Выращивание лука на перо (зеленого лука)

Хочу рассказать вам свою реальную историю о том, как мы занимались выращиванием лука на перо.

У нас были знакомые в деревне, которые занимались этим делом, и мы что-то спрашивали у них, а что-то изучали в интернете. Знакомые сказали, что выгодно, в интернете написано, выгодно и вот мы решились.

Ноябрь месяц. У нас было теплое свободное помещение площадью 40 кв.м. (полностью так и не использовалось в итоге), высота 3 метра.

Мы сделали стеллажи (2шт): 1 стеллаж — 3 полки, шириной 1,2, длина 4м. Расстояние между полками 60 см. Сразу скажу, что мало, так как у нас лампочка обожгла лук. Над каждой полкой было 3 лампочки, лучше 4шт.

Таким образом, площадь засаженного участка равна: 1,2*4м*3полки*2стеллажа = 28,8 кв.м.

Купили оптом лук — 10руб/кг.

Оптом сдавали — 90руб/кг зеленого лука.

Сразу хочу сказать, что всё в этом бизнесе прекрасно, кроме одного: производительность труда! О чем ни где не написано.

SHEIN Many GEO's

И вот, мы — 4человека: я, муж, мама и сестра за день (часов 6) посадили всего 2 полки лука (4,8 кв.м.). Второй день, ещё 2 полки, ну а потом мой муж и сестра куда-то пропали и мы с мамой досаживали сами. В общем у нас ушла целая неделя на это (14,4 кв.м.). И потом мы по опыту своему узнали, что не правильно сделали. А именно, нужно было посадить 1 стеллаж, а через 2 недели — 2й стеллаж, иначе, не успеете собрать зеленый лук, так как собирать лук ещё медленнее, чем садить!

Пришло время собирать (когда лук будет 30 см в высоту) — в четвером за день мы собрали, как нам показалось ВСЕГО 40 кг. Однако, наши знакомые сказали, что вы вообще монстры столько много собрать за день.

Во второй день, мы собрали 20 кг. Потом муж и сестра куда-то пропали, и мы с мамой собирали всё меньше и меньше в день (вплоть до 3кг).

В общем, часть лука переросла, пока собирали и пришлось его выбросить.

Итак, у нас ушло на 1 кв.м. — 30 кг лука на посадку, а собрано где-то 10 кг. зеленого лука с 1 кв.м.

. Оптовики хотят темно-зеленый толстый лук длиной 20-30 см (если света будет мало, особенно вначале, то лук будет светло зеленый, или желтый, его не примут у вас; если лук мелкий, то из него вырастет тонкий лук, а его тоже не очень-то любят на оптовой базе). Лучше на базе посмотреть сначала, какой берут, так как в разных городах по-разному может быть. Например, в Челябинске (в отличие от Кургана) требования выше. Ещё и держать в каком-то растворе надо, чтобы хранился дольше, быстро испортится ваш лук у них, потом не возьмут.

Итого, первый блин конечно будет комом, поэтому сначала лучше поменьше посадить. В целом, дело выгодное, но не ждите много денег, так как не сможете много посадить и запах от вас будет . зато мы зиму не болели =)

Ещё, зимой лучше не заниматься этим, так как вагонами везут лук из стран СНГ, и цена ниже на него, чем летом (летом по 120р берут), а себестоимость (отопление) выше.

Расскажите и вы свои реальные истории по созданию этого бизнеса.

Источник:http://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/otkrytyi-grunt/205430