Виды и формы аутсорсинга — определение, услуги компаний, преимущества и недостатки

В последнее время гораздо выше стали цениться узкопрофильные специалисты, поэтому многие компании привлекают сотрудников из внешних источников. Большую популярность сегодня имеет услуга предоставления персонала аутсорсинг – что это такое и как работают аутсорсеры, известно пока не всем. Этот сервис приходит на помощь, когда нужно сэкономить бюджет компании и эффективно организовать ее работу.

Что такое аутсорсинг

В переводе с английского термин outsourcing означает внешний источник. Услуги аутсорсинга подразумевают передачу определенных функций специалистам другой компании. Как правило, это касается непрофильных отраслей. Внешними подрядчиками по договору осуществляется организация питания, транспортные услуги, реклама, уборка, маркетинг, охрана и прочее. Компания-аутсорсер занимается аутстаффингом персонала – передачей кадров другим фирмам и предприятиям. В последнее время эта отрасль активно развивается за счет востребованности услуг подрядчиков.

Суть аутсорсинга

Работа по аутсорсингу основана на главном принципе – оставлять себе то, что можешь делать лучше других. Внешним сотрудникам передается то, что они могут сделать качественнее, чем персонал компании заказчика. Главной целью передачи функций субподрядчикам является освобождение ресурсов и концентрация всех усилий предприятия на конкурентных преимуществах.

Аутсорсинговые услуги помогают заказчику снизить издержки компании на оплату налогов, больничных, отпусков, взносов в пенсионные фонды и прочего. Кроме снижения дополнительных расходов, заказчик экономит время на организацию работы сотрудников и формирование штата работников. Главным преимуществом аутсорсинга является то, что он помогает заказчику сконцентрироваться на собственном основном производстве, не растрачивая времени и средств на дополнительную деятельность. Субподрядчики имеют больше опыта, чем штатные сотрудники, выполняющие непрофильные функции.

Процедура привлечения аутсорсера предусматривает заключение соответствующего договора. Каждая из сторон несет юридическую ответственность за выполнение обязательств. В зависимости от выбранного типа аутсорсинга, субподрядчикам передаются определенные функции компании, связанные с информационными технологиями, кадрами, бухгалтерией и прочим. Заказчик по договору аренды персонала должен своевременно оплачивать услуги. Ответственность аутсорсера заключается в предоставлении квалифицированных сотрудников.

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Ответ на вопрос, аутсорсинг – что это, можно получить, изучив функции, которые он предусматривает. Сторонним исполнителям можно отдать любые обязанности, но на подбор управленческого персонала услуга не распространяется. Предприятия обращаются к аутсорсинговым фирмам для передачи следующих обязанностей:

  • ведение бухгалтерского учета;
  • ведение кадрового делопроизводства;
  • расчеты заработной платы сотрудников;
  • осуществление операций по налогообложению;
  • обслуживание оборудования;
  • обеспечение функционирования офиса;
  • программное обеспечение;
  • техническое обслуживание;
  • выполнение письменных, устных, синхронных переводов;
  • информационное обеспечение;
  • создание и контроль рекламных компаний;
  • обеспечение безопасности;
  • регулирование правовых вопросов предприятия;
  • разработка и реализация проектов;
  • управление логистикой и доставкой;
  • уборка;
  • выполнение производственных функций.

Аутсорсинг в России

История внедрения аутсорсинга в России начинается с 90-х годов. Первыми на территории страны появляются охранные фирмы, маркетинговые агентства и компании, контролирующие связь с общественностью. Отягощающим фактором развития аутсорсинга любого бизнеса на территории РФ являлась низкая социальная защищенность наемных работников. Главным толчком для развития отрасли в стране стало желание экономить на финансовых затратах, не жертвуя эффективностью производства.

На данный момент на территории РФ аутсорсинг оптимизации бизнес-процессов пользуется популярностью, однако с этим понятием связано немало стереотипов. Важно понимать, что аутсорсинг – это не только найм персонала, но и организация полноценного сотрудничества в конкретной сфере. За счет привлечения сторонних работников предприятиям-заказчикам проще завоевывать рынок и увеличивать мощность производства.

Многие крупные компании страны уже успели оценить преимущества применения аутсорсинга. Особенно популярным являются услуги рекламных агентств, разработка и продвижение сайтов, бухгалтерское обслуживание, подбор кадров. Плюсом длительных контрактов с компаниями-аутсорсерами является возможность ежегодно увеличивать экономию затрат и размер финансовых ресурсов для профильного развития.

Виды аутсорсинга

Для эффективного ведения бизнеса компания может передать подрядчику непрофильные функции. На практике предприятия пользуются разными сервисами, которых сегодня огромное количество. Выбирать компанию-аутсорсера нужно с учетом требований своей фирмы. Ниже представлены основные разновидности аутсорсинга, которые развиваются на территории России и других стран.

Производственный

Высокотехнологичные промышленные предприятия нередко передают функции по обработке, сборке, тестированию продукции подрядчикам. Весь процесс отдают сторонним организациям телекоммуникационные компании. Производственный аутсорсинг помогает снизить себестоимость изготовления товаров, повысить уровень надежности и качества. Передача части обязанностей позволяет сосредоточиться на разработке новой продукции, продажах и продвижении существующей.

ИТ-аутсорсинг

Данная отрасль входит в число самых востребованных и включает широкий спектр функций, которые связаны с обслуживанием компьютеров техники, программным обеспечением. Аутсорсинг IT – что это за услуги? Их можно отнести к обслуживанию оборудования, разработке программ. Популярность информационных технологий по всему миру делает этот вид отрасли одним из самых востребованных.

Аутсорсинг управления знаниями

Этот вид только начинает развиваться в США, поэтому некоторые страны с ним не знакомы. Услуга предполагает управление процессами компании, которые нуждаются в глубоком изучении и серьезной аналитической обработки. Фирмы-аутсорсеры берут на себя формирование базы знаний и управление. Информация в будущем может использоваться для принятия важных управленческих решений.

Бухгалтерский

Данная отрасль помогает снизить затраты предприятия на организацию собственной бухгалтерии. Функции в рамках данной отрасли передаются подрядчикам различные. Аутсорсинг бухгалтерский – что это за сервис? Одной из самых популярных форм отрасли является передача сторонней организации обязанностей по учету и отчетности. Важно учитывать, что за результат отвечает руководство предприятия заказчика (ответственность не передается по договору субподряда вместе с обязанностями).

Встречаются несколько вариантов сотрудничества:

  • бухгалтерский учет;
  • составление отчетов;
  • налоговый учет;
  • полное обслуживание (ежедневный учет, предоставление отчетности за временные периоды, создание и проведение первичной документации).

Аутсорсинг персонала

На крупных предприятиях, где не исключена возможность текучести кадров, востребован этот вид услуг. Аутсорсинг персонала – что это подразумевает? Такие услуги оказывают кадровые агентства, что помогает предприятию значительно сократить стоимость и время, потраченное на управление штатом. Специалисты компаний-аутсорсеров могут взять на себя найм сотрудников, расчеты налоговой нагрузки относительно зарплаты, премий, компенсаций. Важно отметить, что кадровое агентство не несет ответственность за качество работы нанятого персонала.

Юридический

Средние и малые компании активно пользуются услугами юридических аутсорсинговых фирм. Подрядчики обеспечивают обслуживание по трудовому и налоговому праву. Кроме того, привлечь аутсорсеров можно для правильного проведения реорганизации, регистрации или ликвидации юридического лица. Как правило, штатные юристы обходятся гораздо дороже, чем услуги подрядчиков, из-за невысокой нагрузки на специалиста.

Логистический

Транспортный аутсорсинг подразумевает передачу функций по перевозке или доставке сторонним организациям. Это удобно для предприятий, которым нужно периодически отправлять грузы на определенные расстояния, но потребности в собственном транспортном отделе нет. Последнее время рынок логистического аутсорсинга активно развивается. Подрядчики могут выполнять обязанности по складированию товаров и транспортировке.

Аутсорсинговая компания

Для некоторых представителей бизнеса остается неясным вопрос, что такое аутсорсинговая компания. Аутсорсер – это узкоспециализированная или с широким спектром услуг фирма, предоставляющая персонал другим предприятиям на основании договора о временном сотрудничестве. Задачи таких подрядчиков заключаются в создании актива компании, в который входят квалифицированные сотрудники разных специальностей штатные и резервные.

Чем занимается

В зависимости от профиля аутсорсера, он может предлагать потенциальным клиентам следующие виды услуг:

  • ведение бухгалтерии;
  • консультации юриста;
  • реклама;
  • страховая деятельность;
  • составление налоговых отсчетов;
  • клининг;
  • офисная печать;
  • продвижение сайтов.

Договор аутсорсинга

Все отношения между заказчиком и аутсорсером регулируются соответствующим договором. Предметом сделки является предоставление персонала, соответствующего определенным квалификационным требованиям. Существенные условия договора аутсорсинга представлены ниже:

  • предмет соглашения;
  • количество привлекаемых сотрудников, их квалификация;
  • объем работы, подлежащий выполнению;
  • стоимость услуг подрядчика;
  • порядок оплаты услуг;
  • права и обязанности сторон;
  • срок действия соглашения;
  • порядок приемки услуг.

Важно учитывать, что законодательством РФ никак не регулируется вопрос оказания услуг по аутсорсингу, что является минусом работы со сторонними организациями, в связи с чем договор становится единственным источником контроля выполнения условий сделки является соглашение. Важно отразить в нем варианты решения всех возможных вопросов, спорных моментов. Необходимо детально описать перечень оказываемых услуг. Договор подписывается сторонами, имеющими на это право. В отдельных случаях стоит проверить наличие у фирмы-аутсорсера лицензии на оказание услуг.

Как открыть аутсорсинговую компанию

Прежде чем открыть аутсорсинговую компанию, стоит учесть все риски и найти свою нишу на рынке. Зарегистрироваться владельцы могут как юридические лица или предприниматели. Важно сразу указать основные виды деятельности компании. Сферу можно выбирать любую, главное, чтобы она была востребована в вашем регионе. Компании-аутсорсеру обязательно нужен стартовый капитал на аренду помещения, организацию труда персонала и прочее.

Организовывая такой бизнес, особое внимание стоит уделить персоналу: от уровня подготовки сотрудников напрямую зависит эффективность работы агентства, репутация, продуктивность. Наемные работники обязаны иметь соответствующую квалификацию и опыт. Выбрав определенное направление деятельности компании, руководству важно самому ориентироваться в основных требованиях к персоналу или воспользоваться услугами квалифицированного кадровика.

Примеры аутсорсинга

На практике часто можно встретить аутсорсинговые отношения. Например, многие производители и торговые предприятия сотрудничают с колл-центрами, чтобы не организовывать их на своей территории. Кадровые агентства также очень востребованы, особенно в крупных городах. Конкретные примеры использования сервиса представлены ниже:

  1. Компания Ford производит самостоятельно лишь 1/3 часть свое продукции, остальное отдано субподрядчикам.
  2. Еще один гигант, сумевший оценить все преимущества и недостатки аутсорсинга, и активно использующий эту схему работы – компания ИКЕА. Она практически не имеет собственного производства, сотрудничая с тысячами поставщиков. Транспортные функции в ИКЕА делегированы сторонней организации, поэтому компания направляет все свои ресурсы на розничный сбыт продукции.
  3. Фирма Kodak еще в 90-х годах передала все IT-направления компании IBM, которая нацеливалась на лидерство в этом сегменте и получила такую возможность.

Источник:http://sovets.net/13742-autsorsing-chto-eto.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.