Выращивание клубники по финской технологии: инструкции с фото и видео

О финской методике выращивания клубники уже ходят легенды. Технологии можно смело назвать впитыванием европейского опыта с поправкой на северный климат. Следовательно, подобные инструкции и для нашей местности будут актуальны. Финны привыкли трудиться над разными сортами на радость огородников с любым вкусом. В общем, если хотите набраться такого опыта, — смотрите видео и читайте нашу статью.

Поговорим о сортах

В целом, в Финляндии можно насчитать около 20 сортов этой вкусной ягоды. Как правило, они представляют собой гибрид иностранной продукции. Наиболее же распространены следующие:

  1. Хонеойе – имеет глянцевый вид. Вкус носит нотки вишни, лайма, дикой клубники. Очень сладкая. Удобна тем, что отличается высокой урожайностью, устойчивостью – настоящая мечта для огородников!
  2. Соната – отличается светло-красным оттенком и привкусом, немного напоминающим цитрус, яблоко. Форма правильная, коническая, деформированные ягодки встречаются редко. Тоже достаточно плодоносный сорт. Он ранний, неприхотливый, отлично переживает холода.
  3. Флёр – «праздничный сорт», запоминающийся ярко-красным оттенком и привкусом с нотками шампанского, зелени. Даже при хранении ягода сохраняет свой глянцевый вид. Рано созревает. Её лучше собирать часто, но хлопот это не доставляет – цветоносы у данного сорта стоячие.
  4. Сальса – наиболее привычный нам сорт. Включает в себя нотки вишни и абрикоса. Эта крупная и сочная ягода отлично приспосабливается даже в дождливых или засушливых широтах. Устойчивость проявляет и к болезням.

Преимущества финской технологии

Итак, почему же стоит взять на вооружение финскую схему выращивания клубники?

  • питательная среда растений становится намного лучше благодаря накапливанию в верхних почвенных слоях нитратного азота;
  • помимо повышения уровня питательности, использующееся при финской технологии мульчирующее покрытие способствует хорошему прогреву грунта. Также оно обеспечивает необходимую влажность и служит действенной преградой сорнякам;
  • те микроорганизмы, которые могут ускорить рост клубники, при использовании финской методики, активничают в разы лучше;
  • ягоды в течение долгого времени сохраняют товарный вид во многом благодаря тому, что не пачкаются землёй;
  • по сравнению с обычным методом, финский предусматривает созревание продукта примерно на неделю раньше;
  • выращивать клубнику по финской технологии можно как в теплице, так и на открытом воздухе.

Внимание! Где бы именно финская клубника ни произрастала, в любом случае созревание будет происходить за 7-8 недель. Поэтому руководствоваться при подборе места посадки быстротой получения урожая нецелесообразно.

О необходимом материале

Без специального мульчирующего покрытия вырастить ягоды по интересующему нас методу не получится. Это покрытие представляет собой плёнку, объём которой зависит от количества рядов посадки:

Различается она и по цветам. Причём цвета нужно подбирать с учётом следующих факторов:

  1. Чёрное либо тёмно коричневое покрытие чаще всего применяется и успело хорошо зарекомендовать себя. Однако оно и активно притягивает солнечные лучи, что повышает риск пересыхания. Впрочем, если обеспечить клубнике дополнительное покрытие сеном, этот риск можно легко свести на «нет».
  2. Белое тоже является неплохим решением, но при его использовании урожая придётся ожидать немного дольше. К тому же в этом случае вероятность появления сорняков намного выше.

Если же знать не только плюсы, но и минусы, приспособиться к любому покрытию будет несложно. Следует учесть и тот факт, что даже при небольших заморозках появляется конденсат.

Подготовительный этап

Соблюдение этих нюансов – уже 50% успеха:

  1. Прежде всего, нужно верно подобрать место. Это должен быть хорошо освещённый участок, находящийся в отдалении от построек и деревьев. В противном случае клубника получится болезненной, кисловатой и мелкой.
  2. Рекомендуется присмотреться к тем участкам, на которых ранее произрастали зерновые либо бобовые культуры. Ещё лучше, если они росли года за 2-3 до клубники. А вот соседство с перцем, баклажанами и картофелем крайне нежелательно.
  3. Начать обрабатывать почву специалисты советуют осенью. После избавления её от сухих листьев, нужно как следует перекопать землю – это очистит территорию от корней сорняков.
  4. Весной же почву следует обработать граблями, избавив её от крупных комьев. Это поспособствует насыщению кислородом.
  5. Подкормка – следующий этап. Лучше всего подходят для такой цели навоз, компост или перегной в расчете 5 или 6 кг на 1 кв м. Подойдут и минеральные удобрения, но дозировка должна быть в их случае иной – 35-45 г веществ на 1 кв м.
  6. Спустя 7-10 суток земля оседает, и можно начинать обустраивать грядки. На участок насыпается земля, после чего разравнивается с помощью грабель.

Совет. Желательно, чтобы ширина грядок находилась в пределах 80-90 см, а расстояние между ними составляло около 65 см.

Первым делом, нужно разместить на поверхности грядок мульчирующее покрытие:

  • оно нарезается кусочками, которые соответствуют количеству и размеру грядок;
  • далее его нужно раскатать, растянуть и положить как можно плотнее на грядки. Делать это важно аккуратно во избежание заломов, складок. Закрепить можно чем угодно – досками, камнями или крупными шпильками;
  • далее через каждые 30-40 см следует вырезать круглые отверстия диаметром от 25 до 30 см. Рекомендуется разместить ячейки в шахматном порядке – так уже выросшие кустики не будут друг другу мешать. Стоит заметить, что некоторые огородники предпочитают не утруждать себя, производя обычные надрезы в форме креста. Конечно, это намного быстрее, однако надрезы могут со временем стать больше, что негативно скажется на урожае;
  • теперь можно обустроить рассаду. Годится та, которая формировалась в открытом грунте, однако грамотнее использовать горшечный вариант. Специалисты утверждают, что такие саженцы способны лучше приспособиться. В любом случае за несколько часов до посадки такую заготовку следует немного укоротить и обработать раствором марганцовки. Стоит замочить саженцы в ней. В качестве альтернативы можно приобрести специальный препарат, помогающий растениям укореняться;
  • как только погода стала облачной, можно приступать к посадке. Либо нужно начать это занятие вечером, когда солнце не так активно. Но опытные фермеры всё равно рекомендуют разработать какую-нибудь защиту от солнечных лучей хотя бы на несколько дней.

С точки зрения географии, Финляндия является не самой удачной территорией для выращивания клубники. Однако именно тут ежегодно с одного гектара собирается около 7-12 тонн ягоды! Определённо таким опытом стоит воспользоваться.

Выращивание клубники под пленкой — видео

Источник:http://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/vyrashhivanie-klubniki-po-finskoj-texnologii.html