Конечно, всем знаком вариант выращивания клубники на грядках в жаркое время года. Но на деле возможность получить урожай от кустиков этой ягоды не ограничивается классическим способом, существует другой, более современный и плодотворный – гидропоника для клубники. С его помощью можно будет получать экологически чистый продукт круглый год.
Приведенная ниже информация актуальна не только для клубники, но и для земляники.
Что такое гидропоника
“Рабочий раствор” — именно так в переводе с языка греков именуется гидропоника. В основе ее принципа лежит взращивание растений, физической основой для которых служит не привычный грунт, а искусcтвенный субстрат.
Выделяют следующие общие свойства гидропонных субстратов:
- повышенную возможность впитывать влагу;
- возможность проникновения воздуха;
- как следствие из двух предыдущих свойств – пористость материала.
Используется не почва, а гидропонный субстрат
Плюсы и минусы выращивания клубники по технологии
Как уже ясно, гидропонная установка поможет выращивать что-либо без земли. В нашем случае – клубнику.
Способ выращивания клубники гидропоникой требует обильного и частого полива специальным раствором, который должен быть приготовлен в соответствии с требованиями растения, о чем будет рассказано ближе к концу статьи. Сейчас – о преимуществах и недостатках.
- Регулировка подкормки растений. Если во время традиционной земельной посадки ваши растения подвержены влиянию природной внешней среды, то, в случае использования гидропоники, растения полностью вами контролируются. К примеру, вы имеете контроль над количеством питательных веществ, поступающих в зону корня.
- Экономия воды. Ягода транспирирует весь объем израсходованной жидкости. Она не исчезает при поливе или во время испарения – совсем другим образом ситуации обстоит при использовании классического выращивания в земле.
- Экономия питательных веществ. И вновь, из-за точечного характера взаимодействия человека и растения, повышается общая рентабельность и в области питательных веществ. Они, как это происходит обычно, не уходят большей частью бесследно в земельный грунт.
- Гербициды теперь можно не использовать. Сорняков ведь не будет. Это то, благодаря чему метод гидропоники позволяет производить чистые продукты.
- Растения, которые были выращены гидропонным способом, на деле намного более жизнеспособны. Этот факт не раз отмечал известный автор в области ботаники Вильям Тексье.
- Как следствие из предыдущего пункта, происходит увеличение объема производительности – здоровые растения дают, разумеется, больший результат.
При гидропонном выращивании нет сорняков и объемы плодов очень большие
- Ключевой минус – вы должны быть хорошо подготовлены. Гидропонный метод и ошибки плохо совместимы. Дело в том, что почва имеет буферные свойства, она, как и всякая природная зона, сама поддерживает свой баланс даже если, например, случайно придать ей слишком большую кислотность, в то время как субстрат такого свойства не имеет.
- Еще один фактор, о котором можно забыть (почти) в традиционном способе выращивания, но нельзя забывать используя технологию гидропоники – температура. Ее необходимо поддерживать на необходимом уровне, а, например, превышение до 35 градусов с большой вероятностью приведет к полному отмиранию корней.
Способы выращивания в домашних условиях
Метод – гидропоника – один. А способы варьируются от случая к случаю.
Но самыми распространенными и легкими считаются такие, как выращивание на основе системы капельного полива, выращивание на основе питательного слоя N.F.T., а также использование водной культуры.
Выращивание клубники на основе капельного полива подразумевает высадку кустиков в субстрат и подачу питательного раствора с помощью простых капельниц. Подача жидкой питательной массы происходит в зону чуть ниже корня.
Капельный полив
В качестве субстрата нередко используют торфяную смесь, вату минеральную и даже кокос – все они предварительно помещаются в пленку, через которую не проходит свет, но проходит воздух. Сам субстрат помещают на поддон, который собирает избыток питательного раствора.
Второй способ, питательный слой N.F.T., имеет в своей основе все время циркулирующий питательный раствор. Систему нужно установить так, чтобы из жидкости образовался тонкий слой на дне короба. Жидкость в этом случае подается в пластиковые изделия через шланги, которые присоединены к заполненному питательными веществами баку.
Изначально растения высаживаются своими руками в стаканах из пластика, нижняя часть которых чуть не достает до слоя жидкости. По мере роста, корневая зона будет постепенно погружаться в жидкую массу и получать все необходимые вещества для развития.
На основе питательного слоя NFT
Выращивание клубники методом водной культуры – третий гидропонный способ – действительно не слишком подходит в нашем случае, ведь клубника не является влаголюбивым растением.
Кустики будут расти, но объемы урожая не сравнятся с тем, что возможно получить при использовании двух других основных способов. Вероятно возникновение проблем с бактериями и корневой зоной из-за сложности в грамотном контролировании кислотности.
Питательный раствор
В идеале, он должен содержать следующие в таблице макроэлементы:
Источник:http://profermu.com/sad/yagody/klubnika/gidroponika.html