Карликовые курочки — Бентамки

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Бентамки являются представителями карликовых кур, состоящих из нескольких пород, отличительной особенностью которых является необычный внешний вид, маленькие размеры и масса. С Бентамками работают селекционеры во всем мире. Из некоторых разновидностей бентамок различают: Бантамки Сибрайта, Японские,Бойцовые, Пекинские, Черные и Белые, Нанские, Ситцевые, Ореховые. Их прекрасный внешний вид будет радовать вас на вашем подворье.

История происхождения

Исторически происхождение Бентамок начинается с Азии, ориентировочно Япония или Китай. Бентамки объединили в себя почти 10 пород с отличительным признаком карликовости. Взрослые особи достигают живой массы в 600 грамм. В России еще с 17-го века эти курочки были известны как корольки. До сих пор, не известно можно ли отнести королька к Бентамкам или все же он является отдельной породой.

Стандартные нормы для Бентамок это масса взрослых петухов – 900 грамм, курочки-несушки – 600 грамм. Туловище приподнятое, иногда почти вертикальное. Богатое оперение, длинные крылья до самой земли. Имеют небольшую голову с гребешком, имеющие разные формы в зависимости от разновидности. Самыми популярными разновидностями Бентамок за рубежом являются Голландские, Гамбургские, Датские. Из всего разнообразия пород каждый сможет подобрать для себя подходящую разновидность.

Основные породы Бентамок:

В России чаще всего можно встретить ситцевую бентамку. Она самая популярная из всех. Имеет трехцветное оперение, основной цвет коричневый, на нем имеются белые и черные пятна. Самец имеет хвост черного цвета с зеленым переливом, желтую плюсну. Оперение на пальцах имеется, но так же можно встретить особей и без него.

Самки имеют светло-коричневую, ореховую окраску пера с серым переливом. Самцы же представлены более красочной окраской пера, основной цвет преобладает красный, черный цвет с красным и зеленым отливом имеют грудь и хвост.

Ее еще называют барнаульской бентамкой. Оперение имеет достаточно многоцветную структуру. Выделяется оперение на ногах и большой хохолок на голове.

Данная разновидность имеет золотистый и серый вид окраски пера с черной окантовкой, это делает птицу очень выразительной. На голове имеется розочковидный гребень.

SHEIN Many GEO's

Считаются самыми старшими из всех разновидностей. Имеют светло желтый цвет пера у самок и песочный цвет пера у самца. Хвост имеет черный цвет, ноги немного синеватого оттенка.

Своим удивительным оперением ног эта лохмоногая бентамка получает восторженные взгляды. Густые перья на ногах и яркий красный гребешок. Оперение тела встречается как белого, так и разноцветного вида.

Из-за очень густого оперения эти курочки кажутся большими, но на самом деле они очень мягкие. Цвет пера может быть белым, разноцветным, черным. Задняя часть туловища покрыта густым пером до самых ног, поэтому, когда курица ходит, создается впечатление, будто она ползет. Часто эту породу сравнивают с кохинхинами.

Имеют большого размера светлый хохолок на голове. Оперение по всему телу черное с зелеными переливами. Но к сожалению для птицы её красота очень затрудняет ей существование. Хохолок намокает, пачкается при кормлении, замерзает в холодную погоду, выщипывается другими особями в драке.

Произошли родом из Англии. Имеют разноцветное перо, крупный хвост. Очень сильные и живучие.

10. Йогамские (Фениксы)

Использовались в Японии более двухсот лет назад для развлечения публики. Имеют красно-бурое оперение с золотым отливом, длинный хвост в несколько метров черного цвета. Имеют большие шпоры на ногах.

11. Малазийская Серама

Размер этой курицы чуть больше голубя. Такой размер получила благодаря скрещиванию японских бентамок с дикими малазийскими особями. Особенностью данной птицы является ее вертикальное положение тела, а шея изогнута как у лебедя.

Имеют более 15 видов ресцветки оперения. Туловище выгнуто вперед, пышный, объемный хвост. Устойчивы к различным заболеваниям.

Курицы имеют весьма крохотные размеры. В основном данная порода используется на выставках, для этого были выведены шелковистые и кучерявые шабо. Имеют маленькие ноги, поэтому плохо передвигаются.

14. Гамбургские черные

Имеют черное и черно-белое оперение. На ногах так же присутствуют перья. У самцов ярко-красный гребешок. Достаточно спокойные и устойчивые к болезням птицы.

Птицы имеют бело-серебристый или золотистый цвет оперения. Отмечают сходство с Голландскими, но являются крупнее, имеют видный хохолок и небольшой гребешок.

Особенности кур Бентамок

1. Миниатюрный размер;

2. Декоративный вид, привлекающий внимание;

3. Устойчивы к различным заболеваниям;

4. Боевые способности и храбрый характер, помогающий им защищать свое потомство;

5. Сильно развитый инстинкт наседки, частое насиживание и способность высиживать яйца других птиц;

6. Вкусовые качества яиц и мяса на высшем уровне.

Карликовая особенность хорошо передается по наследству, но когда происходит смешивание птица теряет свои внешние экстерьерные признаки и уже ее потомство не унаследует этих качеств. Декоративность слабо передается по наследству. К характерным особенностям можно отнести их семейный образ жизни, самцы лидеры и охраняют самок, а те в свою очередь добросовестно сидят на яйцах до 2-3 раз в год. Продуктивные качества различны для разных пород и варьируются от 30 у одних и до 150 у других пород. Окраска скорлупы белая и кремовая, а вес яйца от 25 до 45 грамм. Имеют хорошую оплодотворенной и выход молодняка, кроме сибрайта.

Птиц содержат отдельно от больших кур. Петухи начнут лидировать среди остальных самцов и могут причинить вред себе и другим самцам, так как имеют большие шпоры. Разделение на семьи необходимо производить из расчета на 1 петуха 3-7 самок. Если необходима замена самца, его нужно заменить на уже знакомого курам, так как они могут не принять нового.

Холодный период года является для Бентамок сложным временем, так как они очень плохо переносят его. Поэтому им обустраивают теплое помещение с глубокой подстилкой, с гнездами и насестами. Курочки часто садятся на яйца именно зимой. На продуктивность птиц оказывает влияние стрессовые факторы, такие как переезд, скученность. Для защиты оперения бентамок необходимо использовать средства от пухо-пероедов, золу и песок.

Содержание

Бентамки отличаются простотой в содержании, уходе и разведении. Не подвержены заболеваниям. За исключением сибрайта, который сложен в разведении и склонен к болезням. Все остальные породы могут содержаться как и обычные крупные куры.

Миниатюрный размер птицы дает ей очень быстрый метаболизм, а поэтому любые отклонения в качестве корма быстро скажутся на ее здоровье. Кормление происходит три раза в день. Дают качественный, сбалансированный корм. Можно дополнительно давать зелень, овощи, минеральные корма, как мел и ракушку и так же витамины. Для пород с густым оперением вводят кормовую серу.

Птицы хорошо потребляют зеленые корма, но так как они хорошо летают, нет возможности обеспечить им свободный выгул. Поэтому для них делают вольеры с высотой стен до 2,5 метров. Одну часть оборудуют под место, где можно укрыться и ставят глубокую подстилку, а оставшуюся часть засевают травой. Начало яйценосного периода происходит с 20-22 недели. Но количество яиц зависит от разновидности породы.

Разведение

Разводить Бентамок не составляет большого труда, ведь птица садится на яйца 2-3 раза в год. А затем долго следят за своим потомством. Из-за своего очень развитого материнского инстинкта их часто используют в хозяйстве для высиживания яиц других пород птиц. Отличаются эти птицы еще и своим долгим сроком жизни до 6-10 лет с продолжением яйценоскости. При использовании инкубатора для разведения Бентамок, срок инкубирования от 19-20 дней. Отмечают, что использование инкубатора, значительно снижает выводимость цыплят. Наседкам легко можно подкладывать дополнительные яйца в гнездо, но при этом Бентамки склонны прятать гнезда, поэтому следует следить за расположением гнезд.

Обычно под наседку помещается до 5 яиц крупных пород и до 7 яиц карликовых пород. В среднем одна наседка выводит от 10 до 12 цыплят. После вывода птенцов наседка ходит с ними до 3-х месяцев. Желательно первые недели содержать наседку и цыплят в отдельном утепленном помещении.

Бентамки очень привлекают фермеров своими качествами и внешним видом.

Но, к сожалению, в России трудно найти чистопородных особей. Следует учесть, что разнообразие Бентамок уже стало достаточно большим, чтобы можно было выбрать для себя подходящую породу. На выставках Бентамок продают парами, а молодняк продается под заказ.

Источник:http://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/karlikovye-kurochki-bentamki/