Как самостоятельно открыть бизнес по переработке пластиковых бутылок

Рост интереса к организации собственного бизнеса наблюдается уже не один год. При этом большинство отдельных людей и огромных компаний все больше отдают дань защите экологии с целью сохранения своего здоровья и будущего планеты.

Именно поэтому одной из набирающих популярность идей является переработка ПЭТ бутылок.

Достоинства и недостатки

Поскольку на пике популярности находятся любые проекты, помогающие улучшить условия жизни людей, переработка бутылок является актуальной бизнес-идеей. Учитывая тот факт, что пока в нашей стране практически никто этим не занимается, можно сделать вывод, что шансы укрепиться в отрасли и начать достойно зарабатывать есть у любого начинающего предпринимателя.

Однако, у такого рода бизнеса есть свои недостатки, которые по сути можно рассматривать как препятствия к успешной реализации идеи:

  • Трудности, связанные с открытием. Поскольку эта сфера плохо регулируется законодательством, сама подготовка документации является довольно сложным процессом. Кроме того, необходимо получение большого количества разрешений от разного рода структур. В результате, на весь процесс может уйти от 5 до 8 месяцев (что достаточно долго по сравнению с другими видами деятельности).
  • Сложность налаживания достаточно стабильного поступления сырья. Для того чтобы действительно зарабатывать деньги в перерабатывающей отрасли, необходимо наладить процесс так, чтобы постоянно в наличии было сырье. С другой стороны, здесь же выделяется проблема другого характера – не всегда понятно, куда можно реализовать переработанную продукцию.
  • Высокая зависимость от ручного труда. Во всех ситуациях, когда бизнес зависит именно от этого вида труда, необходимо организовать сотрудников таким образом, чтобы они образовали дружный коллектив — иначе эффективность деятельности будет стремиться к нулю. Упростить решение этой задачи может построение системы мотивации.

При этом достоинства этого бизнеса перекрывают все возможные недостатки. Так, среди них выделяются:

  • Высокая рентабельность. Соотношение прибыли и выручки будет составлять около 25%, что значительно выше, чем в других сферах.
  • Лояльное отношение людей к такой деятельности. Если многие компании имеют спорный имидж среди населения, то предприниматель, занимающийся переработкой бутылок, точно будет уважаем среди жителей. Это может гарантировать определенную поддержку с их стороны.
  • Экологические проекты в настоящий момент проще получают поддержку со стороны правительства и местных властей.
  • Многие компании стремятся быть социально ответственными и каким-либо образом защищать экологию. При этом, зачастую они не хотят этим заниматься, поскольку если это не основной их профиль, это может быть крайне невыгодно с экономической точки зрения и отрицательно сказываться на эффективности. Поэтому они предпочитают инвестировать в подобного рода проекты.

Как открыть бизнес по разведению улиток в домашних условиях — читайте тут.

Технология процесса переработки

Технология осуществляется таким образом:

  1. Вначале производится сбор пластиковых ПЭТ-бутылок.
  2. Затем необходимо осуществить сортировку по классам. Чаще всего она производится на неокрашенную группу и окрашенную, в рамках которой производится дополнительная сортировка по цвету. Каждая подгруппа будет перерабатываться отдельно. Также отдельной категорией являются бутылки из поливинилхлорида, которые должны перерабатываться особым образом.
  3. После этого в каждой группе происходит ручное удаление резины, бумаги, металла и т. п.
  4. Следующим шагом является сжатие бутылок. Когда они становятся спрессованными, их необходимо загрузить на линию, предназначенную для переработки тары.
  5. Результатом является флекс в виде хлопьев. Флекс – это сырье либо для изготовления таких же бутылок, либо для химического волокна, из которого изготавливают множество товаров, среди которых выделяется упаковочная лента, тротуарная плитка, пленки и т. п.

Важно понимать, что в процессе переработки автоматически удаляются этикетки и крышки, а бутылки дробятся. Затем осколки помещаются в специальный котел, где водой смываются оставшиеся посторонние элементы. Наконец, очищенный пластик дополнительно очищается и сушится. Храниться он должен в предназначенном для этого бункере.

Необходимое оборудование

Возможны два варианта организации такого рода бизнеса:

  • Во-первых, это может быть мобильный завод по переработке, помещающийся в грузовик. Эта идея наиболее рентабельна в том случае, если предприниматель планирует посредством своего проекта обслуживать сразу несколько небольших городов.
  • Второй случай – аренда здания под цех переработки. Стоимость оборудования для полностью укомплектованной линии может составить 3-4 миллиона рублей. Потребуются:
    • Ленточные транспортеры;
    • Роторная машина;
    • Так называемая «дробилка» — аппарат для измельчения бутылок;
    • Шнековый транспортер;
    • Паровой котел;
    • Полировочная машина;
    • Сушилка-водоотделитель;
    • Воздушная сушилка;
    • Бункеры для хранения.

Важно понимать, что стоимость мобильного завода будет выше и составит около 5-6 миллионов рублей. Что касается стационарного варианта, потребуется большая площадь – не менее 2000 кв.м. Соответственно, для этих целей лучше всего подойдут заброшенные заводы или склады ближе к окраине города – чтобы цена за помещение не оказалась баснословной. Как вариант, можно купить большой участок земли и самостоятельно возвести ангар (однако, это обойдется значительно дороже).

В идеале производить не только флекс, но и волокно, поскольку в этом случае прибыль и рентабельность серьезно возрастут. Однако, это потребует еще большего уровня вложений, и начинающему предпринимателю стоит делать это только после того, как первоначальные вложения окупятся и станут приносить стабильный доход.

Получения сырья для переработки бутылок

Для того чтобы успешно организовать бизнес, целесообразнее открывать завод в крупном городе, чтобы транспортные затраты были минимальными, поскольку бутылки очень легкий товар, который при этом занимает довольно большое количество места – соответственно, перевозка на дальние расстояния будет снижать рентабельность. Как вариант, расположение может быть равноудаленным от нескольких крупных городов.

Кроме того, можно заняться поиском сырья через интернет. Существует множество площадок, на которых размещают объявления о продаже или покупке пластиковых бутылок. Основная задача в этом случае – предложить более выгодные условия, чем потенциальные конкуренты: такого рода сервисы работают по принципу обычных аукционов.

Можно найти прямого поставщика отходов в виде ПЭТ бутылок. Зачастую этот способ оказывается самым дешевым. Необходимо найти производственные или торговые компании, которые производят большие объемы подобного рода отходов (в частности, это могут быть офисы фирм, производящих напитки, поскольку в большинстве из них для сотрудников употребление всей продукции является бесплатным: соответственно, и уровень потребления является очень высоким).

Общие затраты на организацию бизнеса

В первую очередь необходимо понимать, что для организации такого дела потребуется большое количество работников, поскольку очень многие операции будут совершаться с помощью ручного труда. Минимальное количество рабочих составит 10 человек. При этом их оклад на данный момент в среднем составляет около 20 тысяч рублей. Однако, важно не забывать про систему мотивации: в результате затраты на заработную плату будут несколько выше.

На закупку тонны бутылок с учетом транспортных затрат будет уходить около 10-15 тысяч рублей (в первую очередь, в зависимости от цены закупки). Интересно, что цена зависит не только от того, у кого производится закупка, но также и от типа сырья: например, коричневый пластик является самым дешевым (его сфера применения довольно узкая), а прозрачный, наоборот, рассматривается как самый дорогостоящий.

В затратах также необходимо учитывать стоимость электроэнергии и расходуемой воды. Стоимость одной тонны готовой продукции может варьироваться от 40 до 90 тысяч рублей. Она зависит от размера гранул, их технических характеристик, а также цвета.

Осуществление сбыта продукции

Для того чтобы заработать деньги на подобного рода производстве, необходимо грамотно наладить сбытовую систему. Во-первых, компания, которая не занимается производством волокна, можно осуществлять сбыт другим подобным перерабатывающим компаниям с более полным технологическим циклом. В этом случае цена за тонну будет несколько ниже рыночной, но при этом у предприятия будет постоянный спрос.

Кроме того, некоторые организации занимаются только производством волокна из готового флекса. В России таких предприятий всего несколько, но их объемы очень большие, поэтому это будет гарантировать стабильную прибыль. Можно воспользоваться площадкой для поиска покупателей переработанного пластика – разместить объявление и ждать откликов.

Подсчет прибыльности и срока окупаемости

Срок окупаемости такого проекта составит около 1,5-2 лет из-за необходимости вложения большого количества инвестиций на начальном этапе. Плюсом является тот факт, что затраты при организованном процессе переработки являются достаточно низкими. Поэтому, при выручке в 800 тысяч рублей за месяц прибыль будет составлять около 200-300 тысяч рублей в зависимости от перерабатываемого сырья и других факторов.

Таким образом, бизнес, ориентированный на улучшение экологической ситуации, может быть прибыльным и приносить стабильно высокий уровень дохода. Переработка бутылок является перспективной нишей, в которой функционирует небольшое количество компаний, поэтому перенасыщение рынка не грозит отрасли еще много лет.

Видеоматериал об организации производства

На видео вы сможете посмотреть линию производства и технологию переработки:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник:http://znaydelo.ru/biznes/idei/pererabotka-plastikovyh-butylok.html