Дачный участок

Сайт для садоводов и огородников

Хотите получать новые статьи на почту

Разделы сайта

Свежие записи

Французские грядки на нашем огороде.

Самые необычные декоративные водоемы в саду

Лучшие сорта черной смородины.

Все о вейгеле. Как сажать, ухаживать, размножать, сорта вейгелы.

Луководы делятся опытом. Выращивание всех видов лука.

Как правильно ухаживать за смородиной

Сажаем свеклу и правильно за ней ухаживаем.

5 проверенных способов подкормки огурцов.

Помидоры очень урожайная культура, их только надо правильно выращивать.

Выращивание жимолости съедобной

Веточку жимолости легко укоренить.

Как эффективно бороться с сорняками.

Самая простая схема выращивания лука из семян выглядит так:

Азарина: выращивание из семян

Посадка петунии на рассаду.
Выращивание многолетников из семян.

Выращивание рассады цветов.

Как правильно сажать деревья.

Парша яблони и груши.

Поделиться с друзьями статьей:

Выращивание клубники (садовой земляники) в теплице почти круглый год — дело трудоемкое и очень затратное. Впервые получать урожай ягод вне сезона плодоношения стали в Западной Европе начиная с 80-х годов 20 века. В Россию технология пришла не так давно, но уже стала весьма популярной не только у промышленников, но и у мелких фермеров. Коммерческие посадки клубники в закрытом грунте увеличивается год от года.

Требования клубники к факторам внешней среды при выращивании в теплице

Основная цель выращивания клубники в теплице — это получение внесезонного урожая ягод, когда клубничный сезон еще не наступил или уже завершился. В теплице должна быть температура не менее 12°С для роста цветоносов и более 20 °С для нормального плодоношения. При температуре выше 30°С рост цветоносов замедляется, а пыльца становится бесплодной. Оптимальная температура во время цветения должна быть 18-23°С, при плодоношении 20-25°С.

В защищенном грунте у растений изменяются требования к влажности воздуха. Сама по себе клубника — культура из жаркого и влажного тропического климата. Она хорошо реагирует на повышенную влажность воздуха, но в разные периоды роста требования к этому показателю различны. В период отрастания листвы и роста цветоносов необходимо создать в теплице повышенную влажность воздуха, размещая в проходах ведра с водой или поливая дорожки. Во время наращивания листвы и выдвижения цветоносов показатель должен быть 90%, в период цветения — 75-80%, в период плодоношения — 85-90%.

Для успешного выращивания клубники в теплице необходимо следить за температурой и влажностью.

Во время цветения влажность должна быть несколько ниже, поскольку при высокой влажности летучесть пыльцы заметно снижается. В это время не нужно допускать конденсата на стенках теплицы.

В период роста завязей и налива ягод необходима высокая влажность, но в это время недопустим застой воздуха, теплицу надо периодически проветривать, иначе грибных заболеваний не избежать.

Выращивать клубнику в теплице круглый год могут лишь промышленные предприятия и крупные фермерские хозяйства. Для обычных дачников возможно получение урожая с ранней весны до поздней осени. Но для этого необходимо сделать обогрев. Для садоводов проще сделать земляную печь, а между грядками провести трубы. Тогда в холода можно без особых проблем обеспечить нужную температуру.

Свет столь же важен, как и тепло. Ремонтантная клубника может образовывать цветочные почки независимо от длины светового дня, а сорта однократного плодоношения необходимо подсвечивать. Они образуют цветоносы при длине дня 12-14 часов. Поэтому при выращивании клубники почти круглый год в теплице необходима дополнительная подсветка.

Теплицы для выращивания клубники

Поликарбонатная теплица. Наилучшим вариантом для выращивания растений будет поликарбонатная теплица.

Она состоит из нескольких слоев (обычно 2-3) с воздушной прослойкой. Такая теплица хорошо удерживает тепло в ночное время. Разница между внутренней и внешней температурой может составлять 7-10°С ночью, днем — до 15-20°С. Днем воздух внутри быстро нагревается, и, чтобы не перегреть клубнику, двери или форточки открывают.

Такая теплица очень долговечна: она прослужит как минимум лет 20, ее не нужно разбирать на зиму.

Пленочная теплица. Менее удобна, чем поликарбонатная.

Пленка — материал недолговечный, служит в течение 1 сезона, на зиму ее надо убирать. Она удерживает тепло значительно меньше: разница между температурой внутри и снаружи теплицы составляет 4-6°С ночью, днем 10-13°С. Ранней весной и поздней осенью урожай клубники в такой теплице получить не удастся. Создать микроклимат в пленочной теплице труднее, чем в поликарбонатной.

Теплица из стекла. Это наихудший вариант для выращивания клубники в защищенном грунте.

Само по себе стекло хорошо держит тепло, но поскольку такие теплицы строятся из старых рам, то получаются многочисленные щели на стыках и, чтобы сооружение держало тепло, их необходимо обрабатывать герметиком. Без этого теплица из рам пригодна лишь для защиты от ветра и осадков, но вырастить в ней клубнику вне сезона естественного созревания невозможно.

Сорта, пригодные для выращивания в защищенном грунте

Иностранные сорта более пригодны для выращивания в тепличных условиях, чем отечественные. Поскольку в Европе климат более мягкий, а зимы теплее, то европейские сорта отлично растут в теплицах. Отечественным сортам, полученным в полевых условиях, когда отбирались наиболее приспособленные к факторам внешней среды экземпляры, менее комфортно в защищенном грунте, хотя ряд из них, также, можно выращивать под крышей.

В теплицах выращивают клубнику всех сроков созревания: раннюю, среднюю и позднюю. Урожайность ранних сортов, как и в открытом грунте, в 2 раза меньше, чем средних и поздних. Ремонтантные сорта также подходят для этих целей. По сравнению с естественными условиями урожайность выше в 1,4-1,6 раз.

Наиболее пригодны для выращивания в теплицах голландские и итальянские сорта. Из ранних чаще всего выращивают:

  • итальянские сорта Сирия, Азия, Клери, Анита;
  • голландские Эльвира, Румба;
  • датский Ранний Зефир.
  • итальянские Альба, Мармеладо;
  • голландские Вима Кимберли, Вима Занта, Эльсанта, Соната;
  • французский сорт Дарселект;
  • британский Эверест.
  • голландские Вима Ксима, Вима Тарда;
  • японская клубника Чамора Туруси (но она очень капризна даже в тепличных условиях).

Отечественные сорта для получения раннего урожая лучше выращивать не в теплице, а установить на грядке пленочный туннель. Днем его открывают с торцов, а ночью полностью закрывают. При таком способе выращивания урожайность повышается в 1,2-1,4 раза, а плодоношение наступает на 2-3 недели раньше.

Для получения раннего урожая, можно выращивать клубнику в пленочных туннелях.

Из ремонтантов выращивают сорта:

Ремонтантная клубника отлично растет в теплице. Поскольку пик урожайности у нее приходится на конец августа-начало сентября, когда в открытом грунте для нее уже довольно холодно, в защищенном грунте можно создать все необходимые условия для получения высокого урожая.

Получение рассады

Клубнику в закрытом грунте выращивают либо из усов, либо рассадой фриго.

Выращивание усов

Для защищенного грунта берут крепкие здоровые усы от кустов 2-3 года плодоношения. Наилучший срок посадки — начало-середина августа. Молодые розетки высаживают сразу в теплицу. Некоторые рекомендуют сначала укоренять их на отдельной грядке и только потом пересаживать под крышу. Делать этого не нужно, поскольку при двойной пересадке часть корней повреждается, растения потом долго приживаются, а это задерживает цветение. Если есть необходимость укоренить усы, то делать это лучше в торфяных горшочках, которые затем растворяются в земле.

Август — оптимальный срок высадки, но усы можно сажать и в сентябре, и в октябре. В этом случае повышаются расходы на отопление и освещение рассады. Цветение начинается через 1- 1,5 месяца и зависит от условий выращивания.

Рассада фриго

Технология «фриго» была разработана голландскими клубниководами с целью получения урожая клубники круглый год. Метод довольно быстро распространился и теперь даже дачники пытаются выращивать клубнику с помощью этой технологии.

«Фриго» в переводе означает «холод». Суть метода состоит в том, что корневую систему кустов с зачатками листьев хранят в холодильнике при температуре 0—2°С и влажности не менее 85%. При малейшем отклонении показателей от нормы фриго погибает.

Для заготовки рассады молодые маточные кусты выкапывают в ноябре, когда у растений начался период покоя, отряхивают от земли и срезают все листья, кроме самых молодых (эти листики очень маленькие и располагаются у сердечка — точки роста клубничного куста). Обрезать корни нельзя ни в коем случае, это приведет к гибели рассады.

Клубничная рассада фриго.

Период покоя у клубники наступает, когда температура стабильно держится на отметке 0 — -3°С. Признаком того, что рассада жизнеспособна являются корни светло-коричневого цвета, на изломе — белого, с белёсыми кончиками. Для фриго берут кусты с крупным сердечком. Растения, у которых сердечко маленькое, высокого урожая не дадут.

Выкопанные кусты замачивают в растворе фунгицида (Хом, Топаз, Фундазол, Скор) на 2-3 минуты, просушивают, связывают в пучки по сортам и убирают в холодильник на хранение. Храниться фриго должна в полотняных или бумажных пакетах. Полиэтиленовая пленка не пропускает воздух, в ней корни загнивают и погибают. Рассада в холодных условиях сохраняет жизнеспособность до 10 месяцев и может быть высажена в грунт в любое время.

Не следует покупать фриго в магазинах. Там, как правило, продается уже погибшая рассада, поскольку условия хранения грубо нарушены. Определить ее легко по черным корням, потерявшим эластичность.

Подготовка почвы

Почву в теплице, как и в открытом грунте, готовят заранее. Нельзя высаживать клубнику после томатов, поскольку она будет долго приживаться, и урожайность будет ниже. Если до этого в закрытом грунте росли огурцы, то вносят повышенные дозы азотных удобрений.

За 3-4 недели до посадки розеток почву перекапывают на глубину 18-20 см (черноземные почвы на 25-30 см). Клубника более отзывчива на органические удобрения, поэтому желательно вносить полностью перепревший навоз (лучше куриный помет, он наиболее подходит для этой культуры), компост или торф (1 ведро на 1м 2 ).

Если органику внести невозможно то используют азофоску, нитроаммофоску или специальное удобрение «Для клубники» (в него кроме основных элементов питания добавлены и микроэлементы) 2-3 столовые ложки на м 2 .

Если есть древесная зола, то за 1,5-2 месяца вносят ее 2-3 стакана на м 2 , а за 15-20 дней до посадки применяют азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, нитрофос по 2 ст. ложки/м 2 .

Технология выращивания клубники в теплице

В северных регионах выращивание клубники в теплице круглый год это все-таки сказка. Слишком велики затраты на ее производство. Такое возможно только на юге (Крым, Черноморское побережье Краснодарского края, Северный Кавказ) да и то при достаточной настойчивости. На дачных участках выращивать клубнику можно с апреля (в южных регионах с марта) по октябрь (ноябрь).

Выращивание молодых розеток

Высаживать рассаду в теплицу можно в любое время года, главное, чтобы там был создан необходимый микроклимат. Усы высаживают на грядку строчно или в шахматном порядке. Если культура будет выращиваться зимой, то делают высокие гребни, а проходы мульчируют соломой, опилками и т.д.

Выращивание клубники в закрытом грунте.

Расстояние между растениями такое же, как в открытом грунте: 40×60 для средних и поздних сортов, 20×40 для ранних.

При высадке рассады температура не должна превышать 12-15°С. После посадки температуру постепенно повышают. Для цветения оптимальной является температура 18-22°С. Если температура в теплице при высадке рассады выше, то все листья обрезают, оставляя 2-3 мелких молодых листочка. Такой прием значительно уменьшает площадь испарения воды и позволяет корням окрепнуть.

У розеток через месяц начинается цветение. Первые цветки обрывают, давая кусту еще немного окрепнуть. При коротком световом дне кусты дополнительно подсвечивают. Бутоны у клубники однократного плодоношения формируются при длине дня не менее 12 часов. Для нормального плодоношения культура должна освещаться как минимум 14 часов в день.

Поливы проводят по мере пересыхания почвы: 1 раз в неделю во время роста и цветения и 1-2 раза в неделю при плодоношении. Здесь следует учитывать, что в закрытом грунте влажность всегда выше, чем в естественных условиях, поэтому почва пересыхает медленнее и все сроки полива очень приблизительны, всегда надо ориентироваться по ситуации.

Капельный полив клубники.

С подкормками необходимо быть очень осторожным. Если кусты перекормить, то они зажиреют и не дадут урожая. В случае выращивания клубники с октября по март можно внести во время цветения микроудобрения (лучше древесную золу). А вообще экспериментировать здесь не нужно. Излишки удобрений не только снижают урожайность, но и приводят к появлению болезней.

Если культура выращивается в сезон, когда насекомых нет или опыление ими затруднительно, то проводят искусственное опыление. Для этого можно внести в теплицу бытовой вентилятор и включить его на большие обороты на 5-7 минут. Если такой возможности нет, то проводят ручное опыление с помощью веника или малярной кисти.

Клубника в теплице выращивается не более 1-2 лет (чаще всего год), затем кусты обновляют.

Выращивание рассады фриго

В теплицу фриго можно высаживать круглый год. Чтобы получать непрерывный урожай посадку каждой следующей партии проводят с интервалом в 1,5-2 месяца.

Вынутую из холодильника рассаду размораживают в течение 12-18 часов. Как только она оттает, корни погружают в холодную воду, чтобы восполнить потерю жидкости при хранении. После этого фриго сразу высаживают. Нельзя допускать, чтобы корни находились на воздухе более 15-20 минут, поскольку это ведет к гибели корневых волосков и затем клубнике будет чрезвычайно трудно восстановиться.

При посадке корни равномерно расправляют, нельзя сажать их пучком, сердечко ни в коем случае нельзя засыпать землей.

Дальнейшие выращивание и уход такие же, как за розетками.

Трудности при выращивании клубники в теплице

Чаще всего проблемы возникают из-за невозможности проветривать теплицу и из-за высокой влажности воздуха.

  1. В закрытом грунте при высокой влажности могут сильно проявиться грибные болезни. Особенно опасны серая гниль и мучнистая роса. Пятнистости не столь опасны, поскольку обычно после сбора урожая кусты выбрасывают. Для профилактики заболеваний в теплице проводят 3-4 обработки. Еще до высадки рассады землю и стены обрабатывают фунгицидами, посадочный материал протравливают. В процессе роста розеток проводят 2 профилактических опрыскивания препаратами Скор, Эупарен, Тиовит Джет, Топаз. Нельзя опрыскивать кусты после формирования завязей. Поэтому если появились признаки заболевания, пораженные части растения (ягоды, листья) собирают вручную и удаляют из теплицы.
  2. В защищенном грунте, где тепло и влажно, часто появляются слизни. Для их отлова используют ловушки. Почву при выращивании культуры лучше мульчировать. Применение моллюскоцидов крайне нежелательно, поскольку эти препараты довольно токсичны.
  3. Теплицу необходимо регулярно проветривать во избежание появления заболеваний. В холодное время года проветривание исключается, поэтому, чтобы создать хоть какое-то движение воздуха, используют вентилятор.

Избавиться от болезней в закрытом грунте гораздо труднее, чем в открытом, поскольку сам микроклимат способствует их появлению.

К тому же в таких условиях заболевания распространяются чрезвычайно быстро. Поэтому профилактические опрыскивания строго обязательны.

Преимущества и недостатки тепличного выращивания

  1. Возможность получения ягод круглый год.
  2. Урожайность в 1,5-2 раза выше, чем в открытом грунте.
  3. Вкусовые качества ягод выше.
  1. Процесс очень трудоемкий, воплотить его на практике под силу лишь устремленному энтузиасту.
  2. Высокая затратность.
  3. Трудно обеспечить необходимый микроклимат при выращивании.
  4. Выше, чем в открытом грунте поражаемость болезнями.

Тепличное выращивание клубники абсолютно не подходит для садоводов-любителей, поскольку оно чрезвычайно трудоемко и, в основном, убыточно. На своем участке дачнику очень трудно создать все необходимые условия, а затраты будут окупаться не один сезон. Да и выделить место под теплицу для клубники на маленьком дачном участке весьма проблематично.

Такой метод лучше использовать на промышленных посадках, крупных и средних фермерских хозяйствах.

Другие полезные статьи о выращивании клубники:

  1. Уход за клубникой. В статье подробно рассказывается как ухаживать за клубничной плантацией с ранней весны до поздней осени.
  2. Вредители клубники. Какие вредители могут угрожать вашей плантации и как эффективно с ними бороться.
  3. Болезни клубники. Лечение растений химическими препаратами и народными средствами.
  4. Размножение клубники. Как самостоятельно размножить клубничные кусты и какие ошибки чаще всего совершают садоводы.
  5. Выращивание клубники из семян. Стоит ли этим заниматься обычным дачникам.
  6. Лучшие сорта клубники с фото и описанием. Подборка самых новых, урожайных и перспективных сортов.
  7. Посадка клубники в открытый грунт. Собираетесь заняться клубникой? Тогда это самая первая статья, которую вам необходимо прочесть.

Уважаемые посетители “Дачного участка”, неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Источник:http://dachnyuchastok.ru/teplichnaya-klubnika/