Звонить ли самому рекрутеру после собеседования?

Вы прошли собеседование, прошло уже несколько дней, рекрутер пообещал позвонить, но, вопреки его словам, ваш телефон молчит

Конечно, первое, о чем начинает думать соискатель, что его кандидатура не подошла. Нужно ли самому перезванивать сотруднику отдела кадров для того, чтобы прояснить ситуацию и означает ли это молчание со стороны компании работодателя отказ в приеме на работу? Нужно ли быть назойливым в данном случае? Издавна сложился стереотип, что звонить первым это моветон, и делать этого кандидату не стоит. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru попытался разобраться в этой ситуации и опросил экономически активных граждан России, а также противоположную сторону — представителей компаний.

Как выяснилось, большая часть рекрутеров около 46% — считают, что если в означенную дату после собеседования соискателю не перезвонили или не прислали электронное письмо, то стоит сделать это самому первым. Еще 14% HR-менеджеров советуют сделать это при помощи электронного письма. Так что в общей сложности 60% рекрутеров убеждены, что если со стороны потенциального работодателя не было попытки связаться с соискателем, то нужно самому проявить активность. Как говорят менеджеры, такое поведение, скорее всего, подчеркнет заинтересованность кандидата в работе и его активную жизненную позицию. А это на настоящий момент очень важно для многих вакансий. Менеджеры по подбору кадров говорят: Есть вероятность, что до соискателя невозможно дозвониться: оставил неправильный номер, не был доступен в течение продолжительного времени; может, рекрутер проверяет его активность и заинтересованность; возможно, принятие решения затянулось или кто-то в командировке. Как рекрутер я могу сказать с уверенностью, что если кандидат сам звонит мне, он поступает правильно, даже если ему будет озвучен отказ; активность соискателя верный признак заинтересованности в работе. Безусловно, ответ каждому соискателю это правило хорошего тона для рекрутера. Но не всегда можно сразу ответить кандидату (например, вакансия не требует срочного закрытия, поменялись требования руководителя к параметрам поиска), поэтому, если есть контактные данные телефон или почта, соискателю нужно самому позвонить или написать; безусловно, рекрутер оставляет свой номер, на который должен позвонить соискатель; если честно, я всегда перезваниваю тем кандидатам, которые мне нужны. Так что отсутствие звонка в 90% случаев это отказ. Но иногда отказов так много, что до этого просто руки не доходят. Но вдруг у вас какие-то проблемы со связью и рекрутер просто не дозвонился? Нет ничего плохого в том, чтобы это уточнить; звонить надо только тогда, когда рекрутер обещал дать ответ в любом случае либо разрешил позвонить самому и уточнить.

В то же время 38% представителей кадровиков считают, что в случае, если обратной связи от работодателя нет, то это означает верный отказ, и потому писать или звонить в компанию не следует, пишет Superjob.ru. По словам HR-ов, менеджер по кадрам из-за занятости не всегда может обзвонить всех кандидатов и поэтому связывается лишь с теми, кто интересен компании. Рекрутеры комментируют так: Нужно не останавливаться в поисках, а продолжать активно посещать собеседования. В случае отказа не атаковать работодателя звонками и письмами, а подумать, что могло явиться причиной; физически невозможно всем перезвонить!; как правило, специалист по подбору персонала предупреждает о времени обратной связи в случае положительного решения (чаще всего это 1 неделя). Отсутствие звонка предполагает отрицательный ответ; если работодатель будет заинтересован, он сам позвонит. При этом 2% менеджеров по кадрам считают, что молчание пусть даже через неделю после собеседования ничего не означает: Если рекрутер ничего не сообщает, значит, по этому кандидату окончательное решение еще не принято.

И все-таки среди потенциальных кандидатов все еще живут стереотипы. Мнение соискателей о том, как поступать в случае, если работодатель не перезванивает, довольно сильно отличается от мнения менеджеров по кадрам. Так, большая часть экономически активных граждан около 54% — не готова звонить рекрутеру после собеседования, так как уверены, что молчание это однозначный отказ. Но в то же время они уверены, что такое поведение менеджера это проявление неуважения по отношению к соискателям. Пусть дальше молчат, а я не буду тратить время на эту организацию, раз они не соблюдают элементарных правил приличия; если не перезвонили, значит, кандидат не подходит. А самому звонить только нарываться на отрицательные эмоции; если говорят Мы Вам перезвоним, то это вежливый отказ. Когда работник нужен, его берут сразу; никто не должен сидеть и ждать, когда перезвонят после собеседования. Нужно искать работу дальше. Рекрутеру отдано на откуп решение о трудоустройстве, если он не перезвонил, значит, кандидат не подходит, по его мнению. А самому звонить только нарываться на отрицательные эмоции и отвлекать рекрутера от важных дел; так и происходит, хотя все обещают известить при любом исходе; я считаю, что назойливость не лучшее качество; рекрутер заинтересован в закрытии вакансии, его услуги оплачиваются работодателем. Если он не перезвонил, значит, кандидатура на данную вакансию не подошла либо вакансия уже закрыта; буду воспринимать в качестве отказа. Но со стороны рекрутера это полный непрофессионализм. Кстати, это довольно частое явление, — так отвечали респонденты.

Но среди потенциальных соискателей есть и настойчивые: самостоятельно позвонить менеджеру по кадрам готовы 35% работающих граждан, еще 5% считают, что лучше отправить электронное письмо: Рекрутер это человек, он может заболеть, в загс пойти, в космос улететь и т. д. Следует всегда перезванивать и уточнять; скорее всего, это отказ, но надо выяснить причину отказа; если хочешь работать на этом месте, лучше действовать настойчиво; возможно, потерялись мои контакты; перезвоню сама, так как хочу узнать, какое приняли решение!; считаю, что лучше сразу перезвонить и уточнить у работодателя насчет своей кандидатуры. Потом точно знаешь, чего ожидать, и не надеешься зря; если в конце собеседования была договоренность, что я могу сам перезвонить через какое-то время; гордость тут неуместна, человек может закрутиться и забыть. Все дело в том, насколько вам важна и нужна эта работа.

Как Вы считаете, что должен делать соискатель, если после собеседования рекрутер не перезванивает и не присылает письмо?

Источник:http://www.km.ru/biznes-i-finansy/2012/01/18/trudovye-konflikty-i-zabastovki-v-rossii/zvonit-li-samomu-rekruteru-posl