Кормление кур червями и личинками насекомых

Автор: Курочка Ряба

Доброго времени суток, уважаемые визитеры куриного ресурса, тематикой которого являются статьи о домашней пернатой живности и обо всем, что связано с ее содержанием. Сегодня поговорим про кормление кур червями и расскажем о пользе кормления курочек этим продуктом. Рассмотрим пользу и целесообразность этого явления, изучим некоторые сведения. Добро пожаловать!

Список, которым мы ограничимся в данном обзоре таков:

  • Мучной;
  • Опарыш;
  • Земляной;
  • Навозный;
  • Личинки насекомых.

Крылатые питомцы очень любят эту добавку и поглощают ее с ошеломительной скоростью. Поэтому, в целях экономии, многие владельцы затевают самостоятельное разведение живого корма – ведь что может сравниться с наличием бесперебойного, рентабельного источника здорового протеина для своих подопечных.

Многие заводчики, в попытке развести столь изысканный деликатес, бросают этот процесс, не успев приступить к нему. На минутку представьте: вы покупаете коробочку с необычной «живой едой», дома открываете, а там – клубок извивающихся, мерзких на ваш взгляд, существ! Необходимо признать – не у всех нервы способны выдерживать такое «удовольствие». Курьез порой заканчивается тем, что кто-то в панике выбрасывает емкость с содержимым в курятник.

К величайшему удовольствию обитателей птичника – им достается лакомство! Особо впечатлительные люди нередко возвращаются к методу кормления курочек сушеными насекомыми, дабы не наблюдать более массу извивающихся ползучих «козявок».

Кстати, мучной хрущак, т.е. его биомасса в сухом виде имеет достойные показатели и предлагает:

15 %. жира, ферменты, антибиотики. Наиболее настойчивые люди не теряют надежды и продолжают опыты по разведению.

В бытовом представлении мухи – разносчицы заболеваний и это – бесспорно. При миграции и перелетах, мухи только распространяют возбудителей инфекций, но не вырабатывают их. В контексте данной статьи мы изучим муху и ее личинку, как источник производства питания для поголовья птицы.

SHEIN Many GEO's

Во всем мире на крупных животноводческих комплексах, при использовании навоза и помета, успешно выращивается данная категория корма. Под наблюдением санитаров из экологического контроля соблюдаются технологии засева субстрата и последующего отмыва опарыша из него.

Если же, к примеру, мелкую рыбешку или ее отходы поместить в емкости с песком или опилками, мухи быстро засеют содержимое яйцами, из которых через несколько дней вырастут вполне мясистые экземпляры. Затем всю эту массу, обогащенную живым содержанием, можно освободить в кормушки, и курочки скурпулезно выберут бесценный для себя продукт.

Земляной дождевой

Почему земляной дождевой червь выступает прекрасной пищей для кур и прочей сельскохозяйственной птицы всех пород и возрастов, но в особенности – для молодняка? Как уже было сказано выше, в разделе «технология», простейшие членистоногие обитают преимущественно в почве, богатой дефекационными массами (навоз) домашней скотины и питаются остатками гниющей органики, поэтому являются «заводами» по репродукции питательных веществ в пищевой цепочке.

Получение данного типа живой подкормки мало чем отличается от разведения «навозника». В тенистом месте обустраивается траншея: вглубь один метр и в ширину около полутора метра.

На ее дно укладывают конский или коровий навоз (15-20 см), сено, опилки (10-15 см.), землю с хорошо удобренного участка (10-15 см). На поверхность субстрата сыплют взрослых особей (20-30 шт. на 1 м² площади).

Процесс повторяется снова, послойно, в том же порядке до заполнения ямы доверху. Для ускорения развития ползучего создания, рекомендуется подсыпать поверх слоя земли некоторое количество отрубей.

В качестве субстрата допустимо применение:

  1. отработку пищепрома;
  2. отходы мясокомбинатов;
  3. сапропель (болотный ил);
  4. активный ил сточных вод.

Содержимое ямы следует регулярно подвергать увлажнению навозной жижей, 10% раствором птичьего помета (

1:10), жидкими продуктовыми отбросами. Через месяц-полтора компостник вскрывают и «урожай» готов – можно собирать. Компостный питомник в зимнее время имеет особенность содержания – объект укрывают навозом.

Опытные профессионалы по кормам рекомендуют разводить наиболее рентабельного, «красного калифорнийского» червя. Этот тип членистоногих живет несколько лет и поддерживает плотность

100 тыс. «соплеменников» на 1 м² компоста.

Данный вид – отличный источник белка природного происхождения, крайне важного для питания домашней птицы. Кормление курочек червями экономически выгодно небольшим домашним фермам и курятникам, с малочисленным поголовьем, «мясное» меню великолепно способствует росту цыплят и лучше всего именно молодняк обеспечивать таким рационом.

Разумнее всего будет организовать разведение представителя семейства «простейших» в компостных ямах на собственном участке.

Технология

Для процесса взращивания белкового корма необходима яма глубиной в один метр и шириной до двух метров. Самое дно требуется выстелить навозом – слой 15-20 см., затем уложить слой толщиной 10-15 см. из опилок, соломы или жухлой листвы, третий, черноземный пласт так же – 10-15 см. Цикл повторяется до заполнения объема. Поверх того, что вышло, рассыпают навозных сырьевую заготовку живности, руководствуясь пропорциями: 20-50 ед. на 1 м².

Дополнительным составом можно применить:

Яма-инкубатор требует постоянного увлажнения и полива, а ее обитатели «любят» дополнительную подкормку раствором птичьего помета. Спустя пару месяцев яму можно вскрывать и собирать биокорм, богатый белками – 72%, жирами – 15%, а так же многообразными витаминами и комплексом полезных веществ.

Личинки насекомых

Кормление кур червями – не единственный метод. Кроме дождевых и навозных (т.е. – «земляных») червей, на роль питательного белкового рациона для питомцев подворья неплохо подходят личинки муравьев. Конечно, мы ни при каких обстоятельствах не призываем разорять лесные муравейники, ведь мурашка издавна славится репутацией «санитара леса», речь пойдет о других сородичах этого трудяги.

Есть надоедливые и зловредные «садовые муравьи», а у садоводов-огородников с этими агрессорами бесконечная непримиримая вражда. Альтернатива борьбы с ними выглядит следующим образом. На территории подворья, в месте, неподходящем для выращивания культур, раскладываются листы металла или расставляется старая плоскодонная посуда.

Через определенное время можно обнаружить, что муравьи нанесли много «яиц» под такое укрытие. Теперь их можно собирать и скармливать курочкам.

Кормление кур червями видео

Данной статьей мы попытались обобщить тему кормления домашней птицы с акцентом на белковое содержание естественного происхождения. Птичники всех поколений убеждены, что вышеперечисленных обитателей биогумуса легко выращивать, как дополнение к рациону.

Подходит практически любая органика: картофельная кожура, конский навоз и прочее (см. выше), а владелец стада птицы получает свежий, контролируемый источник кормовых добавок.

Если Вам понравилось изложение материала про кормление кур червями, и Вы увидели для себя полезную информацию, поделитесь сведениями с коллегами и знакомыми, разместите обзор в социальной сети или на своем сайте.

До скорых встреч!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Источник:http://pro-kur.ru/kormlenie-kur-chervyami/