Как размножается вьетнамская вислобрюхая свинья

Содержание статьи

    • Как размножается вьетнамская вислобрюхая свинья
    • Как купить мини-свинку
    • Как выращивать свиней

    Свинья вьетнамская вислобрюхая заслужила просто отличные отзывы фермеров. Эти поросята практически не воняют (поскольку различают «туалет» и «спальню»), едят дешевые корма и быстро набирают вес. Но для того, чтобы вьетнамские вислобрюхие свиньи вообще начали размножаться, им следует, конечно же, создать хорошие условия содержания.

    Сарай для этих подвижных, любящих простор животных должен иметь высоту не менее 2.15 м. Проектируют его таким образом, чтобы площадь загона для каждого хряка-производителя была равна минимум 3 м2. Для свиноматки этот показатель должен быть равен хотя бы 4 м2. Рядом с сараем обязательно следует сделать выгул.

    Кормить вьетнамских свиней, поскольку желудок у них имеет небольшие размеры, нужно минимум 3 раза в день. Поросята этой породы травы едят гораздо больше обычных. Собственно поэтому порода и считается очень выгодной в разведении. Однако свиньи при выращивании обязательно должны получать и нужное им количество концентратов и сочных кормов. В особенности это касается производителей. За 9 месяцев каждое животное должно съесть примерно 300 кг зерна. Корнеплодов и овощей желательно давать вволю.

    Когда можно проводить случку

    Вьетнамская вислобрюхая свинья относится к группе пород раннего созревания. Обычные поросята бывают готовы к случке в возрасте примерно 5-6 месяцев. У вислобрюхой свиньи половая зрелость наступает в 3-4 месяца. Но проводить случку в это время, скорее всего, будет слишком рано. Считается, что подпускать хряков к маткам можно только в шестимесячном возрасте. До года, как при разведении обычных свиней, в данном случае ждать не обязательно.

    Какие правила следует соблюдать

    Много свиней на ферме — это, конечно же, очень хорошо. Но еще лучше, если в хозяйстве будут выращиваться высокопродуктивные и здоровые вьетнамские вислобрюхие свиньи. Развод эти животных — дело ответственное. В особенности тщательно фермеру следует выбирать производителей. Для случки подходят только здоровые и крепкие свинки и хряки, имеющие хорошие породные признаки. Сводить близкородственных производителей при разведении вислобрюхих свиней не допускается.

    Как определить готовность матки к случке

    Свиньи, в том числе и вьетнамские — животные полиэструсные. То есть в течение года у них наблюдается несколько половых циклов. Определить наличие охоты у вьетнамской матки несложно. Готовая к случке свинья:

    • становится беспокойной;
    • меняет привычное поведение (может, к примеру, отказываться от еды);

    Также у свинки в охоте припухает половая петля. Часто фермеры проверяют готовность матки, просто надавив ей на круп. Если свинья при этом замирает — хряка к ней подпускать можно.

    Вьетнамская вислобрюхая свинья: беременность и подготовка к родам

    Вынашивают поросят матки этой породы, как и практически любой другой, около 4-ех месяцев — 114-118 дней. Все это время свинка должна получать максимально качественное питание. Определить готовность матки к родам можно по следующим признакам:

    • за несколько дней до опороса свинья начинает обустраивать гнездо из соломы;
    • за сутки до родов у нее появляется молозиво.

    Что делать во время родов

    Как только признаки скорого опороса будут замечены, фермеру следует хорошенько вычистить загон матки и положить в него побольше соломы. Холодно в том помещении, в котором будут происходить роды, быть не должно ни в коем случае. При необходимости в свинарнике следует установить дополнительные обогреватели.

    Желательно, чтобы фермер или кто-то из персонала присутствовал и при самом опоросе. Каждому появившемуся на свет поросенку прочищают дыхательные пути, обтирают его и укладывают на сено.

    Уход за новорожденными

    Только что появившиеся на свет вислобрюхие поросята питаются исключительно молоком матери. Воду им начинают давать только на десятый день. Прикорм маленьким поросятам можно давать на второй неделе жизни. Неплохо будет разнообразить рацион малышей, к примеру, вареными кашами. Также обязательно нужно давать поросятам древесный уголь и мел. За месяц поросята вьетнамской породы должны научиться хорошо жевать пищу самостоятельно. Дело в том, что к этому времени количество молока у матки значительно снижается.

    Можно ли скрещивать с другими породами

    Многие фермеры скрещивают вьетнамских свиней с представителями местных пород. В некоторых случаях этот опыт бывает удачным. Поросята перенимают всеядность южных родителей и размеры русских. Но чаще всего фермеры остаются недовольны подобным скрещиванием. Вьетнамская вислобрюхая свинья показывает, по мнению многих владельцев хозяйств, лучшие результаты продуктивности, чем гибриды. Родившиеся нечистопородные поросята плохо растут и имеют более резкий запах, чем вьетнамские родители.

    Видимо, в данном случае все зависит от особенностей второй родительской породы. Считается, что неплохие результаты дает, к примеру, скрещивание вьетнамской свиньи с мангалицей. В этом случае фермеры советуют брать папу-мангалицу и вьетнамскую матку.

    Источник:http://www.kakprosto.ru/kak-939018-kak-razmnozhaetsya-vetnamskaya-vislobryuhaya-svinya

  • Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.