Где выращивается лучшая клубника? Совхоз имени Ленина (Ленинский р-н Московской области): адреса пунктов продажи

Садовая земляника — наиболее популярная и полезная из ягод, её употребляют не только в свежем виде, но и в переработанном: в виде соков, джемов, варенья. Сезон массового сбора и продажи клубники недолог и составляет лишь несколько недель. Особенно ценится ягода, выращенная не в тепличных условиях, а в открытом грунте: ягода, обласканная солнцем и выросшая в естественных условиях, накапливает максимальное количество полезных микроэлементов, потому она наиболее полезна.

В открытом грунте отечественную клубнику выращивают во многих частных хозяйствах, в основном на юге нашей страны. Крупнейшим отечественным производителем клубники считается ЗАО Совхоз имени Ленина (адрес: Ленинский район Московской области).

Современный сельскохозяйственный комплекс

Сочетание слов Москва, совхоз имени Ленина, клубника стало живой рекламой современного сельскохозяйственного комплекса. В систему его деятельности входит несколько направлений:

  • Выращивание и продажа экологически чистых ягод (клубники, малины, рябины черноплодной, крыжовника), картофеля и других овощей высокого качества.
  • Продажа рассады клубники.
  • Разведение и продажа саженцев районированных деревьев и кустарников для декоративного и плодово-ягодного садоводства.
  • Изготовление из собственного урожая сертифицированных соков и сокосодержащей продукции (нектаров и узваров). Их производство осуществляется на современном оборудовании по старинным технологиям, без добавления консервантов. Продукция, произведённая в совхозе, неоднократно была признана лучшей на различных конкурсах и выставках.

Где расположен совхоз имени Ленина

В различных областях и районах нашей страны немало сельскохозяйственных и агропромышленных комплексов, именуемых подобным образом. Закрытое акционерное общество Совхоз имени Ленина расположено на землях сельского поселения с одноимённым названием и находится в Лесопарковом защитном поясе Москвы.

ЗАО, которое является в некотором роде монополистом по выращиванию клубники (Совхоз имени Ленина), адрес имеет следующий: г. Москва, станция метрополитена «Домодедовская», далее автобусами № 364 или 367 — в совхоз имени Ленина.

SHEIN Many GEO's

Как выращивается клубника

Среди всех видов плодовой продукции ЗАО первое место занимает садовая земляника (клубника). Совхоз имени Ленина отдаёт под ягодную плантацию свыше 110 гектаров земли, и это позволяет в сезон созревания урожая собирать ежедневно до 60 тонн ягод.

Ягода выращивается в естественных условиях без применения удобрений, поэтому у неё насыщенный и богатый вкус, она обладает ярко выраженным ароматом, имеет особенную сладость.

Важный момент: совхоз имени Ленина сбор клубники осуществляет особым способом: каждая ягодка собирается вручную, бережно и заботливо.

Срок хранения ягоды, выращенной в естественных условиях, достаточно короткий не более суток. Для ускорения срока реализации (без потери товарного вида) свежесобранная ягода поступает в торговые точки Подмосковья и Москвы не позднее часа после её сбора.

Сбор клубники: 10% — сборщику

Ежегодно, как только на полях созревает клубника, совхоз имени Ленина предлагает жителям столицы, её гостям и всем, кто проживает в Подмосковье, принять личное участие в сборе ягоды. Плата за работу на поле осуществляется в виде 10% от собранного урожая.

Условия участия в сборе клубники очень просты:

  • Желающие поработать на клубничных плантациях могут приехать на специальном бесплатном автобусе, который ежедневно рано утром отправляется от станции Домодедовская. На автобусе размещён логотип сельскохозяйственного предприятия.
  • В жаркую погоду нужно приезжать обязательно в головном уборе, в дождливую в резиновых сапогах.
  • В течение дня любители вкуснейшей ягоды могут не только собирать урожай, стремясь увеличить свои 10% заработка, но и лакомиться экологически чистой садовой земляникой во время сбора на поле можно есть ягоду в неограниченном количестве прямо с куста, не опасаясь за своё здоровье, так как при выращивании клубники химикаты не применяются.
  • Вечером уехать обратно в Москву можно также на бесплатном фирменном автобусе.

Время сбора урожая

Каждый год совхоз имени Ленина сбор клубники начинает в разные сроки. Это объясняется тем, что созревание урожая зависит как от погодных условий, так и от сорта ягоды. Ранние сорта клубники подлежат сбору в июне, поздние в июле.

Руководство предприятия о начале сезона извещает заранее, сначала указывая приблизительные даты, а затем конкретные.

Сезон сбора урожая продолжается обычно две или три недели. В будни на поля приезжают до 800 человек, в выходные дни свыше тысячи. При этом работа находится для всех желающих, так как с каждым годом производство наращивает объёмы готовой продукции.

Всех прибывших встречает бригадир, вместе с помощниками он разделяет приехавших на группы, проводит инструктаж по технике безопасности, рассказывает о том, как нужно собирать клубнику.

Сборщиков ягод расставляют по полю, выделяя 1-2 грядки, и выдают пустую тару.

По окончании работы каждому выдаётся 10% от собранного урожая.

Где продаётся экологически чистая клубника

На торговых ярмарках выходного дня обязательно выставляет свою продукцию и совхоз имени Ленина. Продажа клубники, выращенной на полях совхоза, осуществляется в специальных киосках, форма которых необычна и не остаётся незамеченной. Издали видна огромная клубника: совхоз имени Ленина остаётся верен этой славной ягоде, положенной в основу логотипа знаменитого комплекса.

Стационарные ларьки в форме клубнички находятся в разных местах Москвы и Подмосковья. Они могут быть расположены около станций метро, на центральных улицах Москвы и в районах столицы. Однако ежегодно места продажи изменяются — это зависит от решения столичной администрации. Постоянными местами для торговли ароматным товаром являются: Московская область, Ленинский район, поселок совхоза имени Ленина; Каширское шоссе, 23-й километр, въезд в совхоз имени Ленина.

Конкретные адреса пунктов продажи клубники совхоза имени Ленина перед началом торгового сезона размещаются на официальном сайте крупнейшего производителя экологически чистой, отборной и свежей ягоды.

Продажа рассады клубники

В ЗАО есть собственный Садовый центр, где можно купить плодово-ягодные, а также декоративные растения, районированные для Московской области. Консультанты-агрономы готовы помочь в выборе, предоставить нужные рекомендации и ответы на все вопросы, касающиеся садовых культур, от посадки и полива до сбора урожая.

Так же как и на полях, в Садовом центре на первый план опять-таки выходит красавица-клубника: совхоз имени Ленина выращивает 15 сортов садовой земляники и, соответственно, реализует рассаду.

Основные отечественные сорта:

Наиболее распространённые зарубежные сорта:

Все они отличаются сроками созревания, формой ягоды и вкусовыми качествами.

В Садовом центре покупают рассаду и саженцы не только жители столицы за ней приезжают также из разных городов и поселков Московской области.

Источник:http://fb.ru/article/290077/gde-vyiraschivaetsya-luchshaya-klubnika-sovhoz-imeni-lenina-leninskiy-r-n-moskovskoy-oblasti-adresa-punktov-prodaji