Как открыть боулинг в маленьком городе

 

Отношение отечественного потребителя к боулингу до конца еще не сформировано. Для одних это экзотический вид спорта, для других — способ весело провести время в компании друзей, для третьих — игра только для богатых. Учитывая, что история боулинга в России началась около тридцати лет назад, можно прогнозировать стабильный рост интереса аудитории к этой игре.

Доступность для широких слоев населения со средним и невысоким уровнем доходов — вот важнейшее правило, соблюдение которого позволит открыть боулинг в маленьком городе. В данной ситуации целесообразно выбрать заведение семейного типа, что предполагает дополнительное размещение в развлекательном центре кафе, бильярдных столов, игровых автоматов и аттракционов для детей. Если в городе проживает достаточное количество молодежи — желательно включить в состав заведения дискотеку или ночной клуб: именно комплексное обслуживание позволит превратить боулинг в маленьком городе в популярное и прибыльное заведение.

Также можно рассмотреть вариант покупки готового бизнеса: боулинг по франшизе избавит предпринимателя от сложных расчетов и предоставит возможность использовать методику, работоспособность которой уже проверена на практике. Разумеется, обучение персонала, монтаж оборудования и его сервисное обслуживание также должны входить в условия контракта.

SHEIN Many GEO's

Формат заведения

  • Спортивный центр. Как бизнес идея, боулинг такого вида может быть открыт при стадионе или в спортивном комплексе в расчете на привлечение любителей или профессиональных спортсменов. Посетители приходят сюда не в поисках развлечений: приоритетами целевой аудитории являются тренировки или соревнования различных масштабов. Поэтому важно соблюдать все стандарты и правила этого вида спорта, выбирать профессиональное оборудование и до миллиметра выдерживать размеры дорожек. В баре можно продавать соки, витаминные коктейли, минеральную воду и спортивное питание;
  • Семейный центр. Как бизнес, боулинг клуб подобного формата может быть открыт в крупных спальных районах, торгово-развлекательных комплексах или в других местах отдыха граждан. Чтобы привлечь посетителей, следует предусмотреть возможность проведения здесь корпоративных праздников, торжеств и юбилеев, а также организовать развлечения для детей, установить бильярдные столы, игровые автоматы, аттракционы, включить в состав заведения бар и полноценное кафе с кухней;
  • Молодежный центр. В этом формате боулинг как бизнес рассчитан на привлечение студентов и уже работающих молодых людей, не обремененных семьей и готовых круглосуточно проводить время в поисках развлечений. Заведению такого типа нужен современный экстравагантный дизайн, бар с пивом и слабоалкогольными напитками, бильярд и комплект игровых автоматов. Целесообразно объединить боулинг с ночным клубом или дискотекой, где можно организовать выступление известных ди-джеев и музыкантов;
  • Закрытый клуб. Как бизнес, боулинг центр такого формата предполагает организацию досуга узкого круга обеспеченных лиц. Попасть внутрь можно только по приглашению или путем покупки годовой клубной карты, стоимость которой намного превышает зарплату среднего менеджера. Чтобы открыть заведение такого типа, нужно ответственно отнестись к выбору здания, организовать охрану парковки и самого помещения, обучить персонал, а также включить в проект небольшой, но изысканный ресторан. Разумеется, без определенных деловых связей и капитала в несколько миллионов долларов эта идея практически нереализуема.

Оформление документов

Документы, необходимые для того чтобы открыть свой боулинг клуб и обеспечить его работу в соответствии с законодательством, можно условно разделить на пять групп. К первой относятся различные свидетельства и разрешения:

  • Свидетельство о регистрации СПД;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • Уведомление о присвоении кодов ОКВЭД;
  • Документы, устанавливающие права на помещение;
  • Справка из бюро инвентаризации с планом помещения;
  • Разрешение СЭС на ведение деятельности;
  • Разрешение Госпожнадзора;
  • Разрешение от местной администрации на размещение коммерческого объекта;
  • Договор о вывозе ТБО;
  • Договор об обслуживании и дезинфекции систем вентиляции;
  • Договоры на обслуживание с коммунальными компаниями;
  • Разрешение на размещение вывески;
  • Свидетельство о регистрации кассового оборудования;
  • Оформленный согласно требованиям «Уголок потребителя»;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков.

Ко второй группе относятся санитарные документы, которые нужно оформить перед тем, как открыть бизнес: боулинг не может функционировать без договоров о поставке продуктов питания и алкогольных напитков, сертификатов качества, медицинских книжек сотрудников, а также договоров о проведении дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

Третья группа включает документы, касающиеся пожарной безопасности заведения: инструкции сотрудников, приказы о проведении соответствующих мероприятий и назначении ответственных за состояние помещения, планы эвакуации и журналы учета средств пожаротушения.

Четвертая группа — кадровая документация. Сюда входят трудовые книжки сотрудников и трудовые договоры с ними, приказы о назначении директора и главного бухгалтера, штатное расписание, планы отпусков и тому подобное.

К пятой группе относятся документы об охране труда на предприятии — приказ об утверждении инструкций, сами инструкции о соблюдении техники безопасности, журнал учета и документы, подтверждающие квалификацию сотрудников.

Выбор месторасположения

  • Торговые центры, располагающие свободной площадью;
  • Закрытые кинотеатры, старые дома культуры;
  • Капитальные складские помещения и цеха на территории закрытых предприятий в центральной части города;
  • Старые административные здания.

При отсутствии таковых выходом станет строительство собственного помещения: подсчитывая, сколько стоит открыть боулинг в этом случае, следует исходить из того, что для возведения сооружения площадью 800–1000 м² требуется 6–8 месяцев и 30–50 млн рублей без учета стоимости земельного участка. Окупятся такие расходы только через несколько лет.

Поиску подходящего места и разработке проекта должны предшествовать определение целевой аудитории и выбор формата заведения. Если основными посетителями клуба станут люди со средним и низким уровнем доходов — в качестве помещения для боулинга желательно рассматривать объекты, расположенные недалеко от станций метро и остановок общественного транспорта. Если же речь идет об обеспеченных клиентах, владеющих личными автомобилями — целесообразнее будет уделить внимание наличию подъездных путей и удобной парковке.

Кроме того, следует учесть влияние на выбор следующих факторов:

  • В непосредственной близости от клуба не должно быть никаких развлекательных заведений и других боулинг-центров;
  • Желательно открывать заведение вблизи мест, где потенциальные клиенты проводят большую часть дня — работают или учатся;
  • Транспортная доступность боулинга для клиентов, живущих на другом конце города, может иметь решающее значение.

Помещение и интерьер

При определении размеров и планировки помещения нужно исходить из стандартных размеров комплексов для боулинга. Бизнес план боулинга составляется для открытия игровой зоны с восемью дорожками, зоной бильярда на шесть столовКомфортной для игроков высотой потолков считают 3,5–4 м, а минимальная длина зала определяется следующими габаритами дорожки:

  • 4–5 м для зоны отдыха игроков;
  • 4,93 м для зоны разбега;
  • 18,23 м для самой дорожки;
  • 2,27 м для площадки с кеглями и пинспоттера;
  • 1,4–1,5 м для обслуживания механизмов.

Итоговая суммарная длина игровой зоны — 32 метра. При расчете ширины зала во внимание принимается то обстоятельство, что дорожки устанавливаются попарно, с механизмом возврата шаров между ними: ширина такой группы — 3,45 м. Следовательно, для четырех дорожек нужно выделить 6,9 м, для шести — 10,35 м, для десяти — 17,25 м. Кроме того, вдоль стен с двух сторон предусматриваются служебные проходы шириной до метра. Дополнительно нужно зарезервировать место для диванов со столиками, барной стойки, бильярдного стола и игровых автоматов.

С учетом этих расчетов помещение, подходящее для того, чтобы открыть боулинг на 4 дорожки в маленьком городе, должно иметь площадь в пределах 700 м². Зал таких размеров в торговом центре можно взять в длительную аренду по тарифу 400–600 рублей за квадратный метр в месяц: итоговая плата составит в среднем 350 тысяч рублей.

Источник:http://volgoust.ru/v-malenkom-gorode/kak-otkryit-bouling.html