Какую породу кур выбрать для разведения

Как не ошибиться в выборе породы кур!

Многие жители загородных домов в последнее время стали задумываться о том, чтобы завести небольшое подсобное хозяйство. Особенно актуально это в условиях сложной экономической ситуации. Сколько возникает споров по этому поводу, не счесть.

И кто прав? Тот, кто утверждает, что выращивать куриц на яйцо или мясо абсолютно убыточно или те, кто считает, что домашняя продукция самая экологически чистая и полезная, а потому выгодная и стоит любых трат и усилий. Давайте разберемся вместе.

Всю свою сознательную жизнь я выращиваю птицу у себя на домашнем подворье. Бывали времена кризиса и стабильности как в государстве, так и в семье. Но, по собственному опыту, могу сказать, что выращивать птицу было выгодно всегда.

А какой результат?

Кто откажется от домашних куриных яичек или нескольких десятков килограммов отличного экологически чистого мяса. Только представьте себе, как приятно утром приготовить на завтрак омлет из свежих ароматных яиц или сварить к обеду вкуснейший бульон из куриного мяса.

Прежде чем приобрести поголовье птицы для домашнего разведения нужно будет определиться с конечной целью:

⦁ Вы решили содержать куриц для получения яиц;

⦁ Ваша задача – получить высококачественное куриное мясо;

⦁ Для круглогодичного содержания вам нужны птицы универсалы: и чтобы несли яйца, и чтобы было мясо.

Все эти варианты имеют право на реализацию.

Какая порода птицы для домашнего хозяйства самая яйценоская

Их не так уж и мало. К самым известным яйценоским породам относятся

⦁ Итальянский Белый леггорн;

Эти породы птиц дают возможность своим хозяевам не только полностью обеспечить потребности своей семьи, но и реализовывать еще и излишки продукции.

Самая яичная порода птицы – белый итальянский Леггорн.

Если вы решили разводить курочек в основном для получения яиц, то здесь можно отдать предпочтение итальянской породе Леггорн.

Это самая неприхотливая порода, которая выдает до 300 яиц в год. Молодые курочки начинают нестись уже с пятого месяца после рождения. Взрослая особь женского пола весит 2 кг, мужские особи достигают 2,5 кг.

Петушки породы Леггорн очень активные и сексуальные. Все яйца бывают оплодотворенными практически на 100%. Это дает возможность использовать их для закладки в инкубатор. К сожалению, самостоятельно куры Леггорны очень редко высиживают цыплят.

В еде Леггорны очень неприхотливы, едят все, что дают. Зерно пшеницы, кукурузу, овощные отходы. Обязательно нужно давать птице песок с ракушечником, в том случае, если она находится в вольере. Так как ей может быть недостаточно кальция и яйца будут со слабой хрупкой скорлупой.

Кормить Леггорнов желательно 3 раза в день. Причем корм нужно чередовать, чтобы он был разнообразным и богат витаминами и минералами. К примеру, для утреннего приема подойдет любое зерно, в обед можно сделать мешанку из овощей и фруктов с добавлением отрубей, а уже вечером тоже можно дать порцию зерна или комбикорма. Кормить птицу следует так, чтобы порция корма съедалась курами примерно в первые 30 минут.

При соблюдении всех правил содержания птица отблагодарит вас большим количеством красивых беленьких яиц.

Единственное, чего боится эта порода, так это громких стуков, грохотов, выстрелов. Курица испытывает стресс и перестает нестись некоторое время.

Немецкая порода Ломан Браун – идеальна для двора

Порода куриц Ломан Браун относится к немецкой селекции. Имея сравнительно небольшой вес куры активно несутся в течение 2-х лет и в год могут выдать до 320 достаточно крупных яиц.

Чтобы куры этой породы хорошо неслись нужно создать им комфортные условия содержания и кормления. Им нужен большой световой день, поэтому в курятнике необходимо установить освещение.

Питание куриц тоже нужно продумать. Корма должны содержать много протеина и обладать высококачественными свойствами. В целом оно не сильно отличается от кормления леггорнов. Но ломан брауны лучше набирают вес, а поэтому могут быть использованы и в мясном направлении.

Яйца курицы ломан браун несут обычно коричневого цвета, вес одного яйца бывает до 65 грамм. Молодняк этой породы отличается скороспелостью, некоторые молодки начинают откладывать первые яйца уже с 4-х месяцев.

Наряду с высокими яйценоскими показателями ломан браун обладает и прекрасными мясными качествами. Это дает возможность вовремя выбраковывать слабых несушек и использовать их в мясном направлении.

В домашних условиях получить потомство от этих несушек не получится, так как данная порода выведена при скрещивании нескольких пород. А при выведении в домашних условиях цыплят из яиц, снесенных вашими несушками вы получите хороших пестрых цыплят, но с более низкими показателями. Целесообразно покупать цыплят для пополнения своего поголовья в специализированных инкубаториях.

Кучинская юбилейная порода птиц – гордость русской селекции

Кучинская юбилейная порода является фаворитом среди яичных пород птицы. Эта птица считается исконно русской породой, хотя и является дальней родственницей бурых леггорнов, род-айлендов и плимутроков. Кучинская порода обладает самой лучшей приспособленностью к нашим резким и холодным погодным условиям.

У петушков кучинской породы достаточно яркий окрас, преобладают ярко-красные перья и почти черное хвостовое оперение. А курочки более приглушенного желтого цвета, но тоже с черными хвостами.

В первый год своей жизни куры выдают до 250 светло-коричневых яиц. Яйца обычно хорошо оплодотворены и могут использоваться для получения цыплят. Самки кучинской породы становятся очень заботливыми наседками и при соответствующих условиях могут высидеть до 25 цыплят за один раз.

Корма для таких пород используются те же, что и при кормлении других пород. Не забывайте о поилке. Воду в ней нужно менять каждый день.

Важно! При кормлении кучинской породы нужно следить, чтобы птица не переедала. Это может послужить ожирению куриц, и, следовательно, снижению их яйценоскости.

Какую выбрать мясную породу птицы для домашнего подворья

К традиционным мясным породам можно отнести

⦁ Бройлеров кобб 500 и росс 308;

Мясные породы отличаются большими размерами и быстрым ростом птицы. Обладая такими свойствами, они пользуются успехом у владельцев подсобных хозяйств.

Рассмотрим подробнее каждую породу.

Порода Бройлер КОББ 500 – то, что нужно

Бройлерные куры считаются самой мясной и быстрорастущей породой. Им не нужен большой выгул, так как при активном движении у такой птицы мясо становится более упругим.

Бройлер Кобб 500 имеет белый окрас, широкую грудь и крупные ноги. Растет очень быстро. За 40-50 дней цыпленок из суточного состояния вырастает до 2,5-3,0 кг и готов к забою.

Питание бройлеров, особенно в первый месяц жизни, должно быть очень калорийным и богатым минералами. Важно в первое время кормить их правильно, так как у Коббов должен хорошо развиться костный скелет. Это, в будущем, поможет безболезненно носить огромную мышечную массу.

Бройлеры подвержены простудным заболеваниям, поэтому очень важно в первые месяцы жизни обеспечить им сухие и теплые полы и помещение без сквозняков.

Такая птица очень выгодна для выращивания на личном подворье. За сезон можно вырастить несколько партий бройлеров. Это позволит не только обеспечить свою семью на весь год полноценным домашним мясом, но и получить прибыль за счет реализации излишков продукции.

РОСС 308 – универсальная мясная порода птиц

РОСС-308 мало чем отличается от КОББа. Имеет такой же белый окрас и большой вес. Уже в возрасте двух с половиной месяцев весит больше 2,5 кг.

Но все-таки отличия имеются. Отличается от Кобба-500 цветом кожного покрова. Если у Коббов тушка слегка желтого цвета, то у Росса абсолютно белоснежная кожа. Эта птица носит себя на низких ногах. В возрасте 6 месяцев на моем подворье петухи были весом 6-8 кг, а курочки 5-6 кг чистым весом после забоя.

Если вы решитесь оставить бройлеров у себя в хозяйстве для круглогодичного содержания, то Росс-308 порадует вас еще и активным откладыванием яиц. Но в этом случае птице нужен выгул, чтобы она не была зажиревшей, иначе нестись она не сможет. Бывали случаи, когда бройлерная курица не могла снести самостоятельно яйцо из-за большого веса и погибала прямо в гнезде.

Брама – порода мясная и декоративная

Брама – самая величественная птица. Имея такую породу у себя в хозяйстве, многие владельцы гордятся их грациозностью и красотой. Несмотря на то, что порода имеет мясное направление, она еще и несет яйца, но достаточно умеренно.

В еде брама абсолютно неприхотливая. Кормить птицу следует так же, как и других ее собратьев. Желательно чередовать корма, чтобы ваши питомцы получали полный комплекс витаминов, грубых кормов, клетчатки и зелени. Вода должна быть в вольере постоянно чистая, менять и чистить поилку нужно ежедневно.

Брама крупная птица. Взрослые куры обычно весят до 4-5 кг, а петухи до 5-6 кг. Мясо этой породы обладает диетическими качествами из-за низкого содержания жира и великолепной мышечной массы.

Минус такой породы в том, что забой вы не сможете произвести в сроки как у бройлеров. Брама растет минимум до полугода и только потом начинает набирать мышечную массу. А до этого у нее растет костная масса. На вид птица кажется большой, но по весу будет очень легкая.

Браму очень хорошо выращивать как раз для разведения декоративной породы. Так как имея очень пестрый окрас, от белого до черного, опушенные перьями лапы, эта птица украшает подворье своим видом. Поэтому суточный чистопородный молодняк стоит не дешево. Имея в хозяйстве петуха и 10 курочек можно не плохо заработать на продаже цыплят. Правда нужен будет еще инкубатор, поскольку инстинкт высиживания у брамы несколько утерян. Да и вес взрослой птицы не позволит ей высидеть максимальное количество цыплят.

Кохинхины – идеальная порода для разведения птицы

Кохинхины тоже порода мясная и очень крупная. Владельцы любят их за очень разнообразный окрас. Они бывают сизые, голубые, черные, красные.

Растут кохинхины долго, и способность нести яйца у них наступает уже во взрослом состоянии. Несется не очень активно. За год одна особь способна отложить всего 120 яиц.

Отличаются достаточно большим весом. Взрослая курица весит до 4 кг, а петух достигает 6 кг. Кормят их зерном пшеницы, кукурузы. Можно давать комбикорма и овощи. Но нельзя перекармливать кур, поскольку это может привести к ожирению.

Очень крупная грудь делает этих птиц гордыми и величавыми. Обладая достаточно короткими ногами и сильно оперенными голенями создается впечатление, что птица будто плывет по вольеру.

Кохинхины очень спокойны, не требуют больших помещений. Птица не боится суровых погодных условий благодаря своему плотному оперению.

Из достоинств данной породы можно отметить следующие:

⦁ Несутся в холодное время года еще лучше, чем летом;

⦁ Ярко выраженная способность к высиживанию потомства;

⦁ Способны высиживать до 25 цыплят за один раз, благодаря своему перьевому объему.

Цыплят данной породы в промышленных инкубаториях не найти. Только увлеченные неравнодушные любители готовы тратить свое время на получение полноценного молодняка.

Но для сохранения породы нужно постоянно повышать уровень знаний в области разведения птицы.

Это все возвращается заводчику сторицей, поскольку цыплята ввиду их уникальности стоят неприлично дорого.

Мясо яичные породы птиц

Такие породы птиц чаще всего выращивают в частных подворьях любители. Они обычно имеют развитую мышечную массу, неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. К мясо яичным породам птиц относятся

Есть еще представители данного направления, но давайте познакомимся с самыми лучшими.

Полтавская глинистая – самая распространенная мясо яичная порода

Выведена была в Полтавской области еще в 19 веке. Имеет красноватую глинистую окраску перьев. Петухи отличаются крупным гребнем, который как корона возвышается над головой. Весят мужские особи во взрослом возрасте более 3 кг, курицы имеют меньшие габариты и вес до 2,5 кг.

Яйца светло-коричневого цвета несут в количестве примерно 200 штук в год.

Кормить полтавских глинистых лучше зерновыми культурами и комбикормом. Они отлично усваивают любой корм. Главное, не давать им жиреть, так как это напрямую влияет на яйценоскость.

Курам Полтавской породы требуется мягкая подстилка или сухие полы с опилками.

Птица спокойная, не подвержена стрессам и может самостоятельно высиживать цыплят. Птенцы, высиженные наседкой, выживают 100 процентов.

Найти молодняк этой птицы не так уж и просто. Породистые цыплята не продаются в крупных хозяйствах. Их можно купить только у частников. Поэтому разведение этой породы у себя в хозяйстве становится вдвойне выгоднее.

В моем подсобном хозяйстве преобладает именно Московская черная порода.

Среди владельцев бытует мнение, что черные курицы – хранительницы домашних питомцев, и наличие курицы такого окраса помогает благополучно развиваться поголовью. Может это предрассудки, но у меня действительно с поголовьем всегда все в порядке.

Тем более, что куры Московской черной несутся исправно с 5 месяцев. При правильном содержании и кормлении они могут давать до 280 яиц в год.

В качестве мясной породы Московская черная тоже хороша. Кожа у нее белая, несмотря на черное оперение. Вес птицы обычно 2,5-3,0 кг. Мясо отличного качества.

Фокси-чик или «лисий цыпленок»

Фокси-чики мои самые любимые питомцы. С ними вообще нет никаких проблем. Они абсолютно неприхотливы в еде и к условиям содержания. Конечно, хорошую сухую подстилку никто не отменял, да и выгул тоже будет не лишним.

Птица растет достаточно крупная. Тушки достигают 5-6 кг во взрослом возрасте.

Обладает прекрасной яйценоскостью и откладывает до 180 яиц в год. Для домашнего бюджета этого вполне достаточно.

Этих птичек еще называют красными бройлерами и приобрести молодняк можно в фермерских хозяйствах, которые занимаются разведением мясных пород в промышленных масштабах.

Характер у этих птиц шумливый и немного драчливый. Они привыкают к одному хозяину и, если вдруг появляется рядом с вольером чужой человек, птица сразу же даст знать об этом громким кудахтаньем. Конфликтуют куры и между собой, но не стоит переживать по этому поводу. Это просто издержки характера.

Благодаря своему экстерьеру эти птицы станут украшением вашего подворья, а соседи будут интересоваться всеми подробностями их разведения. Ведь такую птицу не сравнить с простой деревенской курицей.

Есть еще люди, которые не видят разницы между породистой курицей и простой беспородной. Но если рассмотреть все плюсы и минусы этих представителей птичьего мира, то можно смело делать вывод, что все-таки породистые особи приносят больше пользы и удовольствия своим хозяевам, чем беспородные. Хотя и у простых куриц есть преимущества.

Каких птиц заводить у себя во дворе, должен решать каждый хозяин самостоятельно. Взвесьте все желания и посчитайте возможности, чтобы разведение птицы принесло вам не только удовольствие, но и прибыль. Успехов вам!

Похожие записи:

Навигация по записям

2 комментария

Я перед тем как завести кур определенной породы, которая меня бы устаривала много перечитал множество источников и в книгах и в интернете. И в итоге определился. Решил развести кур Пушкинской породы. Куры такой породы есть Питерской селекции и Сергиево-Посадской селекции. Зная, что начинающим советуют заводить не более двух пород, чтобы набить руку и узнать все тонкости той или другой породы, я взял инкубационные яйца в количестве 100 штук в начале Сергиево-Посадской селекции и вывел цыплят, а спустя месяц положил инкубировать яйца в количестве 80 штук Питерской селекции. Итог инкубации за все инкубированные яйца меня порадовал, вывелось где-то 90-95 % от заложенных в инкубатор. Сейчас курам и петухам Сергиево-Посадской селекции 5 месяцев, а Питерской селекции 4 месяца. Одно могу Вам сказать, что берите их и разводите не задумываясь, могу с полной ответственностью сказать, что не пожалеете. Чуть ниже опишу их характер и тонкости в разведении, которых я коснулся, а также их достоинства и недостатки. А сейчас расскажу откуда они взялись. А взялись они из научно-исследовательского института генетики и развития сельскохозяйственных животных, расположенного в городе Пушкин Ленинградской области. Работы по ее выведению вели с 1976 по 2007 годы. Поэтому порода и получила название Пушкинская по названию города. Генетической основой в их создании послужили куры итальянский белый леггорн и черно-пестрый австралорп, а в последствии и кросс бройлер — 6 . В общем курица получилась мясо-яичной направленности. По внешнему виду — это крупные птицы пестрого окраса с правильной осанкой. Курочки на много темнее петушков. У петушков с раннего развития виден развивающийся гребешок. Курочки Сергиево-Посадской селекции тоже могут иметь гребешок, но чуть позже к 5-6 месяцам. У петушков Питерской селекции гребешки розовидные в виде платформы, а у Сергиево-Посадской листовидные. Не позднее 2-3х месяцев уже можно на глаз без ошибочно определять пол молодняка по внешнему виду, что тоже является преимуществом в их пользу. Одно из преимуществ этой породы их морозостойкость. Неплохо переносят морозы и ветреную погоду. Еще заметил такую особенность, что не всегда описание породы совпадает с действительностью. Пишут, что они утратили навык взлетать и порхать, но по своему опыту скажу, что летают будь здоров, если бы не была натянута сетка поверх вольера, все бы точно гуляли и промышляли на огороде. Так же пишут, что им не ведан страх при появлении хищников и они являются хорошей их добычей, но поверьте мне, что и это не так. Мои содрогаются и от воробья и от ласточки мимо пролетающих и сразу же несутся в курятник. То же и во время свиста птиц и человека. Но птица эта не такая уж и пугливая, охотно идет к человеку, любознательно смотрит и изучает все вокруг. Очень выгодно ее держать как я их держу на свободном выгуле. Она без проблем находит сама себе корм. Ловит пролетающих жучков и бабочек, любит ковыряться в земле, так что аж гребень черный становится, я их даже иногда называю шахтерами. Но это не значит, что эта порода не чистоплотная. У них всегда окрас оперения чистый, друг друга даже чистят клювиками. Любят воду, у меня в корыто залазиют с лапами и аккуратно там бултыхаются и пьют воду. Друг друга обижают редко. Петушки особенно с утра любят друг с другом побороться, но кровных баталий не устраивают. Неделю назад от Сергиево-Посадской селекции уже получил три первых долгожданных яичка, то есть занеслись ровно в пять месяцев. Яички пока небольшие, но это у всех молодышек так поначалу. Надеюсь в плане яйценоскости они порадует согласно их описанию, по которому они несут 270-290 яиц в год. Еще с недавних пор начал уже пробовать резать петухов Сергиево-Посадской селекции, скажу что мясо у них наивкуснейшее, но вес тушек в пять месяцев считаю, что не большой из пяти зарубленных самый маленький 1,2 кг а большой 1,7 кг, хотя выглядели очень мощно и по взгляду казались килограмма на 2,5 точно. На счет кормления они тоже как говорят не прихотливы. Сейчас в летнее время давал им все с грядки (тыквы, кабачки, вареный мелкий картофель, редьку, репку, ботву от огородных растений и мн. другое), все едят без проблем. Особенно им понравилась вареная картошка, после которой начинают кудахтать на весь двор. Но много ее лучше не давайте, особенно сырой и ботву от картошки тоже опасно. В общем менять их думаю в ближайшие году не буду, узнал их все тонкости и особенности. Теперь с ними стало проще, особенно с теми условиями содержания, которые им сделал (утепленный курятник, выгул, бункерные кормушки из канализационных труб, нипельные поилки, насесты, кормешка и др.) Единственно наверное оставлю все таки только кур Питерской селекции, они не то, что бы больше приглянулись, а просто немного побольше Сергиево-Посадской селекции и более спокойные. И еще заинтересовали честно признаюсь минимясные, знакомый держит, говорит в 1,5 месяца цыпленок уже 1,5 кг. весит, как бройлер и яйца несут как пулеметы. Единственный у них недостаток говорит, что из-за коротких лап оплодотворенность яиц низкая. Подумаю до весны, почитаю, пообщаюсь с людьми, тогда решу заводить или нет. Но еще раз повторюсь Пушкинская порода, эта та самая неприхотливая порода, которая подойдет как начинающим так и опытным фермерам. Порадует и яйцами и мясом.

Хорошая статья. Почитал и склоняюсь к породистым курам, типа Брама или Кохинкин. Все-таки кроме мяса и яиц хотелось бы красоту иметь во дворе.

Источник:http://xn--24-slclfrb9c.xn--p1ai/kakuju-porodu-kur-vybrat-dlja-razveden/