Как содержать и выращивать уток башкирской породы

В домашнем хозяйстве и масштабных птичьих подворьях нередко разводят мясо-яичную Башкирскую породу уток. Они имеют массу преимуществ, обладают неплохими продуктивными характеристиками. Выращивать птицу легко на стандартных кормах, она отлично развивается на лугу возле небольшого водоёма. Для её содержания не требуется соблюдать сложные правила ухода.

Происхождение

Порода не является результатом прямой селекции. На Благоварском племенном заводе в Башкирии проводились работы по улучшению характеристик Белой Пекинской утки. Через некоторое время стали появляться экземпляры с обновлёнными генами. Они были гораздо крепче предшественников, и имели три разных окраса.

Специалисты остановились на полученных исследованиях, и направили свою деятельность на укрепление мутационных характеристик. Впоследствии новой утке присвоили породу Башкирская.

Многочисленные тесты показывали, что новое племя обладает лучшими данными, чем Пекинская порода. Башкирская рекомендована для разведения на малых, крупных производственных подворьях.

Башкирская утка отличается от других птиц разнообразием окраса. У них бывает чёрно-белое оперение, пыльное или земляное, а в более редких случаях птенцы вырастают с голубым оттенком. Самцы птиц обладают более выраженным окрасом, издалека их можно принять за диких птиц.

В роду сохраняется устойчивость к заболеваниям, что существенно упрощает их разведение в большом количестве.

Обладают крепким телосложением с выдающейся вперёд грудью. Костяк мощный, лапы крупные, широко расставленные. Вверху голова немного сплющена, имеет широкий клюв и толстую шею средней длины. Крылья плотно прилегают к телу.

В среднем взрослый селезень достигает 4 кг. При правильном питании жир сохраняется в минимальном количестве. Почти 70% веса уходят в мясо, что ставит Башкирскую породу в лидирующий ряд с другими мясными представителями. В среднем одна утка может снести за 280 дней около 220-230 яиц с весом до 90 грамм. Основной прирост массы отмечается в первый месяц, а уже к 1,5 месяцу его вес может достигать 2.5-2.9 кг в зависимости от пола.

  • высокая выводимость утят (80% и более);
  • сохранение стойкого иммунитета к вирусным инфекциям;
  • отличная приспособленность к климатическим условиям;
  • выносливость;
  • простота ухода и содержания;
  • быстрый рост для мяса (через 4 месяца готова к убою);
  • раннее начало яйценоскости (от 4 месяцев);
  • незначительный общий процент жира в соотношении к мясу (30-33%);
  • приемлемые кормовые расходы.

Для Башкирских уток необходим контроль питания, у них сохраняется отменный аппетит. Если игнорировать этот фактор, особи быстро жиреют и теряют свои мясные характеристики, а яйценоскость снижается.

Характеристики продуктивности

Всего через 2 месяца селезни и утки достигают крупных размеров. Максимальные показатели составляют 3,5-4,0 кг. Жировая прослойка от основной массы может составлять всего 2%. Основное преимущество птицы — отсутствие специфического запаха в мясе при разделывании и тепловой обработке.

Наряду с мясными показателями выделяется и яйценоскость. За год одна утка приносит до 230 яиц. При выращивании в инкубаторе выводимость потомства сохраняется на 75-80% и более. Продуктивные характеристики различаются у Башкирской породы по окрасу:

  • белые. У этих представителей в оперении доминирует светлый оттенок. К двум годам масса утки достигает 3,5-4 кг. За 6 месяцев среднее количество яиц — 100 штук;
  • голубая. Эта разновидность приносит наибольшее количество яиц за 6 месяцев (130 штук), мясные характеристики средние;
  • серые. В массе не отстаёт от белого сородича, но по яйценоскости несколько превышает. За полгода среднее количество яиц составляет 115 штук.

Серая порода

Разведение

Выращивать утят Башкирской породы можно двумя способами. Яйца закладываются в инкубатор или под наседку. У уток хорошо развит материнский инстинкт, поэтому в небольшом домашнем хозяйстве достаточно наладить процесс высиживания. С птицей не будет проблем, она хорошо сидит на яйцах, заботится о полученном потомстве, защищает и участвует в кормлении.

Во время разведения утят с помощью наседки потребуется особенно следить за её здоровьем. Слишком большая нагрузка в этот период может усилить риск склонности к инфекциям, а молодняк особенно чувствителен к патологиям.

После вылупления потомство помещают в оборудованное место с хорошим освещением и обеспечивают максимальный уход. В первые 20 дней малышей содержат при температуре от 28 до 30 градусов. Пол хорошо утепляется специальной подстилкой. Она должна быть постоянно сухой и максимально сохранять тепло.

Яркость в помещении, где содержится порода, не должна быть высокой.

Через 3 недели условия к температуре меняются. На этом этапе утята хорошо себя чувствуют и при 18 градусах. С этого периода наседка может выгуливаться вместе с потомством. Для маленькой птицы на месте выгула должен быть небольшой водоём. Световой день для утят до 5 месяцев составляет около 10 часов, затем его постепенно увеличивают до 15 часов.

Особенного питания молодняку с 2 месяцев не предусмотрено. Они отлично употребляют всё, что дают взрослой птице. Благодаря выносливости и стойкости лишь единицы не доживают до возраста в 7 недель. Остальные к этому периоду уже готовы для убоя на мясо.

Условия содержания

Башкирская порода относится к скороспелому экземпляру. Если утки выращиваются только на мясо, то держать их более 7 недель на подворье не имеет смысла. Через 52 дня мясные характеристики имеют высокий уровень. Если пропустить этот период дальше, набор мяса снижается. Часто птица вступает в фазу линьки, а прибавка массы полностью останавливается.

У птицы всегда должен быть доступ к свежей воде, поильники меняются несколько раз в день, так как утки быстро их засоряют. На одну особь затрачивается около 1,5-2 литров воды.

Гнезда для уток должны быть мягкими и просторными

В помещении должен сохраняться минимальный комфорт. Подстилки сооружаются из сена или опилок. По мере необходимости загон и сарай вычищаются от продуктов жизнедеятельности. Помещение для уток должно быть просторным, чтобы птицы могли свободно передвигаться там и тратить свою энергию.

Обязательно в сарае или загоне устанавливают вентиляцию. При повышении сырости возникает большой риск развития возбудителей и перьевых паразитов.

В зимнее время температура воздуха в помещении должна быть не менее 15 градусов. При более низких температурах прирост мяса и яйценоскость снижается. Свет поддерживают обычными электрическими лампами на 35-45 Вт.

С питанием Башкирских уток обычно не возникает проблем. Они охотно поедают силос с включением травяной муки и капустных листьев. Для получения прироста массы в мясо потребуется давать специальный гранулированный корм с витаминными комплексами и минералами.

В остальном порода поедает любой корм. Усвояемость пищи находится на высоком уровне, обмен веществ высокий. Корм подсыпают три раза в сутки. Утром и в обед лучше кормить жидкими замесами. Вечером оптимальным вариантом будет смесь зерна. Башкирские утки очень любят пророщенные семена, комбинированные корма, белокочанную капусту. В зимнее время силос замешивается из муки, кочанов, тыквенной мякоти и кормовой моркови.

По достижению утят возраста в три недели гранулы дают в крупном виде. Кормление малышей осуществляется не менее 7-8 раз в сутки. В пищу добавляется мелкий гравий, способствующий лучшему перетиранию пищи в желудочном тракте.

Для малышей до 10 дней предусмотрен творог, мелко рубленые куриные яйца и зелень. Отварное пшено не должно содержать лишней воды, иначе, оно будет забиваться в клювы птенцов. Хлебные крошки замешивают на сыворотке, добавляют обезжиренное молоко. После трёх недель грубые корма должны составлять основной рацион птицы. Количество зерна в день должно почти приравниваться к кормовым смесям. Периодически уткам можно давать рыбный фарш и муку.

В кормах может содержаться:

  • кукуруза;
  • дроблёный горох;
  • пшеница и ячмень;
  • отруби;
  • дрожжи кормовые;
  • различные виды муки;
  • мел и комбикорм.

Сбалансированное питание обеспечивает высокие продуктивные характеристики и сохраняет здоровье птицы.

Основные болезни, их профилактика и лечение

Башкирская порода достаточно стойкая к различным болезням, но молодняк не застрахован от вирусных и грибковых заболеваний. Взрослые особи могут болеть не заразными патологиями. Наиболее распространены — авитаминоз и клоацит. Большинство заболеваний являются следствием неправильного ухода и кормления.

  • пастереллёз;
  • холера;
  • гепатит;
  • паратиф.

Один из признаков паратифа — наличие выделений из носа и глаз.

К сожалению, патологии трудно поддаются лечению. Их легче предупредить, чем остановить. Выявленные больные особи изолируются из общего птичника, чтобы избежать распространения инфекции.

Перед заселением птиц в помещении проводится обработка дезинфекторами. Наилучшим вариантом будет использование едкого натра. Хорошо помогает и перекись водорода, но два этих вещества смешивать нельзя. Для удаления паразитов хорошо провести побелку известью.

Частая смена подстилки обеспечит уткам хорошее самочувствие. Уборка в помещении проводится не реже 1 раза в три дня. Птенцов разного возраста лучше не держать в одной стае. Их сближают только после набора массы.

За утками необходимо следить. Обращают внимание на вялых, сонливых особей с потускневшим пером. Обычно при болезни начинает пропадать аппетит. Чтобы исключить заражение других уток, здоровому поголовью проводят вакцинацию.

Больше полезной информации об утках башкирской породы смотрите на видео

Заключение

Разведение Башкирских уток — это простой способ для получения отличного мяса за короткий срок. Благодаря их производительности за несколько месяцев можно существенно расширить домашний птичник.

Источник:http://4fermer.com/skot-ptic/pticevodstvo/utki/kak-soderzhat-i-vyrashhivat-utok-bashkirskoj-porody.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.