Выращивание чеснока как бизнес: бизнес-план, способы и особенности технологии. Выращивание чеснока в промышленных масштабах

У владельцев дачных участков по определению несколько больше возможностей организовать домашний бизнес. Можно, например, не только заняться садоводством или выращиванием фруктов и овощей, но и завести домашних животных. Хотя, конечно, уходу за животными многие дачники и начинающие предприниматели предпочитают растениеводство. Это не только менее трудоемкая затея, выращивание овощей и фруктов, кроме того, не требует настолько крупных финансовых вложений и постоянного (ежедневного) контроля, да и быстрее окупается.

Одной из неплохих идей для бизнеса является выращивание чеснока.

Земельный участок

Выращивание чеснока в промышленных масштабах предполагает наличие земельного участка размером около двадцати соток (минимум необходимо 10 х 20 метров). Отлично подойдет для организации небольшого бизнеса дачный участок, но при его отсутствии землю под сельскохозяйственные нужды можно взять в аренду. При поиске подходящего места стоит отдать предпочтение супесчаным почвам или землям типа чернозем, которые являются наиболее плодородными и позволяют выращивать действительно качественный урожай.

Арендовать землю в пределах Московской области, конечно, слишком дорого для начинающего предпринимателя. Так, участок (двадцать соток) недалеко от станции метро «Речной вокзал» обойдется в 185 тысяч рублей в месяц, т. е. за год придется заплатить более двух миллионов только за аренду. В Смоленской же области, например, аренда аналогичного участка составит всего 20 тысяч рублей/месяц, или 240 тысяч за год.

Тип и сорт чеснока

Определившись с земельным участком для посадки, следует уделить внимание выбору типа и сорта чеснока и закупке посадочного материала. Выращивание чеснока как бизнес в идеале предполагает реализацию больших партий продукта с длительным сроком хранения, кроме того, желательно получать крупные луковицы и зубчики такой товар быстрее реализуется. Но каждый тип имеет как свои преимущества, так и недостатки:

Выращивание ярового чеснока позволяет получить продукт с длительным сроком хранения, но небольшим размером луковиц и зубчиков, кроме того, можно столкнуться с низкой урожайностью.

Выращивание озимого чеснока как бизнес более выгодно, так как позволяет добиться высокой урожайности и больших размеров луковиц, но такой чеснок плохо сохраняется, есть риск вымерзания.

Что касается сортов, лучше всего для организации бизнеса рассматривать следующие:

Любаша. Отличается неприхотливостью к погодным условиям и хорошей лежкостью (длительностью хранения), морозостойкий.

Украинский фиолетовый и белый. Чеснок очень хорошо сохраняется, урожайность составляет около двухсот килограмм с одной сотки земли.

Спас. Сорт отлично сохраняется, устойчив к болезням и паразитам. Урожайность чеснока равняется двадцати тоннам продукта с гектара.

Харьковский фиолетовый. Морозоустойчивый и относительно стойкий к болезням, урожайность чеснока средняя получить можно около ста двадцати килограмм продукта с сотки земли.

Гулливер. Среднепоздний сорт, который отличается высокой урожайностью, острым вкусом и длительным сроком хранения (до восьми месяцев).

Бенефис. Приспосабливается к различным климатическим условиям, отличается морозостойкостью, лежкостью (хранится до десяти месяцев).

Посадочный материал

Выращивание чеснока как бизнес потребует закупки партии посадочного материала. Для засеивания двадцати соток понадобится до тысячи зубков чеснока. Так, при среднем весе одного зубка в 15-20 грамм (сорт Любаша) необходимо закупить около двадцати килограмм чеснока, что обойдется всего в 2200 рублей. При расчетах учитывалась оптовая цена посадочного материала (110 руб./кг).

Техника, инвентарь и работники

Выращивание чеснока в промышленных масштабах, конечно, требует привлечения сельскохозяйственной техники, так как засеять двадцать соток самостоятельно довольно-таки трудозатратно. Так, можно арендовать трактор не период активных работ. Приобретать же технику в полное личное пользование не совсем целесообразно. Кроме того, потребуются лопаты, грабли и лейки.

Постоянного штата работников выращивание чеснока как бизнес не требует. В период посадки и уборки урожая можно за небольшую плату привлечь к работам местных пенсионеров, школьников или безработных.

Технология выращивания

Чеснок, способы выращивания которого несколько различаются в зависимости от типа, в целом не слишком требователен в уходе. Посадка ярового производится в апреле — первой половине мая, озимого в конце сентября — начале октября. Первый тип необходимо высаживать в борозды достаточно плотно: между зубцами следует оставить около десяти сантиметров,а между рядами пятнадцать — двадцать. Для озимого чеснока расстояние должно составлять десять — двенадцать сантиметров между зубчиками и около тридцати между рядами.

Посадочный материал чеснок (выращивание и уход в открытом грунте за которым описаны в обзоре достаточно подробно) — надо продезинфицировать непосредственно перед посадкой. Для этого следует приготовить два раствора:

Шесть столовых ложек обычной поваренной соли на десять литров воды.

Одна столовая ложка (или три чайных) медного купороса на то же количество чистой воды.

В первый состав посадочный материал нужно опустить на полторы-две минуты, во второй на минуту. После можно приступать к посадке, но чеснок не нужно дополнительно промывать чистой водой.

Уход заключается в периодической прополке грядок (при необходимости) и своевременном поливе. Озимый чеснок на осень лучше покрыть еловыми ветками, сухой листвой или специальным материалом. Весной следует убрать все лишнее с грядок. Кроме того, в весенний период растения можно подкормить мочевиной, время от времени (дважды в месяц) чеснок следует удобрять. При активном росте стрелок их лучше отщипнуть так чеснок, выращивание и уход в открытом грунте за которым особых проблем не вызывает, вырастает более крупным.

Сбор урожая происходит в середине июля (для озимого) или конце августа (для ярового чеснока). После нужно обрезать чеснок, промыть и просушить продукт в естественных условиях (под легким навесом на свежем воздухе) хотя бы в течение недели. Готовый к продаже товар должен храниться в деревянных ящиках в хорошо проветриваемом помещении.

Советы и рекомендации

Особенности выращивания чеснока известны каждому дачнику, который хоть раз сталкивался с данным растением:

чеснок не любит излишней влаги, поэтому полив должен быть дозированным;

хорошо влияет на урожайность достаточное количество солнечного света;

лучше высаживать растение на грядки, где раньше росли капуста, тыква, бобы;

для подкормки предпочтительнее использовать древесную золу.

В общем, выращивание чеснока это не такой уж и сложный процесс. А если соблюдать технологию, вовремя удобрять грядки и следить за растениями, можно ожидать обильных урожаев.

Реализация урожая

Организовать сбыт, если рассматривается выращивание чеснока как бизнес, выгоднее всего сразу конечному потребителю, то есть в розницу. Оптовыми покупателями же могут быть:

предприятия общественного питания (мелкими партиями);

консервные заводы и мясоперерабатывающие предприятия;

перекупщики овощей и торговые точки (мелкий опт);

крупные сети розничных магазинов.

Продвижение и развитие

Выращивание чеснока как бизнес предполагает поиск оптовых клиентов. Так, можно подать объявление в местные газеты, садоводческие журналы, интернет-каталоги. В розницу же чаще начинают продавать знакомым и соседям, после реклама строится по принципу “сарафанного радио”. Продвижение товара в интернете, что стало эффективным методом повышения продаж в современных реалиях, нецелесообразно для данного бизнеса. Развивать же дело можно либо увеличивая объемы, либо заменяя продукт выращивать выгодно петрушку, лук, клубнику, другие культуры.

Стартовый капитал

Итак, резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что небольшой бизнес на выращивании чеснока с целью дальнейшей реализации продукта не требует значительных финансовых вложений. Потребуется лишь:

арендовать земельный участок (берется во внимание площадь в двадцать соток), что обойдется в среднем в двести сорок тысяч рублей в год;

закупить посадочный материал в необходимом количестве, стоимость которого составит до трех тысяч рублей;

приобрести лопаты, лейки, грабли и другой инвентарь и заручиться помощью нескольких работников;

оплатить воду, используемую для полива грядок, и купить удобрения, подкормку.

Так, на организацию бизнеса по выращиванию и реализации чеснока на первых порах потребуется от десяти до ста тысяч рублей.

Окупаемость бизнеса

С двадцати соток земли собрать можно четыре тонны чеснока (сорт: украинский белый и фиолетовый) или более в зависимости от условий выращивания, сорта и других нюансов. При оптовой цене в сто десять рублей за килограмм выручка за весь продукт составит четыреста сорок тысяч рублей. Окупится бизнес буквально за один сезон.

Если же организовать розничный сбыт, то заработать можно еще больше: от одного миллиона двухсот тысяч рублей. Правда, распродать четыре тонны продукта в розницу не так-то и просто.Так, бизнес-план по выращиванию чеснока при разумном подходе со стороны предпринимателя имеет все шансы на успешную реализацию и получение высоких прибылей.

Источник:http://fb.ru/article/293468/vyiraschivanie-chesnoka-kak-biznes-biznes-plan-sposobyi-i-osobennosti-tehnologii-vyiraschivanie-chesnoka-v-promyishlennyih-masshtabah