Как тесен мир, или Теория шести рукопожатий

Бывает, что вдали от дома мы случайно встречаем человека, который знает наших родственников, учился в одном классе с кем-то из коллег или жил в одном доме с бывшим начальником. В таких случаях мы говорим, что мир тесен. Насколько он тесен и как далеко может протянуться цепочка знакомств? Может ли она привести к английской королеве или голливудской звезде?

Первым теорию о том, что любых двух людей соединяют личные знакомства, и цепь контактов составляет обычно пять звеньев, сформулировал Фридеш Каринти. В 1929 году венгерский писатель написал рассказ «Звенья цепи», речь в котором шла об игре. Эксперимент доказывал, что все население планеты намного ближе друг к другу, чем можно предположить. В начале прошлого века Землю населяли полтора миллиарда человек. Нужно было выбрать любого из них, знаменитого или совершенно неизвестного, и выстроить цепочку из пяти человек, чтобы соединиться через личные контакты.

В одном из фрагментов рассказа описывался пример с Нобелевским лауреатом по литературе Сельмой Лагерлеф. Герой сначала пришел к выводу, что она должна знать короля Швеции Густава, поскольку он вручал ей премию. Король с удовольствием играл в теннис и участвовал в соревнованиях, где встречался с Белой Керлингом. А этого человека лично знал герой рассказа. Понадобилось всего два звена, так как найти связи со знаменитостью намного проще, чем с обычным человеком.

В русскоязычной среде эта идея известна под названием «Теории шести рукопожатий», а по-английски ее называют «Теорией о шести рубежах отдаления».

Экспериментальное подтверждение теории

Предположение, не подтвержденное практикой, так и осталось бы гипотезой и интеллектуальной игрой, поэтому эксперименты проводились регулярно. Первым подтвердить правильность гипотезы о знакомстве всех жителей планеты взялся психолог Стэнли Милгрэм. В 1967 г. американец поставил эксперимент «Тесный мир».

В двух городах США – Омахе и Уичито – отобрали 300 случайных участников, которые должны были связаться письмом с биржевым брокером в Бостоне. Участники не знали адреса, но должны были вычислить его через знакомых. Письмо пересылалось по цепочке, каждый получатель дописывал в нем свое имя. После подведения итогов оказалось, что в среднем цепочка состояла из пяти человек или шести связей.

В дальнейшем эксперименты проводились в других условиях и с различными исходными данными, но результаты всегда оказывались аналогичными и подтверждали правильность гипотезы.

В 1998 году Дункан Уоттс и Стивен Строгатц из Корнеллского университета смогли создать математическую модель и повторили опыт Милгрэма в большом масштабе. В исследовании участвовали десятки тысяч человек из всех уголков мира. Получателями сообщений стали граждане разных стран и континентов, горожане и сельские жители, относящиеся к разным социальным группам. Письма теперь отправляли через интернет, но и в этом случае результат оказался уже известным – цепочки состояли преимущественно из шести звеньев. Кроме этого, с помощью математической модели удалось выяснить любопытные закономерности организации сообществ людей. Оказалось, например, что при глобальных коммуникациях особенно полезны люди, одновременно относящиеся к нескольким группам.

Самым масштабным стало исследование экспертов Microsoft Юре Лесковца и Эрика Хорвитца, проведенное в 2006 году. Исследователи проанализировали более 30 млрд. сообщений через MSN Messenger, отправленных 240 млн. пользователей за 30 дней. На изучение ушло около двух лет. Лесковец и Хорвитц, конечно, не читали тексты сообщений, но видели информацию о людях: пол, возраст, местоположение, периодичность и объем общений, контакты. Итоги трудоемкого изучения информации представляют научный интерес, но нас интересует конкретная тема – между двумя пользователями MSN оказались 6,6 связи. То есть, число, близкое к уже известному нам.

Интернет значительно облегчил коммуникации – в соцсетях есть сервисы, позволяющие проследить цепочку общих друзей, игры по принципу «Тесного мира», сетевые проекты для исследования перспектив глобальных информационных сетей.

Миф или факт?

Теория шести рукопожатий очень популярна. О «Тесном мире» говорят в телешоу, социальных сетях, кино и литературе. Идея доступности любого человека, конечно, притягательна, ведь приятно почувствовать себя знакомым приятеля королевы Англии, Билла Гейтса или мисс Мира.

Однако трактовать гипотезу настолько прямо все-таки неправильно. Во-первых, шесть рукопожатий – средняя цифра. Чтобы дотянуться до тибетского монаха или африканского аборигена, может не хватить и трехсот шагов. Возможно, такая цепочка не выстроится вообще. Во-вторых, ошибочно мнение, что через несколько шагов открывается возможность общения с огромным числом людей. Допустим, у каждого есть сто друзей, у которых такое же количество контактов и так далее. Но правда в том, что люди тяготеют к замкнутым группам. Мы общаемся с теми, кто живет рядом, с коллегами по работе, единомышленниками по религиозным или политическим воззрениям, с людьми, близкими по уровню образования или обеспеченности и т.д. Если основательно подойти к выяснению связей, окажется, что границы социальной группы жестко ограничивают число знакомых. На третьем уровне, где теоретически количество «знакомых знакомых» должно приблизиться к миллиону, их будет «всего» несколько тысяч.

Нюансы теории заключаются не только в ее неправильном понимании, но и в сути. Отец теории Фридеш Каринти в своем рассказе упоминал о том, что человечество было целостным далеко не всегда. Например, Гай Юлий Цезарь никак не мог бы связаться со жрецом ацтеков, хотя они жили в одно время. Дело в том, что в то время европейцы еще не знали о существовании Америки. Даже в нашем веке, когда коммуникации, кажется, пронизали все пространство, мир немонолитен. Остаются недосягаемыми замкнутые группы, живущие изолированно. Интернет, связывающий людей через континенты, не одинаково доступен в разных частях мира. Теория шести рукопожатий полноценно работает в США, Европе, в европейской части России, в Австралии, но на планете остается слишком много мест, где продолжение цепочки становится почти невозможным.

Не все безупречно в исследовании теории и с цифрами. Профессор психологии Джудит Клейнфилд в 2006 г. обратила внимание, что подавляющее большинство писем в эксперименте по построению коммуникативных цепочек не дошли до адресатов. 95 % писем у Милгрэма просто потерялись в пути, это относится и к другим исследованиям. При таких условиях вряд ли можно говорить о чистоте эксперимента. При всей привлекательности мысли о единстве человечества идея кажется весьма сомнительной, по мнению профессора Клейнфилд.

Довольно строгой критике можно подвергнуть и исследование Microsoft, хотя большие числа, которыми оперировали Лесковец и Хорвитц, считается, не врут. И все-таки – MSN пользуются всего 4% людей на планете, и они распределены крайне неравномерно.

Таким образом, результаты экспериментов корректны лишь для определенных территорий и социальных групп, но не для человечества в общем. Мы не будем отказываться от теории шести рукопожатий, просто подождем, когда интернет-технологии распространятся на все пространство Земли. Со временем люди будут сближаться все больше, и это обязательно сделает теорию бесспорной.

Давайте попробуем

Возможно «Теория шести рукопожатий» – просто игрушка для жителей цивилизованных стран с развитой сетью Интернета. И все-таки мы предлагаем вам попробовать выстроить свою цепочку. Если вы читаете этот материал, значит, доступ к интернету у вас есть.

Поиск людей в социальных сетях устроен так, что в числе первых друзей ваших знакомых вы увидите тех, кто знаком вам обоим. Это правило значительно облегчает построение цепочек и позволяет применить теорию рукопожатий на практике.

Воспользуйтесь этой подсказкой и сделайте следующее:

  1. Выберите в социальной сети человека, который не является вашим другом. Методика выбора на ваше усмотрение: интересный аватар, понравившееся имя, место проживания и т. д.
  2. Перейдите в список друзей выбранного субъекта и проверьте, нет ли у вас общих друзей. Не исключено, что ваша цепочка сложится с первого шага, но, скорее всего, поиск придется продолжить. Перейдите на страницу человека, который окажется первым в списке друзей.
  3. Каждый раз переходите на страницу первого друга, пока не найдете общих друзей. Вы будете удивлены, потому что общие друзья обычно обнаруживаются раньше, чем через пять переходов.
  4. Подсчитайте число шагов – столько рукопожатий отделяет вас от человека, выбранного вами совершенно случайно. Оказывается, у вас есть общие знакомые с оленеводом из Якутии или австралийским бизнесменом. Теперь вы можете закрепить контакт, рассказав новому знакомому о ваших общих друзьях.

Источник:http://bbf.ru/magazine/2/6355/