Как отличить гуся от гусыни: внешние признаки и фото

Даже опытные профессионалы, занимающиеся разведением домашней птицы, в частности гусей, иногда допускают ошибки в определении птенцов или взрослых особей по половой принадлежности. Петуха от курицы можно легко отличить даже в возрасте птенца, а вот с гусями дела обстоят сложнее.

Взрослые особи этого вида схожи между собой, поэтому приходится искать отличия между «девочками» и «мальчиками» по разным признакам.

Навигация по статье

Почему нужно подбирать стадо гусей с учетом полового признака?

Если стадо сформировано правильно по полу, это влияет на ряд показателей:

  • Производство мяса. Если гуси разводятся для получения мяса, в стаде должны быть преимущественно гусаки. Гусь гораздо крупнее, у него больше мяса и жира, следовательно, выход товарной продукции выше.
  • Яйценоскость. Формируя стадо, на 4 гусынь оставляют одного гуся. Если же мужских особей будет больше, яйценоскость в стаде сильно упадет. Если приобретать молодняк, не определяя половую принадлежность птенцов, особи смешаются, в результате чего это негативно скажется на показателе яйценоскости.
  • Производство крепкого потомства. Чтобы получать здоровое потомство гусят, в стаде нужно держать крупного и сильного самца. От такого «производителя» будут птенцы таких же физиологических качеств.
  • Птенцы для продажи. Реализуя молодняк, нужно профессионально определять пол птенцов и знать по каким признакам отличается гусак и гусыня. Если производитель качественно отбирает птенцов по половой принадлежности, это обеспечит ему надежных и постоянных клиентов, а также стабильность развития «птичьего» бизнеса.

Как отличить взрослую особь гусыни от гуся?

Проще всего различить взрослых особей, для чего используют внешние признаки. Внимательный осмотр стада позволит отобрать самцов из стада: по внешнему виду «мальчик» гораздо крупнее самки.

К тому же взрослый самец весит около 10 кг, а гусыни мельче – примерно 5 кг.

Внимательно присмотритесь к шее птиц: у самцов она толстая и длинная. Кроме того, голова гусака крупнее чем у гусыни. Несмотря на простоту определения пола птиц по внешним признакам, такой метод не всегда точен и эффективен.

Опытные хозяева могут различить стадо по половому признаку, анализируя поведение птиц. Самцы известны своим буйным характером, поскольку они являются вожаками по природе. Узнать самку можно по спокойному поведению, она редко вступает в драки.

В брачный период гусаки явно выделяются в стаде, поскольку начинают бороться между собой за самок. Они становятся несносными, агрессивными и ярко проявляют бойцовские качества. При любом удобном случае гусаки начинают драться, щипать и толкать соперников.

Поскольку у самца проявляются лидерские качества, он непременно будет вести стадо за собой. Самки покорно подчиняются ему и спокойно ведут себя.

Но такой метод определения подходит для небольшого стада, поскольку если гусаков много, лидеров будет несколько, что приведет к проявлениям хаотичного поведения.

Также гусь и гусыня отличаются друг от друга голосом. Самки гогочут звонко и протяжно, а самцы произносят звуки сиплым голосом, но громким.

Как определить гусака?

Если ранее вам не доводилось различать гусей по половой принадлежности, сделать это самостоятельно вряд ли получится.

Профессионал гораздо точнее и быстрее решит эту задачу. Если такого человека нет, придется разбираться в премудростях птицеводства самому, опираясь на нескольких методах.

Многие используют «народные» способы, которые имеют высокий процент правильного отбора. Чтобы повысить шансы формирования «правильного» стада гусей, рекомендуют использовать или комбинировать разные методики.

Этот метод получил наибольшее распространение.

  • Гусенка необходимо перевернуть головой вниз, держа за обе лапки.
  • При отсутствии реакции нужно резко поменять высоту, что позволит вестибулярному аппарату птенца ощутить эффект падения.
  • Самец в такой ситуации будет стараться подтянуться и достать клювом до середины туловища.
  • У гусынь активность меньше – они немного шевелят головой, не пытаясь подняться.

Существуют внешние характеристики, по которым из молодняка в инкубаторе определяют птенцов требуемого пола. Когда в небольшом месте много гусят, самцов выделить среди них просто, поскольку они всегда поднимают голову и стоят выше самок.

Походка у «мальчиков» более уверенная и прямая, по внешнему виду выглядят крепче, отличается более крупным корпусом. Гусенок-самец, которому 15 и более дней от роду, весит больше, у него крупная шея и голова.

Даже в таком юном возрасте слышны отличия в голосе птенцов: гусыня гогочет тихо и только в случае, если голодна, а гусаки почти постоянно звонко кричат.

Тональность голоса зависит от породы гусей, к тому же меняется с возрастом птицы.

Если птица голландской породы, гусь и гусыня между собой будут отличаться окрасом оперения и размерами. В этом случае даже малоопытный заводчик легко разделит стадо на «мальчиков» и «девочек».

Определение пола гусей необходимо только в том случае, если планируется разведение этих птиц. В этом случае важно соблюсти «пропорции» по количеству женских и мужских особей. Если же птицы разводятся только для получения мяса и яйца, тщательный отбор птенцов по половому признаку можно не проводить.

Если испугать гусят, поведение самца и гуски будут разными – птенцы-самки прижмутся к земле и будут вести себя тихо, а самцы вытянут шею и постараются максимально высоко подняться, проявляя агрессивность.

Такое поведение у птенцов возникает интуитивно: самка старается затаиться, а самец выискивает потенциальную опасность, чтобы защитить стадо. Вспомните, как ведут себя гусаки в деревне, когда вы приближаетесь к стаду слишком близко.

  • Гусь вытягивает шею, начинает громко шипеть и так и норовит ущипнуть потенциального противника. Точно такое же поведение проявляется и у маленьких гусят.
  • Но может быть и исключение из правил, когда самец не проявляет лидерских качеств и ведет себя спокойно, мало отличаясь от самок.

100%-ный способ разделения гусей по полу

Самый точный и популярный способ узнавания пола гусей – это исследование половых органов птенца.

Для этого птенца нужно опрокинуть на спинку, чтобы его голова оказалась свешенной назад, в то время как хвост приподнят к верху.

Аккуратно, чтобы не травмировать гусенка, нужно раскрыть клоаку и рассмотреть половые органы красного цвета. Если имеется небольшой отросток, значит у вас на руках гусак.

Вроде бы все просто, но велик риск при осмотре травмировать птицу или получить травму самому. Профессионалы дают подробную инструкцию по проведению процедуры:

  • Откинув птенца на спину, опущенный хвостик нужно отогнуть к низу. Аккуратно указательным и большим пальцами раскрывают клоаку.
  • Чтобы гусь не вырывался, его голову нужно не сильно зажать между ногами. Пальцами нужно нажать вокруг клоаки так, чтобы стала видна внутренняя стенка полости. Небольшой отросток — это и будет половым органом самца.

Но такой способ определения пола гусят или взрослой птицы возможен при хорошем зрении человека и наличии увеличительного стекла. Отличить гуся от гуски среди взрослых особей гораздо проще, чем у гусят, поскольку половые органы у самцов вырастают до 3 см.

Для повышения вероятности правильного отбора, рекомендуется применять комплексно способы и методы определения пола у птицы.

Создавая птичник, нужно определиться, для каких целей планируется выращивание гусей. Правильный подбор особей, распланированные задачи помогут осуществить цель, получить качественное мясо, домашние яйца, хорошую прибыль от ведения «птичьего» бизнеса.

В весенние месяцы гусыни сносят по одному яйцу ежедневно; Хорошая выживаемость молодняка. . Гусей отличает и высокая доходность. Представители породы Линда отлично подходят для разведения на продажу.

Знание стандартов внешности важно для того, чтобы можно было отличить представителя одной породы от другой. . Гуси породы Линда — описание, характеристика, как ухаживать.

Отличить их от особей других пород несложно. Птицам характерна гордая осанка, величавая походка и броское оперение. . Гуси породы Линда — описание, характеристика, как ухаживать.

Источник:http://pticevodam.info/otlichit-gusya-ot-gusyni/

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.