Выращивание лука как бизнес

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как выращивание грибов, овощей и клубники. Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант сельскохозяйственного бизнеса. Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок — 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения — 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование — от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг — 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук — от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук — безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. — от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет — от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике — 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом — более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 — 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук — водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется — наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

Источник:http://bizbe.biz/ideas/agriculture/39-vyraschivanie-luka-kak-biznes.html