Как прошло итоговое собеседование по русскому языку

Собрали мнения девятиклассников

Сегодня несчастные школьники попробовали на себе очередное нововведение Министерства образования – итоговое собеседование по русскому языку. Пока это только проверка навыков устной речи у девятиклассников, и результат не будет влиять на ГИА-9 в этом году. Но если эксперимент пройдет хорошо, в будущем устный экзамен по русскому языку станет допуском к государственной итоговой аттестации.

Напомним, оно оценивается по системе «зачет»/«незачет» и включает в себя четыре задания: чтение текста вслух, пересказ с привлечением дополнительной информации, монолог по одной из выбранных тем и беседа с экзаменатором. Сложные ли были задания – рассказывают сами девятиклассники:

SHEIN Many GEO's

Валерия, Вышний Волочек: «На экзамене сидело два человека: тот, кто отмечал ошибки, и тот, кто общался со сдающим. Как по мне, устную речь сложнее контролировать при волнении, отсюда и все проблемы. А еще все зависит от того, какие темы тебе попадутся. У нас, например, даже отличники с пересказом не справлялись, потому что был текст про физику».

Катя, Санкт-Петербург: «В первом тексте были сложные имена и слова, которые трудно выговорить, а еще попадались дурацкие числительные. Но самое сложное – пересказ. Из-за стресса не получается вчитываться в текст и делать правильные пометки, а еще не всегда понятно, куда нужно вставить цитату. В третьем задании – монологе – были простые темы на выбор: описание фотографии (у меня была игра в волейбол), рассказ, основанный на жизненном опыте (путешествия), и рассуждение о каком-либо понятии (дружба). Ну и беседа с экзаменатором, где надо ответить на пару несложных вопросов. В целом, все было просто, но из-за волнения все шло не так. На письменных экзаменах легче – там можно собраться с мыслями, пропустить задания, а тут, если ты волнуешься, то и голос дрожит, и текст плывет, и предложения уже не связываются. Да и знаете, неприятно отвечать, когда тебе в спину смотрит эксперт и вечно что-то записывает».

Кирилл, Москва: «Ну такое. Я рад, что сейчас это собеседование не влияет на ОГЭ. Отстрелялся и забыл. Как по мне, эти все реформы не нужны. Мы и так в стрессе живем, потому что с пятого класс талдычат про ЕГЭ».

Александра, Пермь: «В общем, скажу одно: ребята, читайте больше. Только это вас спасет от «незачета».

Вера, Брянск: «Я думала, что экзамен легкий, но все оказалось не так просто. Так что готовьтесь к каждому заданию, даже если уверены в своих силах, потому что из-за переживаний вы можете забыть даже самые элементарные вещи».

Дарья, Пермь: «В общем, пересказывайте дома тексты и учите ударения слов-«ловушек». А на экзамене пишите на листочке небольшой план ответа, чтобы не забыть важное. Ну и не волнуйтесь, это ведь не конец света!».

Источник:http://5uglov.ru/post/13504_kak_proshlo_itogovoe_sobesedovanie_po_russkomu_yaziku