств на открытие СТО по всем правилам, или реализовать себя, временно выполняя мелкий ремонт машин друзей и их знакомых.

Источник:http://franyk.com/ru/article/232630-Kak-otkryt-avtoservis-s-nulya-biznes-plan-otkrytiya-STO