Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и минусы.

  • Перейти на страницу:

Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и минусы.

Хочу попросить модератора alla перенести из СП 2015 часть постов касающихся данной темы, чтобы эти посты не растворились и не потерялись в теме СП.

Re: Разные методы получения рассады земляники.Их плюсы и мин

1. Свежезаготовленная рассада.

3. Контейнерная рассада.

4. Трейплант (Trayplant)

1. Свежезаготовленная рассада или зеленая.

Рассада пересаживается с зелеными листьями. Растения выкапываются в конце лета — начале осени, когда климатические условия способствуют укоренению на плантации – умеренная температура, относительно высокая влажность воздуха.

Преимущества зеленого посадочного материала:

1. Доступность производства.

2. Низкая себестоимость.

1. После посадки на постоянное место необходимо время для регенерации корневой системы -это тормозит развитие в целом растения и уменьшает закладку генеративных почек в октябре-ноябре, что ведет к снижению урожайности земляники на следующий год весной-летом.

2. Необходимость проводить в сжатые сроки ряд операций — выкапывание, сортировку и высадку саженцев.

Такая рассада представляет собой растения земляники с открытой корневой системой, которые выращены в открытом грунте и сохраняемые до посадки на постоянное место в холодильнике при отрицательной температуре.

Саженцы фриго выкапываются из маточной плантации в период, в зависимости от климатических условий, с ноября по декабрь. При температуре ниже +7°С растения переходят в состояние покоя и такие процессы, как закладывание генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются и рассада готова к выкапыванию и хранению.

У выкопанных растений, перед заморозкой, подрезают листву, сортируют и охлаждают. Саженцы упаковывают в полиэтиленовые мешки и хранят в холодильных камерах при температуре минус 1,5-1,8°С.

От посадки до начала плодоношения саженцев Фриго нужно 50-70 дней (в зависимости от характеристик сорта).

Из-за отсутствия листовой поверхности замороженные растения значительно лучше приживаются в сравнении со свежей рассадой. Основные параметры развития растения земляники — количество листков, площадь листовой поверхности, высота, количество генеративных побегов в несколько раз превышают параметры развития свежей рассады.

В странах Европы саженцы земляники в зависимости от диаметра корневой шейки обычно разделяют на следующие категории:

Категория В — рассада с диаметром корневой шейки меньше 10 миллиметров. Сбор урожая от в год высадки не проводиться. Появляющиеся у таких растений цветоносы и усы нужно удалять, чтобы вырастить за сезон крепкое растение, способное следующей весной дать полноценный урожай.

Категория А+ – рассада с корневой шейкой диаметром 1,5-2,0 см. Имеет один или два рожка, обычно даёт три соцветия и обеспечивает урожайность 200-250 г ягод с куста. В один ящик помещается 200-250 растений категории А+. Средний выход рассады категории А+ составляет обычно 6-8 растений с маточного куста, а с 1 га своевременно заложенного маточника можно получить 250-300 тыс. растений категории А+;

Преимущества рассады Фриго:

1. Возможность получения урожая в год посадки

2. При правильной посадке приживаемость рассады до 100%

3. Возможность перевозки на дальние расстояния с небольшими транспортными затратами. Следовательно, открывается возможность доступа к новым сортам мировой селекции.

Недостатки рассады Фриго:

1. Жесткие условия к способу хранения,

2. Необходимость быстрой высадки саженцов в открытый грунт после извлечения из хранилища.

4. Трейплант (Trayplant) – горшечная рассада – это наиболее крупные растения, обычно с закрытой корневой системой, предназначенные, в первую очередь, для выращивания в теплицах, т.к. такая рассада довольно дорогая. Они имеют 5 и более цветоносов с потенциалом плодоношения 500-800 г/куста. В зависимости от диаметра корневой шейки и количества рожков рассаду разделяют на Трей А+, Трей А++ и Супертрей.

Источник:http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6900