Карликовые куры: породы, их описание и фото

Птицеводы-любители все чаще обращают внимание на декоративных птиц, к которым относятся карликовые куры. Интересная внешность, высокая яйценоскость и вкусное диетическое мясо делают их все более популярными.

Известные породы

Все декоративные куры разделяются не только на мясные и яичные породы. Есть особые виды, которые разводят исключительно в декоративных целях. Куры карликовых пород весят обычно не больше 1 кг. Их яйценоскость обычно не превышает 130 штук в год.

Наиболее распространенными считаются такие карликовые куры:

— орловкая ситцевая карликовая;

Но это еще не все известные карликовые куры. Породы (фото представителей позволяет понять, насколько они привлекательны), выведенные для декоративных целей, привлекают даже профессиональных птицеводов.

Виандоты карликовые

Первые представители указанного вида появились еще в XIX веке. Его предками стали бентамки сибрайта, кохинхины, темные брама и гамбургские породы.

Выглядят эти куры декоративные карликовые достаточно привлекательно. Тело птицы плотное и широкое, ноги петушков мощные с желтым оперением. Молодые курочки могут начать нестись в возрасте от 5 до 7 месяцев. В год от них можно получить до 120 яиц, вес которых — около 50 грамм. Отличаются карликовые виандоты тем, что они склонны к высиживанию. За год они могут дать до 3 выводков молодых цыплят.

Но на территории России эти карликовые куры не слишком распространены, хотя их популяция в мире достаточно велика. Специалисты говорят, что наиболее популярными считаются серебристо окаймленные куры, но всего насчитывается около 15 вариантов окраса.

Голландская белохохлая

Известна эта декоративная карликовая курица уже достаточно давно. Первые ее изображения были датированы XV веком. Голландская белохохлая порода отличается огромным пышным перьевым гребнем на голове. У всех представителей этого вида он белого цвета. Также принадлежность к породе устанавливают по пятну черного цвета, находящемуся в основании клюва. По форме оно напоминает мотылька.

Тело большинства птиц укрыто черными перьями с зеленоватым отливом, иногда с рыжими вкраплениями. Привычный для куриц гребень у голландских белохохлатых практически отсутствует. Зато у них большие ярко-красные сережки. Особенно выделяются они у петухов.

Черное оперение, хоть и является наиболее распространенным, не единственное. Также встречаются голубые и коричневые голландские белохохлатые карликовые куры. Породы, фото которых дает возможность оценить все их преимущества, требуют особого ухода. Например, у голландских белохохлатых необходимо подстригать их перьевой гребень, иначе он дорастает до плеч птицы.

Впервые зарегистрированы представленные карликовые куры были более 100 лет назад. Падуаны являются представителями декоративных хохлатых пород. Но, в отличие от других видов, перьевой гребень у них редкий, длинный и спадает назад. Клюв падуанов загнутый, он голубовато-серого цвета. Мочки и сережки невелики, часто их даже не видно из-под перьев. Туловище падуанов удлинено, оно сужается к задней части. Хвост у них широкий и хорошо оперен. Крылья длинные, они плотно прижаты к телу.

Несмотря на то что падуаны считаются декоративными курами, их разводят и в подсобных хозяйствах. В год они могут снести до 120 яиц, а их мясо по достоинству оценивают гурманы.

Карликовые кохинхины

Большинство птицеводов, увлекающихся разведением декоративных пород, особо выделяют те виды, которые по форме напоминают шарик. Так выглядят куры кохинхины карликовые.

Курочки полностью, с головы до ног, покрыты перьями. Клюв у них желтого цвета, он немного изогнут, гребень листовидный. Обычные и декоративные птицы этой породы практически не отличаются, выглядят практически одинаково стандартные кохинхины и карликовые куры. Фото представителей обеих пород непрофессионал может даже перепутать. Хотя карликовый вид из-за компактных размеров похож на шар, а обычные кохинхины достаточно крупны.

Шея у них средней длины, спина немного изгибается и приподнимается в районе поясницы. Грудная клетка карликовых кохинхинов хорошо развита. Ноги у них поставлены широко. Отличает их то, что они покрыты перьями до самых пальцев. Крылья и хвост кур закруглены, они достаточно короткие. Перечислить все вариации окраса карликовых кохинхинов практически невозможно.

Отличает эту породу кур неприхотливость, веселый нрав, задиристость. Они плохо переносят низкие температуры, у них могут обмерзнуть гребень, сережки и даже ноги, но зато они устойчивы к различным заболеваниям. Если бентамкам будет холодно, они будут плохо кушать корм, худеть и даже гибнуть. Поэтому важно в зимнее время содержать их в утепленных птичниках.

Бентамки, как и многие другие карликовые породы кур, являются отличными наседками. Им можно подкладывать яйца различных птиц. Они могут высидеть потомство ценных пород гусей, уток, кур и прочих пернатых. Для этого необходимо просто обеспечить их в достаточном количестве кормом и водой.

Нестись молодые птички начинают в возрасте 7 месяцев. Цыплята очень подвижны, они быстро набирают вес и отличаются повышенной живучестью. Птицы этой породы рано оперяются.

Чернокожие породы

Шелковые, или, как их еще называют, чернокожие, карликовые куры известны уже более 2 тысячелетий. Но их стандарт был установлен лишь в XIX веке в Америке. Отличаются чернокожие куры тем, что, вне зависимости от их окраса, у них мочки ушей, клюв и листовидный гребень окрашены в синий цвет. На их лапах по 5 пальцев, причем последний отдален от остальных четырех.

Интересно, что на ощупь перья птицы очень похожи на шерсть. Именно из-за этого их называют шелковыми. Грудь и спина этих птиц широкие, туловище кубическое, форма тела со всех сторон как бы закруглена. Голени чернокожих кур короткие с густым оперением. Окрас этих пород птиц может быть каким угодно, встречаются как яркие пегие, так и светло-голубые и даже белые представители.

Ежегодно такая карликовая курица может снести порядка 120 яиц. Она может высиживать не только свое потомство. Птицы этой породы способны выводить молодняк любых пернатых.

Японские бентамки

Птицы породы шабо известны уже не одно столетие. Родиной их считается Япония. В странах юго-восточной Азии японских бентамок разводили как домашних любимых птиц в домах зажиточных людей.

Несмотря на то что многие карликовые породы кур требовательны к условиям содержания и подвержены болезням, японские бентамки достаточно живучи. Они считаются одними из самых выносливых среди всех декоративных птиц.

Отличаются куры породы шабо короткими ногами и относительно массивным корпусом. У них короткая спина, длинные крылья, которые касаются земли, грудь выпуклой формы. Голова у японских бентамок крупная, гребень с 4-5 зубцами листовидной формы, цвет клюва совпадает с окрасом оперения, он сильный и короткий. Рулевые перья, располагающиеся на хвосте, высоко подняты. На шее у них пышные перья. Японские бентамки могут быть черно-серебристого, золотистого, фарфорового, пшеничного окраса.

Особенности содержания декоративных пород

Если вас привлекают маленькие курочки, и вы можете создать им подходящие условия, тогда необходимо знать несколько нюансов ухода за ними. Декоративные породы теплолюбивы. Для них важно сделать утепленный птичник, иначе есть риск потерять всех курочек. В любое время в нем должно быть не менее 15 о С.

Кормить карликовые породы необходимо практически так же, как и обычные. Им нужен разнообразный рацион, в который входит зерно, зелень, творог, пищевые отходы и витаминные добавки.

В птичнике должна быть ванна для купания, наполненная песком или высушенной измельченной глиной. Купание в ней помогает птицам избавляться от паразитов. Возле курятника должен быть участок для их выгула. Его желательно засеивать травой.

Большинство декоративных кур начинают нестись после полугода. При этом их вес на этот момент составляет около 0,6-0,7 кг.

Для того чтобы куры карликовых пород высиживали яйца, для них необходимо подготовить гнезда. Это могут быть неглубокие ящики, дно которых необходимо выстелить соломой. Лучшими наседками считаются куры в 2-4-летнем возрасте. В период высиживания их необходимо обеспечить водой и кормом и организовать ежедневный выгул в любое время года. Тревожить наседок нельзя лишь в первый и последний день инкубации.

Источник:http://fb.ru/article/183238/karlikovyie-kuryi-porodyi-ih-opisanie-i-foto