Выращивание клубники на многоярусных грядках

Если участок небольшой, для выращивания различных садовых и огородных культур лучше устраивать на участке многоярусные грядки. Основное преимущество такого способа посадки − на единице площади можно посадить значительно больше растений, чем при посадке на традиционных грядках.

Если говорить о клубнике (землянике садовой), то при вертикальной культуре можно на одном квадратном метре площади разместить 50-80 кустов, в то время как на обычной грядке – от 7 до 15 растений. Пропорциональной будет и разница в урожае ягод.

Грядка-пирамида

Простейшая многоярусная грядка – это пирамида. Устроить ее можно прямо на поверхности земли из доски, шифера, черепицы или других материалов. После закрепления первого яруса сооружения, высотой 15-20 см, пространство внутри заполняют субстратом из земли с участка, смешанной с торфом и перегноем в равных пропорциях. Внутри готовой грядки оборудуют сверху второй ярус, отступив от края нижнего 10 см для посадки растений. Поверх второго яруса устанавливают третий, четвертый, учитывая удобство ухаживания за растениями.

SHEIN Many GEO's

Следует также учитывать освещенность пирамиды и не высаживать кусты на северной ее части. Пирамидальную грядку можно также соорудить из разного размера тракторных и автомобильных покрышек. Поливают растения из лейки, шланга или проложенной по уступам пирамиды системы капельного полива «Капелька».

Вертикальные стойки из пластиковых труб

Кроме пирамид используется также вертикальное размещение кустов в стойках. Лучше всего на приусадебном участке – изготовить стойки из пластиковых канализационных труб диаметром 100 мм и более. Для этого в стенке трубы с помощью фрезы и дрели сверлят отверстия диаметром 50-70 мм на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их в три ряда в шахматном порядке. На нижнем конце трубы устанавливают заглушку и в стенке трубы сверлят 3-4 отверстия для слива излишней влаги.

После установки этой трубы вертикально внутрь ее помещается пластиковая труба диаметром 20-25 мм с просверленными в ней отверстиями с интервалом 10 см для полива растений в стойке. Она должна выступать над стойкой на 10-15 см. Стойку заполняют смесью плодородной земли, перегноя и торфа с добавлением удобрений. Затем в отверстиях стойки высаживают рассаду клубники. Корни помещают в грунт, а точка роста должна быть на уровне стенки трубы. Стойки располагают рядами на расстоянии 60-80 см друг от друга, поливные трубы соединяют между собой и подключают к водопроводу для одновременного полива всех растений.

Подвесные контейнеры

Заслуживает внимания также способ подвесных контейнеров. Здесь используются полиэтиленовые мешки или рукава из плотного полиэтилена. Эти контейнеры заполняют субстратом, затем подвешивают на перекладинах на открытом воздухе, в теплице или на солнечной стене дома. В пленке прорезают отверстия, в которые высаживают рассаду клубники. Растения в контейнерах, как и в стойках, поливают через поливные трубы с отверстиями, расположенными внутри контейнеров.

Для вертикального выращивания клубники подойдут и различные отслужившие свой срок горшки, полиэтиленовые емкости, бочки и другие подручные материалы.

Основное преимущество выращивания клубники на многоярусных грядках состоит в том, что ягоды не касаются земли. Благодаря этому они всегда чистые, не портятся вредителями и меньше подвержены болезням. Недостаток этого метода – необходимость тщательного укрытия в холодное время года, если клубника выращивается на открытом воздухе. Поэтому многоярусные грядки больше подходят для южных регионов. В более северных районах контейнеры с растениями на зиму надо тщательно утеплять либо уносить в подвал или другое непромерзающее помещение.

Источник:http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/grow/7143/