Как открыть бизнес по разведению червей в домашних условиях

У многих людей, живущих в сельской местности, возможностей для хорошего заработка очень мало. Работы практически нет, разве что за 5-7 тысяч рублей. Как раз по этой причине у них появляется мысль об открытии своего дела, ведь на содержании фермы можно неплохо заработать.

Подавляющее большинство останавливает свой выбор на традиционном выращивании овощей или разведении кур, но некоторые хотят попробовать что-то экзотичное. Как раз таким людям можно попробовать заняться разведением червей, ведь в этом направлении нет практически никакой конкуренции.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Актуальность бизнеса и его нюансы

Данный бизнес представляет собой отличный вариант получения прибыли, который не сопровождается крупными финансовыми вложениями. Вам не нужно обладать какими-то особыми знаниями и навыками, ведь используемое оборудование и технологии достаточно просты.

Перед тем как начать заниматься такой деятельностью, необходимо тщательно изучить рынок и понять, будут ли черви пользоваться спросом. Можно заработать на продаже не только самих червей. Они производят биогумус (удобрение) и вермичай.

Для каких целей их разводят

Червей можно разводить для многих целей. Они необходимы рыбакам, кто-то использует их для улучшения почвы и повышения ее плодородия. Промышленное разведение может принести неплохие деньги, если суметь правильно организовать бизнес.

  • Для почвы. Черви являются прекрасным производителями удобрения – биогумуса. Он пользуется хорошим спросом среди фермеров и дачников. Благодаря его составу почва получает полезные вещества, что повышает ее плодородие и урожайность.
  • Для рыбаков. На сегодняшний день большинство рыбаков покупают наживку в магазине. У червей большая продолжительность жизни. Один червь в среднем стоит от 5 до 10 рублей. Для рыбака обычно нужно порядка 30 особей для полноценной рыбалки.
  • Зоомагазины. Практически в каждом зоомагазине есть птицы, рыбы и другие животные, которые нуждаются в пище. Поэтому владельцы таких магазинчиков могут приобрести в лице вас хорошего поставщика кормов.
  • Подкормка растений. Вермичай является отличным продуктом, который подойдет для подкормки растений. Особенно популярен этот продукт у тех, кто выращивает клубнику. Его можно использовать как для простых комнатных растений, так и для растений, посаженных в открытый грунт.

Если вас интересует, как составить бизнес-план для открытия магазина продуктов, ознакомьтесь с этим материалом.

Как начать свой бизнес по выращиванию грибов вешенка — читайте здесь.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Виды червей

Самыми популярными видами червей являются калифорнийский и дождевой:

  • Дождевой, в свою очередь, можно разделить еще на две группы: те, что питаются на поверхности почвы и те, которые находят себе пищу в самой земле.
    • Первая группа червей включает в себя подстилочных, почвенно-подстилочных и норных.
      • Подстилочные живут в слое подстилки, даже при промерзании или пересыхании почвы они не опускаются глубже 5-10 сантиметров.
      • Почвенно-подстилочный червь при неблагоприятных условиях уходит вглубь земли примерно на 15-20 сантиметров.
      • Норные черви могут проникать на глубину до одного метра. Они обычно не покидают свои норы, но высовывают передний конец тела на поверхность почвы в тех ситуациях, когда нужно питаться или спариваться.
    • Второй тип делится на норных особей (находят еду в гумусовом горизонте) и роющих особей (живут в глубоком горизонте почв).
  • Калифорнийский червь, точнее, его гибрид создан специально для разведения в суровых условиях нашей страны. Такие черви обладают хорошо развитым инстинктом самосохранения, они не сидят на поверхности почвы и не ждут пока замерзнут (в отличие от своих теплолюбивых сородичей). Как только начинаются первые заморозки, калифорнийские гибриды начинают спускаться на глубину, для того чтобы переждать холодный период. Разведение этих особей просто идеально подходит для сельской местности.

Как официально оформить предприятие

Чтобы легализовать ваше бизнес-предприятие и при этом не иметь проблем с контролирующими органами, необходимо вовремя зарегистрировать вашу деятельность. Для официального оформления бизнеса потребуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Процедура оформления ИП достаточно проста. Вам нужно обратиться в налоговую службу по месту прописки и написать соответствующее заявление. После этого следует оплатить государственную пошлину и предоставить квитанцию для информирования налоговой.

После того, как вы зарегистрировали индивидуального предпринимателя, ваш бизнес становится законным. Вам не требуется оформления ООО и прочих разрешений, вполне достаточно ИП.

Если вы зарегистрировали ИП, периодически придется делать отчисления в государственную казну. Уплаты налога не избежать, независимо от того, что вы оформили: индивидуального предпринимателя или ООО.

Платежи делятся на несколько типов:

  • Фиксированные отчисления в фонды.
  • Налоговые отчисления из зарплаты работников.
  • Налоговые сборы, которые соответствуют выбранной системе налогообложения.
  • Дополнительные сборы.

Страховые отчисления в фонды платятся независимо от системы налогообложения. Сумма отчислений равняется примерно 20 тысячам рублей. Часть суммы перечисляется в Пенсионный фонд Российской Федерации, другая часть — в ФФОМС. Если годовая прибыль от бизнеса превышает 300 тысяч рублей, то, исходя из законодательства, платится еще один процент от прибыли.

Варианты помещений для разведения

При разведении червей отличным вариантом станет постройка отдельного здания. Если в ваших планах разведение в промышленных масштабах, то в этом случае необходимо оборудовать большое помещение, так как поголовье питомцев может достигнуть нескольких тысяч.

Если вы не планируете разводить червей на протяжении всего года, то в этом случае для помещения подойдет гараж или другое подобное строение.

Если температура воздуха в помещении будет составлять не выше пяти градусов тепла, то процессы жизнедеятельности у червей будут остановлены, и они впадут в зимнюю спячку.

Необходимое оборудование

Для разведения требуется изготовить специальный ящик-рассадник. Ящики бывают нескольких видов:

  • Деревянные конструкции. Деревянный ящик для выращивания червей изготавливается из досок толщиной около 25 миллиметров. Он должен быть в длину 1 метр, в ширину 2 метра, а высота — около 50 сантиметров. Для большей устойчивости на днище необходимо прибить два небольших бруса. Углы следует обить алюминиевыми уголками. Делается это для того, чтобы исключить проникновение мышей. Крышка для ящика изготавливается из фанеры, в которой необходимо просверлить несколько отверстий для доступа кислорода. На дне ящика необходимо просверлить отверстие для стока жидкости.
  • Пластиковые ящики. Считаются одними из самых лучших для разведения червей, но стоят при этом весьма дорого. Приобретать их рекомендуется только тогда, когда ферма приносит стабильный и высокий доход. Отверстия для воздуха в таких ящиках нужно просверливать с боковых сторон.
  • Картонная коробка. Она может стать отличным вариантом для выращивания червей. Если планируется небольшая ферма, то такой вариант станет оптимальным и не затратным. Картон пропускает кислород и одновременно является хорошим источником питания для червей. Если коробка будет влажной, черви начнут ее есть. Когда это произойдет, необходимо поставить ее в другую коробку.
  • Шагающая грядка. Представляет собой конструкцию высотой до 40 сантиметров, заполненную буртом с червями. Площадь бурта должна составлять не менее 2 квадратных метров, что позволит сохранить оптимальный микроклимат. Бурт нужно накрыть специальной тканью, которая пропускает воздух. Для защиты червей от птиц необходимо защитить грядку с помощью сетки.

Размножение и кормление

Черви размножаются очень быстро, поэтому вам не придется ждать несколько лет до появления первого потомства. Они достигают периода размножения в течение 2 или 3 месяцев. После спаривания они откладывают небольшие коконы, а через месяц появляется новое потомство.

Таким образом, получается, что в одном ящике в течение полугода численность особей возрастает в 50 раз.

Для кормления червей необходимо использовать навоз. Также подойдут фекалии коров, коз, кроликов и других животных. Можно взять остатки от продуктов питания, овощей и фруктов. Червей можно кормить размоченной бумагой или остатками чайной заварки.

Чтобы особи не погибли, их рекомендуется кормить свежим навозом. В старом навозе нет такого количества питательных веществ. Фекалии кроликов можно использовать сразу же. Если вы собрались использовать коровий навоз, его необходимо выдерживать на протяжении полугода.

Ни в коем случае не разрешается использовать для кормления продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца, рыба и прочие. Если корм твердый, то лучше всего измельчить его в мелкую крошку.

Кормить червей требуется раз в неделю. Кормление следует осуществлять исходя из численности особей, температуры и климата.

Как избежать болезней

Черви не подвержены каким-либо заболеваниям, но, как говорилось выше, они очень капризные существа. Они требуют особого подхода к питанию. Если кормить их навозом, а потом резко перейти на другой тип корма, то переход будет проходить крайне сложно.

С приходом зимы у червей затормаживается жизненная активность, поэтому важно в помещении поддерживать температуру в 20 градусов. Оптимальной температурой для их выращивания являются 17-20 градусов при относительной влажности воздуха не менее 70 процентов.

Также необходимо следить за уровнем PH, чтобы черви чувствовали себя хорошо. Уровень должен находиться в пределах 7 единиц. Ящики, где разводятся черви, следует укрывать с помощью сена и мешковины. Это необходимо для того, чтобы защитить грунт от пересыхания.

Затраты на бизнес

Основные затраты выглядят следующим образом:

  • Покупка червей – 5 тысяч рублей;
  • Ферма для разведения – от 500 рублей до 2,5 тысяч рублей;
  • Грунт – 500 рублей за 5 килограмм;
  • Корм – 400 рублей за мешок.

Каналы сбыта

Чтобы реализовать продукцию и получить высокий доход, необходимо найти точки сбыта. Еще на стадии продумывания бизнеса необходимо разобраться с тем, каким образом будет реализована продукция. Продажу можно организовать через магазины для рыбалки или напрямую.

С помощью следующих точек сбыта можно реализовывать червей:

  • Рыболовецкие магазины;
  • Рыбные фермы;
  • Садоводческие магазины;
  • Террариумы;
  • Зоомагазины.

Окупаемость проекта

Прибыльность подобного бизнеса находится на высоком уровне. Если ваше предприятие будет иметь достаточную популярность у клиентов, то вы обеспечите себе стабильный и высокий доход. Бизнес окупается в среднем в течение нескольких месяцев.

Если вы планируете выращивать красных червей, то в этом случае ваши доходы могут вырасти в несколько раз. Это связано с тем, что именно они являются производителями натурального удобрения биогумуса.

Видеоматериал о данной сфере деятельности

На видео вы сможете посмотреть информацию про организацию бизнеса по разведению червей:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник:http://www.delasuper.ru/view_post.php?id=2346

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.