Выращивание клубники весной: уход и подкормка

Клубника – невероятно ароматная, вкусная и полезная ягода, любимая детьми и взрослыми. Клубника (Fragaria moschata или Fragaria elatior) – травянистое многолетнее растение семейства «Розоцветные», носящее название Земляника садовая или мускатная. Сегодня выведено множество сортов клубники, которые различаются сроками цветения, размером и формой, вкусовыми качествами плодов, устойчивостью к морозам и засухам. Но чтобы собрать большой урожай аппетитных ягод, важно не только правильно выбрать сорт, но и обеспечить должный уход за растением, уделить особое внимание подкормке.

Когда высаживать?

Клубника – вкусная и полезная ягода, содержащая аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоту, рибофлавин, микроэлементы.

Время посадки значительно влияет на дальнейший уход и время получения первого урожая. Весной высаживание садовой земляники нужно завершить до третьей декады мая. Летом посадка проводится в конце августа или начале сентября. От времени высаживания зависит не только уход и время получения урожая, но и внесение удобрений: подкормка клубники осенью и весной отличается.

Обычно садоводы высаживают клубнику осенью – это позволяет собрать ягоды уже следующим летом. Но даже если возникла необходимость высадить клубнику весной, место следует готовить заранее – накануне зимы. На каждый квадратный метр площади земли необходимо внести:

  • 10 кг перегноя или 5 кг навоза;
  • 50 г калийной соли;
  • 100 г суперфосфатного удобрения.

Саженцы для посадки нужно брать здоровые и крепкие. Качественная рассада – залог быстрой приживаемости растений, их хорошего развития и обильного урожая. Садоводы рекомендуют брать однолетние саженцы, имеющие корневую систему не меньше 5 см и 2–3 листика.

Особенности ухода

Сразу после высадки для сохранения влаги в почве, обеспечения дополнительного питания и защиты от сорняков почву мульчируют. Последующий уход и подкормка клубники весной проводится с учетом возраста культуры.

На первом году роста растений все цветочки и усики удаляют – это даст возможность укрепиться корневой системе, а кустам за летние месяцы нарастить вегетативную массу. Итогом станет сбор полноценного обильного урожая в следующем году.

Весенний уход за растениями второго года жизни начинается с уборки старой мульчи и удаления поврежденных, почерневших и сухих листьев, рыхлении грунта между рядами.

Чтобы избежать повреждений куста, ненужные листья не отрывают, а срезают секатором.

Независимо от возраста клубники, нужно обеспечить достаточную влажность почвы. Этого можно добиться:

SHEIN Many GEO's
  1. качественным регулярным поливом под растения или капельным способом (особенно рекомендуется во время цветения);
  2. мульчированием (мульчирующим материалом могут служить перепревшие опилки, солома, скошенная газонная трава, сухие сорняки).

Поливать клубнику лучше ранним утром.

При поливе важно обеспечить растение достаточным количеством воды, но не допускать переизбытка влаги. Основные правила, которые нужно соблюдать:

  • начинать полив в конце апреля;
  • на квадратный метр площади земли вносить около 10–12 литров не холодной воды;
  • при умеренной жаре поливать раз в 10–12 дней, при наступлении знойной погоды – до 4 раз в неделю;
  • с августа по октябрь (при отсутствии дождей) полив осуществлять дважды в неделю;
  • во время полива избегать попадания воды на листья и соцветия.

Болезни и вредители

Клубника – нежная культура, подвергающаяся различным болезням и нападению вредителей. При этом растение начинает гнить или, наоборот, засыхать. Чаще всего кусты клубники поражает:

  1. корневая, серая и плодовая гниль;
  2. септориоз (белая, бурая либо коричневая пятнистость);
  3. мучнистая роса;
  4. желтуха;
  5. фитофторозное или фузариозное увядание.

При чрезмерном увлажнении корневой системы на клубнику моментально нападает серая или корневая гниль.

Большинство болезней имеют грибковое происхождение. Предупредить их помогает соблюдение агротехники выращивания растения, профилактическая обработка клубники и грунта в начале и конце периода вегетации. Если профилактические мероприятия не смогли уберечь культуру от болезней, проводится обработка фунгицидами.

На кусты клубники нападает множество насекомых вредителей. Это:

  • мохнатая бронзовка;
  • клещи;
  • земляничная нематода;
  • листоед;
  • темный щелкун;
  • землянично-малинный долгоносик;
  • рыжие муравьи;
  • улитки и слизни;
  • медведки.

Но если правильно ухаживать за культурой и проводить профилактическую обработку растений и почвы инсектицидами, нападения вредных насекомых удастся избежать. Весной садоводы рекомендуют до набухания почек убрать все листья с растения и снять верхний слой почвы, в котором возможно зимовали личинки насекомых и возбудители болезней. Если нет возможности убрать грунт, нужно провести рыхление на глубину 6–8 см.

Профилактическая обработка проводится три раза:

  1. ранней весной сразу после рыхления почва опрыскивается 3 % или 4 % раствором бордоской жидкости либо медным купоросом 2–3 %;
  2. в первых числах апреля (до начала бутонизации) растения обрабатывают препаратами Квадрис, Топсин-М или другими фунгицидными средствами;
  3. сразу после цветения кусты опрыскивают фунгицидами.

Опрыскивание кустов клубники нужно проводить при температуре воздуха не ниже 18 ° С.

Кроме профилактических опрыскиваний, ягодной культуре необходимо обеспечить должный уход (поливы, прополка, рыхление грунта) и питание. Ведь именно слабые, отстающие в росте растения более всего подвержены нападению болезней и вредителей.

Подкормка земляники, как и уход за ней, отличается в зависимости от возраста растения. Сразу после высаживания основной целью внесения удобрений является укрепление кустов, наращивание вегетативной массы. Тогда как на втором году жизни клубники внесение питательных веществ в почву и опрыскивание растений позволяет повысить урожайность.

На первом году выращивания весенняя подкормка проводится еженедельно: листья со всех сторон опрыскиваются растворами двух комплексных удобрений: Сияние-1 (столовая ложка разводится в 10 л воды) и Гумистар (½ стакана на 10 л воды). Раз в месяц к этому составу добавляют 10 гранул препаратов Здоровый Сад или Экуберин.

На втором году выращивания также необходимо регулярное внесение подкормки. За сезон внесение удобрений нужно провести минимум три раза:

  1. ранней весной после очистки участка от пожухлой листвы и мульчи, под которой зимовала клубника;
  2. во время появления цветов и образования плодов;
  3. после сбора урожая.

Ранней весной

Ранней весной почву можно удобрять:

  • нитроаммофоской (столовая ложка на 10 литров воды);
  • органическими подкормками – настоем коровяка (соотношение 1:10) или куриным пометом (разведение 1:12);
  • сывороткой (1 литр на 3 литра воды);
  • смесью ½ литра коровяка и столовой ложки сульфата аммония (на 10 литров воды);
  • золой (стакан), йодом (30 капель) и борной кислотой (чайная ложка), которые нужно развести в 10 литрах воды;
  • настоем крапивы (ведро молодой травы залить кипятком, настоять 2–3 дня);
  • калия перманганатом (3 г), мочевиной (столовая ложка), золой (½ стакана) и борной кислотой (½ чайной ложки), которые разводят в 10 литрах воды.

Под каждое растение нужно вылить от 500 мл до 1 литра подкормки.

Во время цветения и образования плодов

Во время цветения кусты опрыскивают 0,02 % раствором сернокислого цинка или борной кислотой (1 чайная ложка раствора на 10 литров воды). Грунт удобряют калийной селитрой, золой или куриным пометом.

Для подкормки можно использовать специальные комплексные удобрения, которые способствуют повышению урожайности на 30 %.

После сбора урожая

Нитроаммофоску (2 столовые ложки разводятся в 10 л воды) вносят в грунт сразу после сбора урожая. В августе проводят подкормку мочевиной (30 г разводят в 10 л воды) – это способствует формированию цветочных почек и обеспечивает получение урожая в будущем году. После удобрения мочевиной землю обязательно поливают. Завершающим этапом становится осенняя подкормка клубники, которая проводится после обрезки листьев и усиков, полива грунта и его обеззараживания раствором марганцовки.

Многие считают выращивание клубники делом хлопотным и не высаживают полезную и вкусную культуру на своих участках. Но все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если уделять растению немного внимания и времени, обеспечить оптимальные условия для роста и должное питание, клубника обязательно отблагодарит за хлопоты вкусными, ароматными ягодами. Грамотный уход за ягодной культурой и правильная весенняя подкормка – залог получения качественного и обильного урожая.

Источник:http://tsvetydoma.ru/sad/yagodyi/vyirashhivanie-klubniki-vesnoy.html