Как работает Топаз 5?

Часто на загородных участках домов или дач возникает проблема обустройства канализации, которая бы соответствовала санитарным нормам и не вызывала неприятные запахи. Данная проблема решаема, так как заменить накопительные емкости и выгребные ямы способна станция глубокого действия Топас 5, технические характеристики которой соответствуют всем санитарно-гигиен ическим нормам, а принцип работы основан на аэробной очистке бытовых стоков.

Техническая характеристика септика

Корпус септика состоит из высокопрочного материала полипропилена, который не подвергается коррозийным дефектам и стойко переносит механические повреждения. Врезка коллекторного трубопровода осуществляется на дне котлована глубиной 80 см. Весовая категория септика составляет 250 кг. Для его установки прокапывается траншея размером 1,8х1,8 м и глубиной 2,4 метра. Очистительные работы станции могут поддерживаться круглогодично или посезонно.

Стоки, проходящие этапы очистки оборудования, пригодны для вторичного использования в бытовых или сельскохозяйстве нных целях. В процессе очистки накапливается иловый осадок, который в дальнейшем может служить компостным удобрением. В ходе работы септик затрачивает минимум электроэнергии.

Система имеет технические отличия, которые требуют постоянной подсадки новых микроорганизмов анаэробов. Они способны размножаться в среде обитания и получают подпитку от веществ, находящихся в бытовых отходах. Станция Топас 5 полностью самотечная: вся вода сливается в дренаж или приямок самостоятельно.

SHEIN Many GEO's

Особенности функциональности септика

Станция Топас 5 рассчитана на семью из пяти человек. Она отвечает всем принципам качественности по международным техническим стандартам, проводя полный цикл очистки стоков. Все этапы протекают внутри оборудования, не контактируя с окружающей средой.

Очистка в системе Топаз производится поэтапно, проходя через четыре резервуара:

бак повторной очистки;

бак стабилизации активного ила.

Действие станции Топас 5 обеспечивает очищение бытовых стоков на 98%. Отходы, протекая по трубе канализации, попадают в приемный отсек, в нем находятся фильтры, принцип работы которых состоит из отделения больших веществ от мелких. Далее при помощи эрлифта полуочищенная вода перетекает в аэротанк. Здесь стоки подвергаются окислению и распаду оставшихся крупных частиц благодаря анаэробному воздействию. Бактерии разлагают отходы под подачей кислорода, образуя мелкопузырчатую аэрацию.

Характеристика рабочего действия анаэробных бактерий позволяет добиться качественной очистки стоков без применения химических реагентов, что говорит о ее безвредности. Принцип функционирования станции Топас 5 приведен на видео инструкции, которую можно попросить у производителя.

После анаэрации стоки направляются в стабилизирующий отсек с активным илом, после чего они выводятся наружу в очищенном состоянии без запаха. Оседая, активный ил перемещается в главный бак очистки с многократным прохождением через аэротанк. Эти характеристики являются важным фактором в обслуживающем действии септика. Ил после стабилизации послужит хорошим удобрением для садовых растений.

Монтаж септика

Проводя монтажные действия по установке оборудования, потребуется выбор места для его расположения. Чтобы избежать обвала почвы, стенки траншеи оснащают деревянной опалубкой. Септик Топас встраивают в настил из песка высотой 150 мм. Далее осуществляется засыпка установки мелким песком. Работы по засыпке производятся медленно, без грунтового давления на септик. Одновременно с засыпкой станцию наполняют водой для урегулирования давления на внутренние и внешние стенки установки.

Завершающий этап монтажа состоит из:

подводки станции к коллекторному трубопроводу;

подключения коммуникационных элементов;

компрессорного подключения и его настройки;

предварительной проверки, после чего септик готов к запуску.

С работами монтажной установки оборудования можно ознакомиться на обучающем видео.

Инструкция по эксплуатации септика Топаз

Инструкционные характеристики по использованию автономной станции этой модели заключаются в таких рекомендациях:

Остерегайтесь попадания внутрь станции химических веществ, которые могут спровоцировать гибель анаэробных бактерий, принцип действия которых важен на предварительном этапе очистки. К запретным веществам относят щелочь, медикаменты, кислоты.

Недопустимо спускать в канализацию просроченную консервацию, гнилые овощи и фрукты.

При нестабильной подаче электричества необходимо снизить расход воды. Пренебрегая данным пунктом, можно спровоцировать перелив стоков в почву, тем самым вызвать экологическое нарушение окружающей природы.

Производить в сроки замену всех составляющих системы и своевременно очищать септик от скопившегося осадка.

Септик Топас — это оптимальное решение для очищения ассенизационных стоков на вашем загородном участке. И если обеспечить станции правильную установку и дальнейшее пользование, то установка прослужит долгие годы.

Источник:http://prokanalizaciu.ru/septici/rabota-topas-5.html