Выращивание клубники на гидропонике бизнес план

А задача следующая — занять помещение 5х10м следующими культурами:

I Земляника садовая

Это и будут три основные части бизнес-плана, в которые войдут агротехника выращивания, необходимое оборудование и финансовый прогноз.

Гаражный гров или гидропоника на 50м2. Бизнес-план

Гаражный гров или гидропоника на 50м2. Бизнес-план

Спасибо, конечно, за упоминание меня в столь лестном контексте .

Однако Вы сильно преувеличиваете мои заслуги — моим знаниям и моей книге далековато до уровня Бентли, Чеснокова и прочих известных людей, внесших серьёзный вклад в развитие гидропоники.

В книге я всего лишь описал свой опыт — не более того . хотя, есть в моей книге некоторое количество подробностей и хитростей, не описанных ни в одной из существующих книг.

К сожалению, в демке очень мало информации — в отличие от полной версии.

Или Вы мой клиент (т.е. читали полную версию) ?

Если да — то киньте мне в личку Ваши ФИО или e-mail, с которого приобретали книгу.

Что касается составления бизнес-плана .

Вы меня, конечно, извините . но я каждый раз не перестаю удивляться — с какой настойчивостью люди стараются либо заполучить халяву, либо влететь в зависимость (либо то и другое одновременно).

Желание привлечь сторонние средства (в данном случае, финансовый грант) — это халява .

Получение этих средств — последующая зависимость от инвестора .

Или Вы думаете, что даже искренне восторгаясь Вашим бизнес-планом, инвестор выделит средства без какого-либо последующего отчета о вложении этих средств ?

Сильно в том сомневаюсь . подозреваю, что расплата не заставит себя ждать не только при подозрение на нецелевое использование средств (или просто отступление от плана) — но и при реальной несостоятельности организованного предприятия . т.е запросто может оказаться, что деньги придется возвращать в полном объёме.

Достаточно реалистичный бизнес-план можно составить ТОЛЬКО при наличии стабильного опыта — и в основном только для конкретно взятых ПРОВЕРЕННЫХ условий (т.е. это как минимум обкатанное помещение, с заведомо проверенным микроклиматом для конкретных культур и конкретных установок).

А без этого — все планы окажутся не более чем «филькина грамота», которую можно смело использовать в качестве заменителя туалетной бумаги.

Возможно, Оксана согласится (разумеется, не бесплатно) написать план.

Поэтому следует учесть, что применение труб оправдано только в определенных случаях.

В остальных случаях — от использования труб лучше воздержаться, а при крайней необходимости (вместо труб) использовать кабель-каналы сечением не менее 10х10 см.

Гаражный гров или гидропоника на 50м2. Бизнес-план

я не буду оправдываться или что-либо доказывать — это глупо. Опыт пока на вашей стороне

Скажу лишь, что когда-то меня пугали тем, что гидропоника — это безумно сложно и начинать можно только с земли.

Но я освоил DWC со всеми вытекающими, как: компот по калькулятору, регулировка pH, tds-метр и прочее

И теперь со всей ответственностью заявляю повторяю: гидропоника — это просто(с).

Гаражный гров или гидропоника на 50м2. Бизнес-план

Гаражный гров или гидропоника на 50м2. Бизнес-план

Сразу следует оговорить саму идею, которая родилась за чашкой кофе в узком семейном кругу. В предстоящем грове нет таких персонажей, которые готовы жилы рвать ради денег, заработанных с продажи ягод. Но и как дорогое развлечение данный проект финансировать никто не будет. Самое подходящее описание будущей деятельности — увлекательное хобби, приносящее легкий доход, а значит во всех трех частях нужно найти точку безубыточности предприятия и уже после строить планы по извлечению профита.

Но я бы не стал не только верить в это, но даже думать в эту сторону.

Как только Вы попадаете в зависимость к инвестору, Вы становитесь «его собственностью», средством производства денег, а он, инвестор, уж поверьте, сделает всё, притом очень постаравшись, чтобы выжать из Вас максимальную прибыль для себя.

Другое дело, когда человек максимально свободен и может не играть в игры «нанайского бизнеса».

И теперь со всей ответственностью заявляю повторяю: гидропоника — это просто(с).

Растениеводство само по себе значительно сложнее, а гидропонное растениеводство сложнее тем, что менее освещено.

Но это вероятностный процесс, т.к. человеческий (растениеводческий) и растительный факторы по сути случайные процессы, которые могут только быть лишь оценены с некоторой вероятностью, но не найдены.

Гаражный гров или гидропоника на 50м2. Бизнес-план

Гаражный гров или гидропоника на 50м2. Бизнес-план

Не последнюю роль в выборе семян сыграла их доступность в интернет-магазинах. После тщательного анализа, остановим свой выбор на следующих сортах:

Сорт очень засухоустойчив. Морозостойкость средняя, поэтому (кроме южных районов) требует укрытия на зиму. Ягода очень крупная, темно-красная, плотная, по транспортабельности и вкусу ей нет равных. Очень урожайный сорт.

Альбион – уникальный сорт непрерывного плодоношения. В отличие от других сортов имеет несколько пиков плодоношения (конец мая, начало июля, конец августа, середина сентября).

В принципе, можно и остановиться на этом списке, т.к. планируемая рабочая площадь – 12м2. Но стоит также приобрести семена впрок вне категорий, на случай отсутствия основной кавалькады на момент заказа или иные проблемы во время проращивания.

* не уверен, можно ли вставлять ссылки на сторонние ресурсы, но удалять не стал. Просто скопировал из Word’a. Если противоречит условиям пользования форумом, то обязательно удалю

Источник:http://gidroponika.com/forums/viewtopic.php?t=2979start=15