7.1. Технология выращивания и разведения раков

Разведение длинно- и широкопалого речных раков осуществля-

ют двумя способами. При первом варианте отловленных произво-

дителей высаживают в специально подготовленные спускные пру-

ды площадью 0,1 га, имеющие мелководную и глубокую части. В

прудах, куда помещают раков в конце лета, происходит естествен-

ный нерест. Производителей перевозят из других хозяйств или от-

Производителей раков помещают в пруды при плотности посад-

ки 1-5 шт/м2. При повышении температуры воды более 7°С их на-

чинают кормить, задают свежий или вареный корм (боенские отхо-

ды рыбы, овощи, моллюски и т.п.), при этом средняя суточная

норма выдачи корма должна составлять 2% от массы тела рака.

Влажные корма размещают на деревянных лотках (40×40 см), раки

также питаются сухими кормовыми гранулами. При прудовом спо-

собе разведения раков личинки вылупляются в мае-июне. За одно

лето раки достигают возраста сеголеток массой 7-10 г, которых ос-

тавляют в этом пруду на зимовку, если пруд глубиной более 1,5 м,

или пересаживают в другие пруды.

Следующей весной годовиков отлавливают и пересаживают в

нагульные пруды с меньшей плотностью посадки. В конце второго

или на третьем году жизни раки достигают товарной массы (40-

60 г) при длине 9-10 см.

Имеется опыт получения потомства в аквариумах или неболь-

ших лотках, однако это довольно сложный и малоэффективный

Чтобы получить 3-4 ц/га товарной продукции раков, необходи-

мо иметь не меньше трех-четырех прудов, подготовленных надле-

жащим образом. У широкопалого рака клешни широкие, панцирь

гладкий, длина тела около 15 см. Длиннопалый рак имеет узкие и

длинные клешни и шероховатый панцирь, длина тела достигает

20 см, масса самца — более 300 г. Зимой раки уходят на глубину и

зарываются в ил, где им комфортно, и имеется достаточное коли-

чество пищи. В зимний период, как известно, кислорода в воде не-

достаточно, некоторые рыбы задыхаются, падают на дно и стано-

вятся добычей раков, которые даже в условиях пониженной темпе-

ратуры не прекращают активно питаться. Отлавливают раков спе-

циальными удочками, рачевнями и мережками с середины лета и

до поздней осени. Хороший улов бывает в темных водах в вечер-

ние часы, в прозрачных — с наступлением сумерек и до полуночи.

Наилучшие уловы бывают в темные теплые ночи и дождливую по-

году. Для того, чтобы пойманные раки лучше сохранялись и не на-

падали друг на друга, их надо подкармливать крапивой, ольховыми

листьями, картофелем и другой растительностью. Свежую рыбу

давать не рекомендуется, так как раки при этом устраивают пота-

совки, во время которых теряют клешни и ноги, а значит, товарный

По второй технологии выращивания следует устроить инкуба-

тор, иметь маточные и вырастные пруды. Известно, что для полу-

чения 5 млн личинок необходимо иметь десять бассейнов размера-

ми 2,5х6х1 м и инкубационные стойки с аппаратами Вейса. Кроме

этого, необходимы вырастные пруды площадью 0,5 га, глубиной от

0,25 до 1,5 м. На сбросе воды устраивают ракосборник размерами

1,5х0,5 м. Требования к воде следующие: рН 7-8, содержание ки-

слорода — 3-4 мг/л, окисляемость — 5-10 мг/л. Залив воды в пруды

производится за 10-15 дней до высадки молодых раков. Маточные

пруды представляют собой канавы и бассейны, где передерживают

заготовленных из естественных водоемов или привезенных из хо-

зяйств икряных самок раков.

Вылавливают производителей речных раков ранней весной, пе-

ревозят в хозяйство, размещают в бассейны и лотки, устанавлива-

ют водоподачу и начинают подкармливать 1-2 раза в неделю рыб-

ным фаршем, отваренными овощами, водорослями и зеленой рас-

В конце мая-июне при достижении эмбрионами стадии «глазка»

или «пульсации сердца» икру снимают с плейподов самок пинце-

тами и помещают в аппараты Вейса. В один аппарат Вейса вмести-

мостью 8 л загружают 12-15 тыс. личинок. Водообмен в аппаратах

устанавливают в пределах 1,5-2 л/мин, содержание кислорода —

6-8 мг/л. Погибшие эмбрионы принимают ярко-оранжевый цвет.

Вылупившиеся рачки размерами 7,2-8,6 мм и массой тела 11,7-

18,9 мг через четыре-шесть дней преодолевают первую линьку.

После преодоления второй линьки их еще два-три дня выдержи-

вают в бассейне, затем, по мере необходимости, их просчитывают

объемным методом и реализуют. Личинки раков транспортируют в

емкостях (чаны, бочки, бидоны) для зарыбления близлежащих пру-

дов. При перевозках на дальние расстояния используют полиэтиле-

новые мешки, наполненные водой и кислородом, аналогично упа-

ковке личинок растительноядных рыб. В один стандартный поли-

этиленовый мешок можно поместить 20-50 тыс. личинок раков.

После перевозки личинки выпускают в выростной пруд, предва-

рительно уравняв температуру воды в транспортировочной емко-

сти с температурой воды водоема вселения. Биологические нормы

по выращиванию раков даны в табл. 25.

Биологические нормы выращивания речных раков

в аквакультурных фермерских хозяйствах

Площадь пруда для производителей, га 0,5-1,5

Источник:http://biblio.arktikfish.com/index.php/1/1384-7-1-tekhnologiya-vyrashchivaniya-i-razvedeniya-rakov