Живой корм для домашней птицы: виды, выращивание

Сбалансированный и грамотно составленный рацион пернатых является залогом их крепкого здоровья, нормального набора веса, высоких показателей продуктивности. Очень важной частью питания являются животные продукты — источники протеина. Поэтому многие владельцы поголовья кур задумываются о возможности кормления птицы личинками и червями. Но тут же возникает множество вопросов: не принесёт ли это вреда клушам, какими видами личинок кормить, можно ли выращивать червей и как это делать у себя дома? Если все перечисленные вопросы актуальны и для вас — ответы на них вы найдёте далее в статье.

Кормление кур червями: стоит ли?

Многие владельцы пернатых знают, что черви являются отличным источником натурального животного белка, а также, в меньшей степени, жира, полезных ферментов, витаминов.

Червями рекомендуется кормить взрослых кур для улучшения вкуса и других характеристик яиц, а молодняку полезно давать червей для быстрого набора массы. Их также возможно давать цыплятам с суточного возраста, однако предварительно черви должны быть высушенными.

Виды червей для корма

Куры не прочь полакомиться многими видами насекомых, членистоногих, червей, а также личинками. Самыми распространёнными видами червей для скармливания клушам являются мучной, земляной, навозный и опарыши.

Мучной червь

Фактически то, что мы называем мучным червяком, является личинкой большого мучного хрущака. Вырастает он до 25 мм, тело округлое, светло-коричневого или жёлтого цвета.

Калорийность и соотношение БЖУ личинок мучного жука:

  • 650 ккал на 100 г;
  • белки — 53 %;
  • жиры — 33 %;
  • углеводы — 6 %.

Личинки также богаты минералами: фосфором, кальцием, натрием, калием, цинком и селеном. Однако, исходя из характеристик, можно сделать вывод о сравнительно низкой питательной ценности и несбалансированном количестве жира и белка.

Этих червей очень просто разводить, однако многих может смущать и даже отвращать вид извивающегося клубка коричневых личинок.

SHEIN Many GEO's

Опарышами называются личинки мясной мухи. Вырастают до 4–12 мм, используются в рыбалке, а также для кормления кур, домашних экзотических питомцев, аквариумных рыб. Данный продукт легко усваивается, ускоряет набор массы у молодых птиц, повышает продуктивность взрослых особей, хорошо утоляет голод.

Благодаря сбалансированному количеству белков и жиров опарыши не вызывают риска ожирения. В рацион молодых клуш можно вводить их, начиная с 1–1,5 месяцев. Особенно актуально давать такую подкормку в зимние месяцы, когда наблюдается дефицит полезных веществ.

Если летом поголовье свободно гуляет по дворику, потребность в личинках снижается, а если куры не имеют доступа к выгулу, деликатес можно вводить в рацион круглогодично. Помните, что опарыши являются только добавкой к основному зерновому рациону и не составляют основную часть питания. Расчёт количества для птиц разного возраста:

  1. Молодняк: начинать вводить в рацион по 5 г на особь, постепенно доводить разовую порцию до взрослого размера.
  2. Взрослые куры: давать из расчета 30–40 г на особь. При двухразовом кормлении желательно давать между приёмами пищи в качестве перекуса.

Выращивать опарышей в домашних условиях очень просто. Они питаются практически всем, в пищу им можно давать даже куриный помёт. Но стоит быть готовыми к очень специфическому запаху, который неизбежно появляется при разведении личинок дома.

Видео: как развести опарыша в домашних условиях

Земляной (дождевой) червь

Также очень популярный вид червей для кормления домашней птицы. В нём множество минералов, полезных аминокислот, витаминов.

При домашнем разведении земляного червя обычно выбирают разновидности красного «калифорнийского» дождевого червя, или «старателя». За год парочка особей может воспроизвести около 3000 единиц потомства. Их довольно просто и выгодно разводить, однако стоит учитывать теплолюбивость червей и поддерживать оптимальную для жизни температуру даже в зимнее время (при круглогодичном выращивании).

Навозный червь

Последней мясной добавкой для кур, которую мы рассмотрим, будет навозный червь. Особи вырастают до 6–10 см, очень подвижные, тело окрашено в красно-пурпурный цвет. Данный вид очень схож с дождевым червём. Помимо добавления в рацион пернатых, навозных червей используют в качестве наживки при ловле рыбы, а также для изготовления вермикомпоста.

Данный продукт имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов (количество нутриентов схоже с таковым у дождевого червя). Куры очень проворно и с удовольствием поглощают предложенного им навозного червя.

Как разводить червей

Процесс разведения червей в домашних условиях несложен. Разберём его на примере дождевого червя «старателя». Этот вид быстро размножается, долго живёт, легко адаптируется к любому корму, а в процессе его разведения возникает минимум трудностей.

Для оборудования «червятника» приготовьте такие материала и инструменты: пластиковые или деревянные ящики без отверстий, дрель.

  1. Выберите место для содержания червей. Это может быть гараж, сарай или любая постройка, температура в которой находится в диапазоне 15–25 °С.
  2. В ящиках просверлите отверстия в 2–3 ряда по верхнему краю для вентиляции.
  3. В каждый ящик засыпьте компост, опилки и немного соломы, заполните колонией питомцев, сложите контейнеры друг на друга.
  4. Верхний ящик нужно прикрыть крышкой, чтобы обеспечить червям темноту.

Видео: как разводить червей Очень важно правильно выбрать компост. Коровяк или свиной навоз должен предварительно «отлежаться» хотя бы полгода. А вот козий или кроличий навоз можно использовать свежим. Также не рекомендуется насыпать навоз, который хранился более 2 лет: количество полезных веществ в нем минимально.

Приобрести червей можно в специализированных магазинах или через интернет. Необходимое количество червей рассчитывается так: на 1 кв. м. потребуется около 20–30 шт. То есть для лыжного стандартного ящика будет достаточно 5, максимум 10 особей. Чем больше ящиков, тем больше особей получится вывести. Кормление осуществляется раз в 10–15 дней, однако частота зависит от количества особей и температуры: чем теплее, тем активнее будут червяки. Для кормления можно выбирать шкурки фруктов и овощей, а вот продуктов животного происхождения лучше избегать.

Перед кормлением пищу стоит измельчить. Периодически нужно увлажнять компост (лучше использовать лейку с мелкими отверстиями) и аккуратно рыхлить, при этом стараясь не смешать слои компоста.

Чтобы собрать червяков для кормления пернатых, можно поступить так: при очередном кормлении дождитесь, пока самые голодные и проворные особи вылезут на поверхность. Они и станут пищей для ваших кур. Итак, кормить кур червями не только можно, но и нужно. Червей необходимо использовать не в качестве основного питания, но как добавку к зерновому и другому растительному корму. Этот продукт способствует увеличению продуктивности и качества мясо-яичной продукции. При наличии места разводить червей дома не составит труда, зато результат от введения в рацион «мясного деликатеса» явно вас порадует.

Источник:http://agronomu.com/bok/7015-zhivoy-korm-dlya-domashney-pticy-vidy-vyraschivanie.html