Как стать лучшим риэлтором и успешным

Профессия риэлтора привлекает сегодня многих людей, в особенности молодежь. Привлекательность этой профессии для молодежи состоит прежде всего в том, что в этой работе молодые люди видят перспективу стать финансово успешными, а в условиях современной действительности это немаловажно. А потому в эту профессию идет большой поток желающих. Но всем ли удается стать успешным риэлтором? Какими качествами необходимо обладать, чтобы выдержать конкуренцию рынка? Как стать риэлтором — этот вопрос задают себе соискатели?

Сразу ответим, что эта профессия требует особой самоотдачи и терпения прежде, чем начнет приносить удовлетворительные дивиденды. Как и в любой другой профессии, чтобы стать профессионалом, необходимо много трудиться. А в профессии риэлтора надо еще не переставая учиться, осваивая сразу несколько смежных специальностей — менеджера, юриста, психолога, аналитика. Если вы готовы работать на результат, то рано или поздно к вам придет успех. Но если вам интересна эта профессия только ради финансового результата, если вы просто хотите поправить свой бюджет и считаете эту работу временным этапом в вашей жизни, то не стоит даже и начинать.

Риэлтор: с чего начать

Задумываясь о том, как стать успешным риэлтором, вы должны рассчитывать на очень высокую конкуренцию в этой сфере деятельности. В этой профессии побывало много людей, которые в какой-то период своей жизни остались без работы — учителя, бухгалтера и т.д. Многие, попробовав себя в этом деле, ушли ни с чем. Но те, кто остались, превратились в акул бизнеса и они вовсе не собираются оставлять своих позиций и уступать вам место. Приходя в риэлторский бизнес, вы должны помнить об этом.

С чего начать риэлтору-новичку? Начинать любое дело всегда нелегко. Будьте готовы прокладывать себе путь неимоверным трудом, рассчитывая на достойное вознаграждение лишь в недалеком будущем, а не рассчитывайте получить сиюминутные легкие деньги.

Многим может показаться, что работа без контроля начальства, без конкретных наставлений и требований, каковой является работа риэлтора, весьма положительный фактор. Однако, далеко не все способны на самостоятельность и высокую самоорганизацию — такие качества потребует от вас эта работа. Приготовьтесь к тому, что никто вам не будет подсказывать и наставлять.

В работе риэлтора есть много рутины, которую приходится выполнять, преодолевая собственное нежелание заниматься монотонным делом. К таким рутинным задачам относятся, например, прозвон, который необходимо обязательно периодически проводить, обновляя и корректируя информационную базу об объектах продажи. Чем качественнее будет выполнена эта работа, тем легче вам будет при организации сделок.

Несколько советов, как стать риэлтором

Если вы все же решили освоить эту профессию, то для начала вам необходимо определиться: будете вы работать в одиночку или же выберете агентство недвижимости и будете работать в команде. Работа в агентстве дает ряд существенных плюсов. Начнем с того, что работать в команде легче. Как бы там ни было, но новичку объяснят, как работать риэлтором, помогут заполнить необходимые документы и справки. Принадлежность к определенному агентству всегда положительный фактор, поскольку у агентства имеется офис с вполне конкретным физическим адресом, где можно провести встречу с клиентом, чего не скажешь о брокерах-одиночках. Клиенты с большим доверием относятся к агентствам, нежели к самостоятельным риэлторам.

К тому же в крупных агентствах действует принцип разделения труда, то есть риэлтор занимается в основном строго продажами, поиском клиентов, а оформлением и рядом сопроводительных задач занимаются другие сотрудники, что весьма удобно.

Поэтому отвечая на вопрос: с чего начать риэлтору, можно сказать, что начать необходимо с выбора агентства. От того, какое агентство вы выберете зависит ваша успешная карьера.

На что стоит обращать внимание при выборе агентства?

  • Прежде всего, имеет значение местоположение. Клиенты чаще обращаются в агентства, которые расположены в удобном проходном месте, каковым может быть, например, центральная часть города.
  • Далее, имеет значение возраст компании, сколько лет компания на рынке.
  • Численность сотрудников пусть вас не впечатляет. Дело в том, что сотрудников в агентствах недвижимости может быть неограниченное количество. Зарплата агента напрямую зависит от его собственной сделки, у агентов нет окладов, а потому содержание любого количества сотрудников для компании не обременительно.
Итак, агентство выбрано. Теперь нужно знать, как стать хорошим риэлтором?

Первый совет, который стоило бы дать, это начать со своего внешнего вида. Хороший риэлтор всегда имеет безупречный внешний вид. Такому человеку больше доверяют, с ним хотят подписывать договора и проводить сделки. Обновление гардероба — вот с чего начать работу риэлтора необходимо в первую очередь.

Что должен знать риэлтор

Единой обучающей системы в этой области пока не существует. Поэтому многие агентства готовы самостоятельно предложить новичкам собственные обучающие программы. В первую очередь такие программы дают первые представления о рынке недвижимости, о том, какие бывают дома, чем отличаются друг от друга различные типы домов, как проводить сделку, какие документы необходимы для оформления сделки. Такие занятия дают базовую информацию, так называемую точку отсчета. Конечно, подобные обучающие программы не расскажут вам, где брать клиента, но вводную информацию для работы вы получите.

Кроме того, необходимо понимать, что риэлторская работа условно может быть разделена на два направления: оказание услуги и собственно продажа услуги.

Что нужно знать риэлтору для успешной работы? Конечно риэлтор должен быть хорошо осведомлен о том, как нужно оказать услугу. В скором времени вы хорошо будете ориентироваться в вопросах оказания услуги, то есть вы сможете проконсультировать клиента о порядке проведения сделок с недвижимостью, какой пакет документов необходимо будет собрать, как должны быть оформлены документы, в какие инстанции необходимо обращаться, какова стоимость оформления сделок с недвижимостью и т.д. Но помимо оказания консультационных услуг для риэлтора важно продать услугу. А это означает, что получив консультацию, клиент должен пожелать продолжить сотрудничество с агентством и с риэлтором в частности по договору, а не самостоятельно пытаться решать свои вопросы.

Поэтому информационных знаний, которыми обладает риэлтор, недостаточно для успешной работы. В первую очередь, что должен знать риэлтор, это:

  • вопросы психологии
  • умение разбираться в типах личности клиентов
  • умение вести деловые переговоры
  • умение вызвать доверие и расположение клиента
  • умение убедительно разъяснять

Кроме этого, нужно понимать, что сделки с недвижимостью сопряжены с решением некоторых юридических и правовых вопросов. А это означает, что хороший риэлтор должен обладать знаниями и в этих вопросах. Риэлтор будет успешным только если в числе прочих профессиональных навыков будет обладать базовыми знаниями по юридическому оформлению сделки, по правильности заполнения документов.

Размышляя о том, как стать успешным риэлтором, вы должны знать, что риэлтору приходится разбираться и в экономических вопросах, уметь анализировать рынок спроса и предложения, разбираться в банковских кредитных программах. Хороший риелтор должен отлично ориентироваться в ценах на недвижимость, учитывать влияние сезонности, уметь аргументировано вести диалог с продавцом и покупателем.

Не забывайте и тот факт, что риэлтор в сфере недвижимости работает не только с обычными рядовыми покупателями, а работает также с инвесторами, для которых важна ликвидность вложенных денег. Умение грамотно оценить факторы, которые влияют на рентабельность инвестиционных проектов, является высоким качеством профессионализма риэлтора.

Конечно, риэлтор должен хорошо разбираться в типах домов, в их планировке, чтобы уметь охарактеризовать все преимущества и недостатки того или иного проекта.

Что должен знать риэлтор, кроме вышесказанного? Работа риэлтора не обходится без рекламы. Умение грамотно продумать рекламную компанию при продаже объекта является, порой, решающим фактором в успешной продаже. Риэлтор продумывает текст рекламы, стиль рекламы, целевую аудиторию, способы рекламирования и т.д.

Клиенты обращаются в агентство и желают иметь дело исключительно с профессионалами. А что делать новичку, с чего начать работу риэлтора, если нет даже базовых знаний и опыта работы? Большинство крупных компаний проводят обучения поэтапно, начиная с нуля. Впоследствии, по мере продолжения работы в компании персонал проходит ряд тренингов, которые направлены на повышение профессиональных навыков.

Игорь Воропаев — ведущий юрист «Проспер-Консалтинг»

Консультант портала PropertyExperts

Я работаю риелтором давно, с октября 2004 года. Имея опыт, могу поговорить о профессиональных секретах, но я не буду рассказывать всех тайн, также как любой опытный и высокооплачиваемый профессионал. Начинающий специалист должен четко понимать риэлторское дело это серьезный бизнес. Зачастую многие терпят неудачу еще в начале, так как выбирают нашу работу по ассоциации, считая ее привлекательной, т.к. она имеет свободный график и, по мифам на форумах, мало обязанностей.

В работе риелтору обязательно будут требоваться такие качества, как умение продавать, быстрая реакция, умение находить в книгах нужную информацию, разбираться в профессиональной терминологии (для начала уметь отличить аренду от лизинга), а также грамотно предлагать товар. Никто не может гарантировать того, что все сделки на протяжении всех шагов карьеры будут заключаться сами: сначала придется перебрать множество вариантов, а, возможно, месяц даже поработать бесплатно ради положительных отзывов.

За время своей работы я жил в Московской области, Москве, а после в Санкт-Петербурге. И расти, получая доход, возможно везде. Если следовать данным правилам, даже робкая девочка станет акулой бизнеса.

Источник:http://propertyexperts.ru/poleznoe/169-kak-stat-uspeshnym-rieltorom-i-s-chego-nachat.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.