Задать вопрос редакции

09.01.2017 Комитет госконтроля в ноябре проверил использование оборудования про производству топливных гранул, приобретенного филиалами ГП «Миноблтопливо», и выявил ряд фактов его неэффективного использования.

Так, в арендуемых Дзержинским филиалом ГП «Миноблтопливо» помещениях в деревне Демидовичи Дзержинского района выявлено неэксплуатируемое с 2014 года оборудование по производству топливных гранул, а также 56,7 тонны продукции стоимостью 5,9 тыс. рублей, частично утративших товарный вид. Комплект оборудования для производства топливных гранул из соломы был приобретен в 2012 году, его стоимость на момент покупки в эквиваленте составляла более 140 тыс. долларов США, сообщает пресс-служба КГК.

SHEIN Many GEO's

В Клецком филиале на момент проведения мониторинга оборудование по производству топливных гранул из соломы также не использовалось, а на складе находились произведенные 333,1 тонны топливных гранул из соломы стоимостью 127,3 тыс. руб. Стоимость данной линии, приобретенной в 2011 году, в эквиваленте составляла около 811 тыс. долларов США.

На производственном участке Вилейского филиала в деревне Шиловичи Вилейского района во время мониторинга не эксплуатировалось оборудование по производству топливных пеллет из соломы (стоимость оборудования с учетом монтажа, пусконаладочных работ и обучения персонала составляла 48,9 тыс. долларов), а также три пресс-подборщика для упаковки соломы, приобретенные при реализации инновационного проекта. В цехе находилось порядка 0,5 тонны утративших товарный вид пеллет из соломы и 0,4 тонны гранулированного комбикорма.

По информации руководства Вилейского филиала, отсутствие спроса на топливные пеллеты обусловило переоборудование в сентябре 2014 года закупленной линии по гранулированию муки (комбикорма). Вместе с тем объемы производства гранулированного комбикорма также сокращаются: в 2014 году произведено 705,5 тонны, в 2015-м — 653,5 тонны, за первое полугодие 2016-го — всего лишь 61,3 тонны.

Единственным функционирующим участком, посещенным в ходе мониторинга, являлся участок по изготовлению топливных гранул из соломы Воложинского филиала в деревне Филиппинята (в близлежащих деревнях под специальными навесами складировалась заготовленная солома). Впрочем, объемы производства и реализации пеллет здесь также сокращаются.

Организация производства топливных гранул (пеллет) из соломы на базе Дзержинского, Клецкого, Вилейского и Воложинского филиалов осуществлялась в рамках реализации ГП «Миноблтопливо» Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007–2010 годы с предусмотренным выходом на проектные мощности в 2012–2013 годах.

Источник:http://agriculture.by/news/apk-belarusi/v-minskoj-oblasti-prostaivaet-oborudovanie-dlja-proizvodstva-pellet-iz-solomy