Зерноуборочный комбайн «Нива СК 5»: описание, характеристики и отзывы

«Нива СК 5» — это практически легенда отечественного машиностроения. Этот весьма компактный комбайн появился больше 40 лет тому назад. В то время это была самая популярная модель, массово используемая на полях СССР. Компания «Ростсельмаш» продолжила выпуск этой версии, только сейчас это модернизированный и высокотехнологичный агрегат. Новые машины отличаются прекрасными техническими данными, и способны конкурировать с именитыми зарубежными аналогами.

Как правило, используют эти машины фермеры, обладающие небольшими площадями для посевов. Это хозяйства, где использование высокопроизводительной техники невыгодно, и практически во всех случаях — нецелесообразно. Комбайн «Нива СК 5» практически незаменим на небольших участках, благодаря этому спрос на эту технику не угасает из года в год.

История появления

Завод «Ростсельмаш», известный на всю страну и далеко за ее пределами, начал производство сельхозтехники еще в начале прошлого века. С конвейера сходили первые экземпляры.

Комбайны зерноуборочные «Нива СК 5» появились в 1973-м. Эта модель послужила своеобразной базой для дальнейшего создания узкоспециализированных машин, к примеру, таких как:

  • агрегаты для работы на склонах, размер которых достигал 30 градусов;
  • рисоуборочные комбайны, и прочие.

В будущем пятая модель еще не один раз модернизировалась. На современном рынке машина получила название «Нива-эффект».

Технические данные

Буквы в названии расшифруются, как «самоходный комбайн», а цифра говорит о его производительности, в этом случае — это 5 кг/сек. Остальные характеристики комбайна «Нива СК 5»:

  • Размеры: длина — 7607 мм; ширина — 3930 мм; высота — 4100 мм.
  • Масса — 7,4 т.
  • Скорость вращения молотильного механизма, представленного в виде барабана, составляет 2900 об/мин.
  • Бункер вместимостью — 3000 л.
  • Установлено 64 ножа.
  • Ширина жатки — 5 метров.

Силовой агрегат

Покупателю представлено пять различных двигателей, которыми может комплектоваться комбайн «Нива СК 5»:

  • СМД-17К и СМД-18К, мощность которых составляет 100 л. с.
  • СМД-19К; СМД-20К; СМД-21К, их сила равна 120 единицам мощности.

Все пять моделей — 4-тактные, с 4 цилиндрами, рядной конструкции, работающие на дизельном горючем материале. 120-сильные версии поставляются с наддувом. Перед тем как поступать непосредственно в турбину, воздух принудительно охлаждается. Это позволяет в итоге увеличить мощность. Современные машины «Нива-Эффект» оборудованы 155-сильным «сердцем» с маркировкой Д-260. У этого мотора уровень потребления горючего — ниже. Большой запас момента обеспечивает стабильную и надежную работу даже под большими нагрузками.

Трансмиссия

Все версии комбайна оборудованы клиноременным приводом. Это говорит о том, что момент от силового агрегата на вал КПП передается при помощи клиноременной передачи, так называемого вариатора. Это позволило улучшить возможность регулировки комбайна «СК-5 Нива».

Вариатор используется для возможности изменения передаточного числа. Рабочий процесс осуществляется благодаря осевому смещению элемента с ведущего блока. В зависимости от положения дисков, изменяется ширина ручья, в зависимости от этого параметра изменяется радиус огибания ремня.

Управление осуществляется с кабины. В максимально выдвинутом положении ручки золотника — задается максимальная скорость, а когда он установлен в положение «назад» — минимальная.

Рабочее оборудование

Жатка «Нива СК 5» предназначена для скашивания и последующего транспортирования зерновой массы для дальнейшей обработки в молотилке. Дополнительно может быть установлен подборщик, используемого для подбора скошенные ранее стебли, которые были уложены в валки. Размер жатки может варьироваться, в зависимости от поставленных задач, но конструкция остается неизменной, и состоит из:

  • корпуса со специальными башмаками;
  • мотовила;
  • режущего аппарата;
  • шнека;
  • транспортера плавающего типа;
  • подборщика.

Достоинства

Специалисты, обладающие большим опытом работы с машинами для уборки урожая, практически единогласно утверждают, что главное преимущество комбайна — это его эффективность, и при этом относительно низкая цена. Техника отличается простотой конструкции, и легкостью в обслуживании. Запчасти на комбайн «Нива СК 5» можно приобрести без каких-либо проблем, по доступной цене. Такая машина — отличный выбор для работы в современных климатических условиях страны, со специфическими грунтами, характерными для отдельных регионов.

Недостатки

На фоне всех положительных качеств существуют и минусы, которые в значительной степени усложняют использование зерноуборочного агрегата. Главный недостаток — это рабочий орган вариатора. Ременной привод не позволяет выполнить плавный ход по относительно мягким грунтам, с полным бункером. Особой надежность не может похвастаться и система навесного оборудования жатки.

Во всем остальном — хороший комбайн для тех фермеров, которые хотят приобрести недорогую, но при этом проверенную технику с простым обслуживанием.

Современные модели и их улучшения

После ряда модернизаций и доработок «Нива СК 5» получила новые фторкаучуковые уплотнители вместо прежних резиновых, отличающихся малым ресурсом. Надежность гидравлической системы обеспечена чистотой масла благодаря плотным соединениям, которые препятствуют попаданию воздуха вовнутрь. Замену масла нужно было проводить каждые 50 часов работы. После модернизации и улучшения ресурс смазочного материала увеличился до 240 часов.

На всех современных комбайнах от предприятия «Ростсельмаш» используются усиленные приводные ремни немецкого производства. Надежность этих элементов доказана рядом испытаний. Это позволило увеличить время работы вариатора, таким образом повысив эффективность зерноуборочной машины.

Доступность

На современном рынке комбайн «Нива СК 5» считается практически самым доступным вариантом среди всех представленных. Стоимость варьируется от 160 тысяч рублей (за эти деньги можно получить машину, которая будет на ходу, но нужно будет провести ряд ремонтных мероприятий по восстановлению работоспособного состояния) и до 600 тысяч (состояние будет хорошее и максимально приближенное к идеальному, в противном случае нецелесообразно за такую сумму покупать машину, а потом проводить ремонтные работы).

Источник:http://fb.ru/article/266464/zernouborochnyiy-kombayn-niva-sk-opisanie-harakteristiki-i-otzyivyi