Бизнес-план по открытию успешного швейного ателье

Женщины, которые увлекаются шитьем зачастую задумываются об открытии собственного дела, однако боятся не справиться с трудной задачей. Конечно, риски присутствуют всегда и перед тем, как приступать к активным действиям, нужно обязательно составить бизнес-план ателье по пошиву и ремонту одежды. Представляем Вашему вниманию подробные расчеты расходов и прибыли, которые можно использовать как руководство по открытию своей швейной мастерской.

В любом типовом бизнес-плане первым пунктом является составление презентации предприятия. Вы должны четко представлять как будет выглядеть ателье по пошиву и ремонту, какие в нем будет услуги и т.д. В нашем примере, проект рассчитан на большой город с хорошим уровнем жизни и сильной конкуренцией. Учтите, что основной частью клиентуры будут женщины среднего и высокого достатка.

В первоклассном швейном ателье предоставляются услуги по ремонту любой одежды, а также следующие услуги по пошиву:

  • вечерних и свадебных платьев;
  • одежды индивидуального пошива;
  • деловых костюмов для мужчин и женщин;
  • верхней одежды;
  • детской одежды.

Время работы ателье – с 10:00 до 20:00 без выходных. Возможно сокращение рабочего дня на один час в субботу и воскресенье.

SHEIN Many GEO's

При составлении бизнес-плана по ремонту одежды и ее шитью, следует определиться с основными моментами:

  1. Размер и месторасположение помещения.
  2. Оформление предприятия.
  3. Закупка оборудования и расходных материалов.
  4. Наем персонала.

Итак, рассмотрим каждый из вышеизложенных пунктов подробней. Учтите, что данный готовый бизнес-план является приблизительным образцом для 2017 года. Цены могут значительно отличаться в зависимости от региона Вашего проживания.

Рекомендуемая площадь помещения для открытия бизнеса по пошиву одежды — до 40 кв.м. Со временем, по мере развития мастерской, возможно понадобится более обширное помещение. Открывать швейное ателье для малого бизнеса нужно в местах с высокой проходимостью, на первом или цокольном этажах жилых домов, торговых центров. Желательно, чтобы недалеко располагался хороший магазин тканей. Само помещение будет включать в себя:

  • швейный цех;
  • демонстрационный зал;
  • примерочная;
  • комната для отдыха и приема пищи персонала.

В зависимости от финансовых возможностей, Вы можете купить или снять в аренду помещение. Мы рассмотрим в бизнес-плане второй вариант для спального района, который обойдется приблизительно в 50 000 руб. в месяц с учетом оплаты коммунальных платежей. При этом на отделку и ремонт помещения придется единоразово потратить приблизительно такую же сумму.

Разрешительные документы

Для открытия бизнеса по пошиву и ремонту Вам понадобится оформить свое предприятие как ООО или ИП. Последний вариант более легкий и является предпочтительным, особенно если у Вас нет соучредителей. Самостоятельное оформление обойдется Вам всего в 800 рублей, а если захотите получить печать и расчетный счет, тогда придется отдать 2 300 рублей.

Разрешительные документы необходимо будет получить от СЭС и госпожнадзора. Также по плану Вам потребуется встать на учет в пенсионный фонд. Кроме вышеперечисленной документации в ателье должна быть книга жалоб и предложений, план эвакуации при пожаре, справки про аттестацию рабочих мест. Таким образом, на оформление всех документов для бизнеса Вам понадобится до 5 000 рублей.

Оборудование

Самые большие затраты при открытии ателье по ремонту и шитью пойдут на покупку оборудования и расходных материалов. Итак, по бизнес-плану Вам нужно будет приобрести:

  1. 2 швейных машины;
  2. 1 оверлок;
  3. 1 утюг;
  4. 1 гладильная доска;
  5. 1 парогенератор;
  6. 1 стол для раскройки;
  7. 2 вешала для одежды;
  8. 3 рабочих стола;
  9. 3 манекена;
  10. 2 больших зеркала;
  11. 6 стульев;
  12. Расходные материалы: нитки, иголки, булавки, пуговицы, сантиметр и т.д.

Расходы на оборудование в бизнес-плане по открытию ателье по ремонту и пошиву одежды будут приблизительно следующими:

Источник:http://lady-biznes.ru/biznes-plany/biznes-plan-po-otkrytiyu-uspeshnogo-shvejnogo-atele.html