Каковы основные принципы предпринимательского права?

Каковы существенные признаки организации?

Организация– это целевая общность людей, деятельность которых интегрирована и соответствующим образом упорядочена. Организация создается обществом для решения определенного круга социальных задач и осуществления определенных целей.

-наличие координирующего центра;

-необходим определенный минимум участников;

-обособленность ее границ.

2 (7).Что понимается под предпринимательством?

Под предпринимательством понимают инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли.

Часто предпринимательскую деятельность называют бизнесом.

Развитие предпринимательства играет незаменимую роль в достижении экономического успеха, высоких темпов роста промышленного производства. Оно является основой инновационного, продуктивного характера экономики. Чем больше хозяйствующих субъектов имеют возможность проявить свою инициативу и творческие способности, тем меньше разрыв между потенциальными и фактическими результатами развития.

SHEIN Many GEO's

Субъект предпринимательской деятельности — предприниматель — соединяет, комбинирует особым образом факторы производства с целью получения выгоды, дохода или прибыли. Поэтому предпринимательство как процесс представляет определенный алгоритм действий предпринимателей, начиная с момента зарождения предпринимательской идеи и заканчивая ее воплощением в конкретный проект.

Таким образом, предпринимательство — это процесс:

— создания чего-то нового, что обладает стоимостью (товаров, услуг, информации) и ценно для потребителя;

— призванный удовлетворять динамично изменяющиеся человеческие потребности, поэтому является непрерывным, постоянно возобновляющимся;

— осуществляемый на основе постоянного комбинирования экономических ресурсов, эффективного и исключительно рационального их использования для получения наилучших результатов.

Каковы основные принципы предпринимательского права?

1.Принцип свободы предпринимательской деятельности — получил закрепление в ст. 8, 34 Конституции РФ: Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Свое развитие данный принцип нашел в ГК РФ, в других законодательных актах.

2.Конституционный принцип признания многообразия форм собственности, юридического равенства форм собственности и равной их защиты — закреплен в ст. 8 Конституции РФ. Согласно данному принципу законодательством не могут устанавливаться какие-либо привилегии или ограничения для субъектов, ведущих предпринимательскую деятельность с использованием имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности.

3. Принцип единого экономического пространства, то есть свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств на всей территории Российской Федерации. Он также относится к числу конституционных (ст. 8, 74 Конституции РФ). Ограничения могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

4.Принцип поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (ст. 8, 34 Конституции РФ).

5.Принцип государственного регулирования предпринимательской деятельности. Государственное регулирование экономики, предпринимательства осуществляется в любом государстве. Различными являются формы и методы такого регулирования, которые определяются политическими условиями, уровнем экономического, социального развития, историческими традициями, национальными особенностями и другими факторами.

6.Принцип законности. Раскрывай данный принцип, необходимо обратить внимание на два аспекта. Во-первых, сама предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении требований законодательства. Во-вторых, не менее важно, что государством должна быть обеспечена законность правовых актов, законность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующих предпринимательство.

Источник:http://megalektsii.ru/s46823t6.html