Как правильно разводить мини кур мясной породы

Преимущества породы «мясные мини куры»

  1. нешумливые и спокойные птицы, не раскапывают землю (подойдут для тех, кто выпускает кур);
  2. выгодны с экономической точки зрения (занимают маленькую площадь, мало едят);
  3. можно содержать как в клетках, так и вольерах;
  4. очень высокая скорость роста;
  5. яйца имеют крупный размер;
  6. не прихотливость в содержании и кормлении;
  7. прекрасно усваивают полезные вещества из корма.

Несмотря на то, что куры мини мясные, описание качеств которых было выше, универсальны – это, прежде всего мясная порода. Именно поэтому они имеют очень компактное и крепкое горизонтальное телосложение. Если говорить об их отличиях от других пород, то можно выделить следующие особенности:

  • листовидный по форме и небольшой по размерам гребень (который не обмораживается в зимнее время);
  • короткие лапки;
  • маленький вес тушки;
  • плотное и жёсткое оперение (по цвету бывает падевое, белое и красное).

Особенности в разведении

Главной особенностью мини кур в разведении можно считать то, что за короткий срок, и без особой сложности можно вырастить цыплят – бройлеров. Для этого необходимо лишь заменить в стаде мини петуха на петуха породы «корниш» — скрещивая две эти породы можно получить бройлеров с высокими показателями качества и количества мяса.

Немного о продуктивности

Средний вес петуха – 3 кг, курочки – 2,7 кг. Мясные мини куры отличаются весьма нежным и вкусным мясом, все потому, что жир расположен между мышцами (как у мраморного мяса), и делает мясо необыкновенно сочным.

куры мини мясные описание Для тех, кто хочет разводить мини-кур мясных пород

Если обратиться к статистическим данным в этой области, то можно выделить следующие показатели:

— средняя выводимость молодняка – 80-85 %;

— средняя сохранность взрослой птицы – 90 %.

Несколько слов о правильном уходе и содержании

Перед тем как заводит цыплят, необходимо обустроить хорошо утепленный птичник (курятник), в котором не будет сквозняков. Главным условием содержания этих птиц, не зависимо от того клетки это или вольеры – чистота! Чистые условия содержания исключат появление кишечной палочки, паразитов, инфекций и других заболеваний. Так же не стоит забывать о подстилке, которая будет впитывать влагу, ее нужно обязательно заменять каждые две недели, это позволит птицам иметь красивое и чистое оперение.

Кормление – тут все очень просто

Главная причина, по которой птицеводы — любители предпочитают кур мясной мини породы, это возможность их разведения на приусадебных участках. Кроме маленькой площади, которую занимают куры, и их высоких продуктивных качеств, есть еще одно серьезное преимущество – они очень мало едят (примерно 130 гр. За сутки). Это значительно влияет на окупаемость содержания таких птиц.

Рацион мини птиц особо не отличается от питания обыкновенных деревенских кур. Специалисты рекомендуют приобретать для кормления специальные комбикорма, предназначенные именно для мясных пород. После того как курица достигает месячного возраста, комбикорм замещают смесью из зерна (мелкого помола) с добавлением: мела (порошка из ячной скорлупы), рыбной и мясной муки, примесей для молодняка.

Источник:http://sad-i-dom.com/ferma/pticevodstvo/1842-kak-pravilno-razvodit-mini-kur-myasnoy-porody.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.