Оборудование для переработки пластиковых бутылок — с чего начать утилизацию ПЭТ

Пластиковые бутылки составляют весомую часть бытового мусора.

Скопления пластика на мусорных полигонах приводят к серьезным экологическим проблемам.

Известный факт, что разложение ПЭТ-бутылки занимает более 200 лет, и залежи этот материала способны превратить планету в гигантскую свалку. При их разложении также происходит выделение отравляющих веществ.

Оборудование для переработки пластиковых бутылок позволяет уменьшить количество ручного труда. Вторичное использование пластика позволяет не только значительно улучшить экологию, но и принести внушительный доход. Тем более, что использовать вторичное ПЭТ-сырьё можно неограниченное количество раз.

Технологические процессы

Новейшие технологии по утилизации вторсырья позволяют получать из ПЭТ-бутылок топливо. Например, компания Envion осуществляет переработку ПЭТ-ёмкостей для получения синтетического автомобильного топлива.

Однако, такая технология сильно уступает по рентабельности распространенной технологии получения вторичного пластика в виде гранулята.

Процесс получения гранул полиэтилена происходит за несколько основных этапов:

  • Сортировка пластика в соответствии с цветом и типом и последующая очистка. Если нет необходимости дальнейшей переработки, то спрессованные ПЭТ-бутылки реализуются как вторичное сырьё.
  • Использование дробильного оборудования для получения гомогенизированной пластиковой крошки.
  • Промывка полученной пластиковой массы для удаления загрязнений, клея и этикеток.
  • Сушка, позволяющая минимизировать оставшуюся влагу.
  • Агломерация посредством температурной обработки.
  • Грануляция до небольших по размеру гранул.

Неполное удаление загрязнений, этикеток, клея и других компонентов увеличивает износ оборудования, а посторонние объекты могут даже привести к разрушению дробилки. Даже незначительный остаток клея на сырье может пагубно повлиять на цвет и качество получаемого полимера.

Краткий обзор оборудования

Все современные линии, позволяющие переработать ПЭТ-бутылки во вторсырье, содержат:

  • вибросито, для удаления твёрдых примесей;
  • конвейер для сортировки пластика;
  • дробилку для размельчения бутылок;
  • центрифугу для сушки с отделителем этикеток;
  • отделитель пробок, основанный на том, что плотность пластиковой крошки позволяет ей опускаться на дно и передаваться линией дальше. При этом всплывшая пробочная крошка транспортируется в другую ёмкость, где удаляется.
  • вторичную мойку с последующей сушкой для получения пригодной к последующей обработке пластиковой крошки.
SHEIN Many GEO's

Производственный минимум

Набор оборудования для малого и среднего производства:

Таким набором оборудования комплектуются маленькие приёмные пункты, где бутылки подлежат сортировке и прессованию в тюки.

Этикетки, а также пробки и колечки их ПВХ можно перед этим удалить вручную.

Спрессованные в тюк бутылки занимают в десятки раз меньше места.

К примеру, пресс из серии «мини» имеет цену от 70–75 тыс. рублей.

Данный вид пресса идеально подходит для небольшого приемного пункта.

Он позволяет не накапливать полученное сырье, а сразу прессовать их в тюки.

В таком компактном виде транспортировка и складирование гораздо выгоднее и удобнее.

Дополнительное оснащение

Оборудование для вторичной переработки может также расширить за счет:

При самостоятельном сборе сырья, бутылки сортируют, а затем удаляют этикетки и пробки. Следующий этап заключается в дроблении бутылок до получения однородной пластиковой крошки.

Дроблёная масса получается в процессе промывания и удаления загрязнений и клеевых остатков. Последующий этап заключается в сушке и грануляции.

При помощи экструдера можно получать вместо гранул пластиковую нить, либо другое изделие заданной формы.

Средняя цена дробилки, например, такой модели как AMD-200D от 98 тыс. рублей.

Популярные линии

Наиболее доступные станки, перерабатывающие бутылки из пластика, относятся к пакетировочному типу. Наиболее популярными из нах являются:

  • пресс PRESSMAX 530, универсальный станок на базе импортных комплектующих:
    1. гидравлический насос марки Marzocchi и Vivoil,
    2. фильтрующие элементы MPspaFILTRI,
    3. распределители Badestnost.

Средняя цена оборудования составляет 220 тыс. рублей.

  • дробилка «AMD-600D», с производительностью до 120 кг/час. Отличается небольшими размерами и низким потреблением электроэнергии. Очень лёгкое и понятное управление, цена от 120 тыс. рублей.
  • центрифуга для сушки полимерных материалов «С-ЦР-30» с максимальным показателем производительности – 400 кг/час. Рабочая мощность составляет 20 кВт/час. Удаляет с водой все остаточные мелкодисперсные частицы: грязь, пыль, песок и ПВХ. Средняя стоимость составляет порядка 140 тыс. рублей.
  • Экструдер. Полный цикл подразумевает также наличие экструдера – машины, позволяющей формовать пластичные материалы. Стоимость такого гранулятора полимеров и пластмасс зависит от желаемой производительности. Эффективность такого оборудования лучше рассчитывать, когда точно известны объёмы доступного сырья. Средняя цена от 64 тыс. рублей.
  • Цена и комплектация

    Минимальная стоимость перерабатывающего оборудования составляет порядка 4 млн. рублей. К примеру, стоимость мобильного мини-завода по переработке ПЭТ-бутылок PET mobile-250 составляет примерно 160 тыс. евро.

    Около 400 тыс. потребуется на установку оборудования. Стоимость обязательных элементов производственного цеха:

    • агломератор ≈ 250 тыс.
    • линия грануляции ≈ 1,5–2,5 млн.
    • измельчитель роторный ≈ 2 млн.

    Составляющие готовой линии:

    1. ёмкость для замачивания флекса
    2. центрифуга динамическая, для очистки пластика
    3. горячая ванна
    4. дозатор
    5. фрикционный шнек
    6. ополаскивающая ванна

    Отечественная техника намного дешевле (≈ 1,5 млн. руб.). Однако, зачастую она подвержена более частым поломкам и отличается меньшей производительностью.

    Лидерами среди производителей оборудования являются:

    Расходы и рентабельность

    Окупаемость такого бизнеса является ключевым моментом планировки производства.

    Чтобы купить полностью укомплектованную линию — потребуется порядка 4 млн рублей. Средний показатель производительности составит от 0,8 до 1 тонны в час. Суммарное энергопотребление — 73 кВт в час.

    Для обслуживания производства потребуется не более шести человек. При этом заняты они будут в основном погрузочно-разгрузочными работами. Эффективность каждого рабочего около 120 кг/ч. Заработная плата порядка 15–20 тыс. рублей в месяц.

    Для полноценного производства потребуется дополнительно:

    Стоимость тонны исходного сырья (это примерно 25000 пластиковых бутылок) от 3 до 6тыс рублей. При 8-часовом рабочем дне валовый доход получится примерно 350 тысяч рублей ежемесячно. С учетом всех платежей окупаемость подобного оборудования будет от 18 до 36 месяцев.

    Заинтересовала технология переработки? Подробная статья находится здесь.

    Сейчас самый благоприятный момент для приобретения оборудования и создания предприятия по переработке пластиковой тары. Еще немного времени и порог входа на этот рынок станет сильно выше, как и конкуренция.

    Интернет пестрит объявлениями о покупке и продаже пищевого пластика. Огромный объем бутылок из пластика просто выбрасывается в мусорное ведро. Далее ценное сырье попадает на городские полигоны и гниет там годами вместо утилизации.

    Можно начать с организации пункта по приёму ПЭТ-тары, что избавит от расходов на транспорт. Также можно заключить договор с предприятиями, производящими значительные объёмы ПЭТ-отходов. Стабильный источник сырья крайне важен.

    Открытие предприятия по переработке пластиковых бутылок во вторичное сырье потребует грамотного подбора оборудования. Дешевое может быстро выйти из строя, а дорогое будет иметь значительный срок окупаемости.

    Плюсом является то, что можно начать с минимального набора техники. По мере роста дохода часть операций можно автоматизировать за счет покупки специализированных станков.

    Оборудование для переработки ПЭТ в действии можно увидеть в небольшом видео:

    Источник:http://rcycle.net/plastmassy/plastikovye-butylki/oborudovanie-pb