Выращивание овощей на полях

Интервью с владельцем фермерского хозяйства Гафуровым Расулом Усмановичем.

Наш собеседник – Гафуров Расул Усманович. Он работает врачом-хирургом в районной больнице небольшого городка в Кабардино-Балкарской республике, но при этом успевает еще и вести собственный бизнес – выращивает овощи на полях. Как ему это удается?

Основные тезисы интервью:

• Вид деятельности: выращивание овощей
  • Местонахождения бизнеса: Россия, Кабардино-балкарская республика
  • Род занятий до начала предпринимательства: врач-хирург (бизнес ведется параллельно врачебной деятельности)
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 50 00 руб.
  • Источник первоначального капитала: личные накопления, помощь родственников
  • Срок окупаемость инвестиций: в течение первого сезона работы
  • С чего начали бизнес: с посадки картофель на одном гектаре земли
  • Первый урожай – 18 тонн отборного картофеля (сажали 3 тонны).
  • Формула успеха: Самое главное в бизнесе хорошо относиться к тому, чем занимаешься результат всегда будет!

Здравствуйте! Расскажите нашим читателям о том, чем вы занимаетесь?

Вообще по профессии я врач-хирург, работаю в Прохладненской районной больнице. Но еще у меня есть свое дело я выращиваю овощи на полях.

Как возникла мысль заниматься бизнесом параллельно с работой хирургом?

Вообще это достаточно трудно совмещать основную работу с ведением своего бизнеса. Но когда денег не хватает, приходится искать выход из сложившейся ситуации. Именно поэтому я и решил попробовать открыть свое дело.

К этому меня подтолкнуло и общение со знакомым, который занялся выращиванием картошки. По его словам, он заработал в 9 раз больше, чем вложил. Посадил 500 кг, а собрал 5 тонн. Такая прибыль меня не могла оставить равнодушным!

Почему вы решили заниматься земледелием, а не чем-то более близким к медицине? Откуда вы черпали знания по выращиванию овощей?

В нашем небольшом городке я не видел перспектив заниматься чем-то, связанным с медициной. Частную клинику открывать слишком сложно, аптек уже много.

Мой отец был ветераном войны и труда, и еще в советское время ему был выделен участок (1 гектар). Там мы работали всей семьей, сажая овощи. Поэтому земледелие мне знакомо с детства, я многое знаю и умею.

Сейчас мне достаточно одного взгляда на картошку, и я могу сказать, какой это сорт и в каком регионе она была выращена.

С чего вы начали свой бизнес?

Арендовал 1 гектар земли и посадил картошку. Урожай получился 1 к 6. Посадил 3 тонны, собрал 18 тонн. Это был очень хороший результат! После этого я твердо решил, что и на следующий год продолжу выращивание овощей.

Как зарегистрировано ваше дело?

Как оформлена земля, на которой вы работаете?

Землю беру в аренду.

Ежеквартально плачу временный налог. Это около 4 тысяч рублей.

Оптимальный способ налогового учета для данной деятельности является онлайн-сервис Мое дело, при помощи него вы сможете самостоятельно организовать бухгалтерский учет на своем предприятии, не прибегая к помощи профессионалов (т.е. существенно экономя на этом) и при этом без потери качества.

Какой суммой нужно располагать, чтобы заняться земледелием?

Начать можно с 50-ти тысяч.

Где вы нашли нужную сумму? Это были накопления, кредит или?

Взял в долг у родственников, кредит не брал.

В чем особенность такого бизнеса, как у вас? Рискованно ли заниматься земледелием?

Особенность в том, что в этом нужно хорошо разбираться! Если вы сами никогда ничего не выращивали хотя бы на огороде лучше не начинать.

Земледелие довольно рискованное занятие. Погода, кражи, вредители и так далее могут сильно повлиять на результат. К тому же товар нужно быстро продать!

Еще один нюанс покупка семян. У нас в регионе продаются только поздние семена. Если хочешь ранний урожай нужно далеко ехать Из таких вот нюансов складывается этот бизнес. Вообще хорошие семена всегда стоят недешево.

Что вы можете отнести к трудностям?

К трудностям я бы отнес вопрос с техникой. У меня ее нет. Приобретать целый парк техники очень дорого! Поэтому приходится брать в аренду у тех, у кого она есть. Это тоже недешево – например, чтобы провести культивацию или уборку урожая с одного гектара, я плачу примерно 4 тысячи рублей за аренду трактора.

Используете ли вы какую-либо технику для посадки, уборки и полива растений? Вы берете ее в аренду или у вас есть своя?

Да, конечно! Когда речь идет о больших площадях, без техники никак не обойтись! Ручного труда практически нет. И сбор урожая, и посев, и полив все это сейчас дело техники, а не людских рук.

Как решаете кадровый вопрос? Кто работает на полях?

Работаю и я, и мои дети, и сезонные рабочие. Последних я нанимаю буквально на один-два дня, когда идет сбор урожая.

Как правильно оформить сотрудника на работу читайте в нашем материале порядок трудоустройства (для ИП и ООО)

Позволяет ли основное место работы уделять время для бизнеса, или вы берете отгулы и отпуск на время сбора урожая?

Мне в этом смысле повезло по закону у нас, хирургов, отпуск целых 45 суток. Я его делю на две части 20 дней беру, когда идет посадка овощей (весной), и 25 когда идет сбор урожая, осенью.

Где вы храните собранный урожай и как его реализуете? Пробовали ли вы реализовывать свою продукцию через сетевые магазины?

Урожай я нигде не храню, реализую прямо с поля! Продаю оптом, все сразу. Конечно, цену ставлю ниже, но зато не нужно решать вопрос с тем, где это все хранить, как продавать и перевозить и так далее. У меня дома нет ни огромного сарая, ни вместительного сухого подвала. Так что реализую прямо с поля в тот же день, когда собираем.

Но тут все зависит еще от того, что именно вы выращиваете. Например, однажды я посадил свеклу. Сбор ее приходится на ноябрь-декабрь, и цены были низкими. Хотелось побольше заработать, и я нашел место, где ее можно хранить. Она прекрасно пролежала в подвале несколько месяцев, и мы ее продали за хорошую цену позже.

Про сетевые магазины даже не думал, так как проблема с местом хранения.

Поле, засеянное свеклой, и урожай с него.

Вот вы вырастили продукцию, а прежде чем ее продать требуется ли ее сертифицировать или получать какие либо разрешения.

Мы берем справку из колхоза, у которого арендуем землю. Она нужна для перевозчиков, которые забирают у нас с поля продукцию. Мы ее так и называем, путевая. О необходимости сертифицировать выращенные овощи не слышал.

Помогает ли вам государство?

Мне предлагали помощь взять кредит с пониженной процентной ставкой. Но мне, если честно, даже некогда вникнуть в условия этого предложения всю неделю я безвылазно в больнице, а на выходных на поле. Пока обхожусь своими силами.

Как скажется на вашем бизнесе в вступление в ВТО?

Думаю, что никак. У меня малый бизнес, это коснется только крупных поставщиков.

От каких ошибок вы можете предостеречь тех, кто хочет заняться выращиванием овощей?

Еще лет 20 назад можно было дать какие-то советы. Сейчас заниматься земледелием становится невыгодно и очень сложно, так что даже не знаю, что можно посоветовать.

Одна из главных проблем у нас появление большого количества вредителей: у картошки они свои, у капусты свои Раньше такого не было. Все время нужно обрабатывать растения, иначе насекомые просто сожрут весь урожай. А вся химия, которая их уничтожает, стоит очень дорого.

Поэтому сейчас не могу дать никаких гарантий тем, кто хочет этим заниматься. Не могу дать точный прогноз посадишь столько и получишь вот столько. Есть деньги вкладывай, в минусе не останешься, но размер прибыли может сильно колебаться из-за таких вот затрат. Один год у меня выходит 1 к 6, в другой 1 к 4

Техника, используемая для сбора урожая и обработка почвы

Не планируете ли вы открыть цех по переработке овощей? Почему?

Нет. Считаю это невыгодным. И вообще, это совсем другое направление, в нем нужно досконально разбираться. Нужно делать места для хранения овощей, где будут соблюдены влажность, температура и так далее.

Как вы считаете, почему у одних людей получается заниматься бизнесом, а у других нет?

Если хорошо относиться к тому, чем занимаешься результат всегда будет! В принципе, земледелие в любом случае выгодно, только надо иметь время, финансы и специальные знания. Нужно консультироваться с теми, кто в этом разбирается.

Лично я почву со своего поля возил даже в лабораторию на анализ, где мне сказали, чего в земле не хватает, что нужно добавлять. Другие этого не делают, считают, что можно просто выгрузить на поле машину навоза и ни о чем больше не думать. И тут тоже могут возникнуть проблемы если много его добавить, поле зарастет травой, которую придется травить дорогими реагентами Короче, разбираться нужно, грамотно вести свое дело!

Ваше напутствие нашим читателям, желающим открыть свое дело.

Приобретайте знания в той сфере, где планируете открыть свое дело.