Выращивание клубники на гидропонике, состав раствора, сорта, схема посадки

Самые эффективные способы выращивания клубники – это те, которые позволяют получать ягоды круглый год. Один из таких способов – культивация клубники на гидропонике. Этот способ дает возможность получать продукцию на протяжении года. Причем это будут экологически чистые плоды, сохраняющие все свои полезные вещества. Рассмотрим в статье более детально, чем отличается выращивание клубники на гидропонике от других методов.

Что собой представляет метод гидропоники?

Такой метод позволяет выращивать растения без почвы. Именно для него разработаны различные искусственные субстраты без использования земли. Метод выращивания клубники на гидропонике предполагает частый и обильный полив специальным раствором, приготовленным в соответствии с требованиями культуры, и позволяет при небольших физических и финансовых затратах вырастить качественные ягоды в домашних условиях.

Клубнику выращивают на искусственных субстратах, когда корневая система растений расположена не в почве, в той или иной степени содержащей минеральные и питательные вещества, а в сильно аэрированной твердой, водной или влажно-воздушной, но непременно пористой, воздухо- и влагонепроницаемой среде. Благодаря таким средам корневая система способна нормально дышать. Читайте также статью: → «Клубника на вертикальных грядках – практика и нюансы выращивания»

Составы субстратов для выращивания клубники

Примерно из таких веществ состоит субстрат для выращивания:

  • кокосовое волокно или кокосовое лыко;
  • торфяная смесь;
  • минеральная вата.

Из волокна вымывают соли магния и железа. В волокне много канальцев, по которым проходят вода и воздух, оно воздушное. Воздух, который попадает в волокно, распространяется по всей поверхности, благодаря чему оно надувается. В Голландии подобное кокосовое волокно широко используется для выращивания роз. Кроме того оно применяется для выращивания различных растений на гидропонных фермах.

Выбор сорта клубники для выращивания на гидропонике

Один из самых важных этапов технологии гидропоники – выбор сорта клубники. Существует множество сортов, которые подходят для выращивания таким образом. Но опыт подсказывает, что некоторые из них дают лучшие результаты. Это ремонтантные сорта с высокой урожайностью:

Методы гидропонного выращивания

Самые простые и распространенные методы выращивания клубники гидропоникой следующие:

  • Система капельного полива. Саженцы высаживают в определенный субстрат и подают питательный раствор в подкорневую зону кустов с помощью капельниц. Чаще всего в качестве субстрата используются кокос, торфяная смесь или минеральная вата. Субстрат помещается в светонепроницаемую пленку и кладется на поддон, который нужен для накопления излишков питательного раствора.

Емкости с субстратом в мешках могут быть размещены вертикально. Для капельниц используется водный насос, который дает возможность подавать питательный раствор и воду под давлением.

  • Система питательного слоя N.F.T. При помощи такой установки питательный раствор подается к растениям, постоянно циркулируя по пластиковым коробам. В них он попадает через шланги или трубы с помощью водяных насосов. При этом способе растения высаживают в стаканчики с приподнятым над питательным слоем дном. Когда растение подрастает, его корни погружаются в питательный слой, и оно получает питательные вещества, уже обогащенные кислородом из жидкости.
  • Способ водяной культуры. При этом клубника выращивается в водной среде. Куст помещается на плавающий в питательном субстрате пенопласт. Это не самый удачный вариант, так как могут возникнуть проблемы при выращивании из-за излишней влажности. К тому же, этот способ не дает возможности хорошо контролировать доставку питательных веществ.
  • Аэропоника. Корни растений при этом способе расположены не в растворе, а в тумане. Роль аэратора выполняет генератор тумана. Такой способ дает возможность растениям хорошо усваивать питательные вещества. В этом случае нет необходимости следить за рН питательной среды, а субстратом служит минеральная вата.
  • Система Ebb and Flow или периодического затопления. Метод прекрасно работает при выращивании большого количества кустов.
  • Система Deep Water Culture или глубоководная культура. В этом случае кусты клубники близко контактируют с водой. Не самый лучший вариант выращивания клубники на гидропонике, так как могут возникнуть проблемы с ростом растений.

Выращивание клубники на гидропонике в зимней теплице

В Израиле и США используют специальные технологии выращивания клубники на гидропонике в теплицах. Растения размещают в специально сконструированных желобах, заполненных субстратом, в который подается вода с содержанием всех необходимых компонентов для полноценного роста растений. Эти желоба подвешивают на высоте 1,5 м. Расстояние между ними – 60-70 см. В каждом однометровом контейнере помещается 10-11 растений. Изготавливают контейнеры из прочного полипропилена. Заготовку контейнера, сделанного из листового материала и поставленного заказчикам в пакете, можно легко собрать на месте. Желоба монтируют в теплице на подвесках. Они легко стыкуются, и из них можно собрать желоб необходимой длины. Для этого теплица должна быть довольно прочной, чтобы выдерживать вес желобов с контейнерами и растениями. Уклон желобов составляет 1,5%. На конце желоба монтируется наконечник для отвода в дренажную трубку воды.

Когда желоба подвешены, на них укладывают контейнеры с субстратом. Вдоль всех контейнеров, в их верхней части, прокладывают шланг капельного орошения. Затем верхние половины крышки закрывают. Система обеспечена необходимым оборудованием для автоматического приготовления питательного раствора и регулировки состава поливной воды.

В теплицах, оборудованных всем необходимым, в том числе, системой автоматической регулировки микроклимата, обычно выращивают клубнику на гидропонике в промышленных масштабах. Максимальной урожайности удается достичь, выращивая клубнику на гидропонике многоярусным способом.

Совет №1. Следует учитывать, что зимой выращивание клубники на гидропонике потребует дополнительных затрат на электроэнергию – на обогрев, освещение.

Клубника на гидропонике: технология выращивания

Этот довольно сложный процесс состоит из таких этапов:

  • Выбор сорта клубники.
  • Использование гидропоники – искусственного субстрата.
  • Изготовление особого питательного раствора, максимально приближенного по своим характеристикам к требованиям клубники.
  • Монтаж установки, подающей питательный раствор к растениям.

Такая технология дает возможность выращивать саженцы, а также проращивать семена для рассады. Специальный субстрат можно купить в магазине. А для самостоятельного его приготовления можно использовать кокосовое волокно, керамзит, вермикулит, гравий, щебень и пр.

Схема выращивания клубники на гидропонике: пластиковые емкости размещают в ряд и друг на друге в шахматном порядке или в виде стенки. Расстановка задумана так, что емкости взаимодействуют между собой и делятся водой. Вместо грунта в емкости помещен легкий, пористый, воздушный субстрат, поэтому в зимнее время, чтобы не произошло подмерзание, корни растений нуждаются в особом подогреве.

Уход за клубникой, выращиваемой на гидропонике

Независимо от того, какой метод гидропоники был выбран, надо помнить, что есть некоторые особенности, которые окажут влияние на результаты выращивания клубники:

  • питательные вещества не должны попадать на само растение;
  • не используйте стоячий раствор, иначе рост клубники замедлится;
  • емкость должна иметь вместимость не менее 3 литров;
  • расстояние между кустами средних размеров должно быть 15-30 см. Если кусты рослые, то дистанция должна быть максимально большой;
  • выбирайте более твердый субстрат, но с хорошей проходимостью воздуха. Это может быть: керамзит, кокосовая стружка, крупный речной песок, минеральная вата;
  • правильные пропорции ингредиентов питательного раствора должны быть составлены специалистом. Они зависят от стадии роста клубники, от времени года;
  • контролируйте температуру в помещении. Ночью она должна быть +16-18 градусов, днем — +25; влажность – 70%.
  • Держите под контролем освещенность. Световой день для ремонтантных сортов должен составлять примерно 18 часов. Используйте лампы дневного освещения.
  • Субстрат должен быть все время влажным, но не залитым. Для этого существует капельный полив, при котором вода поступает непосредственно к корневой системе растений.
  • Для равномерного поступления питательной смеси, к каждому горшочку нужно провести пластиковую трубу – так, чтобы все вместе они были объединены единой системой;
  • Во избежание избытка влаги в субстрате, она должна стекать из горшочков. При вертикальном выращивании и использовании мешочков, внизу сделайте дренажные отверстия. При использовании пленки дырочки делают в самом материале. Таким образом, излишняя влага будет капать в поддон, из которого раствор или вода будут выводиться специальными трубками или стекать в общий резервуар;
  • В теплицах для опыления заказывают специальных насекомых. Для клубники подойдут не агрессивные, быстрые шмели. Для того, чтобы произошло закладывание почек, для растений на 1,5 месяца обеспечивают состояние покоя, сокращают полив, понижают температуру воздуха до 14 градусов. Для увеличения урожая клубнике можно давать дышать углекислым газом. Урожай собирают постепенно, выбирая зрелые ягоды.

Плюсы и минусы гидропоники

Рассмотрим преимущества и недостатки данного метода выращивания клубники:

Источник:http://superda4nik.ru/klubnika-na-gidroponike/