Как открыть бизнес по производству теплиц?

В этом материале:

В некоторых регионах страны весьма актуальным становится производство теплиц как бизнес. Как известно, важным условием для получения прибыли от вложенных в бизнес денег является правильно выбранная идея. Она должна не только быть актуальной, но и соответствовать размеру инвестиций.

В наше время свободных ниш для занятия бизнесом не так уж и много. В любом случае конкуренция будет. Главное — это соотношение востребованности товаров и количества предложений в данной сфере. К примеру, чтобы торговать продуктами питания, можно открывать магазин в любом месте, даже рядом с другими похожими торговыми точками. Однако существуют и другие варианты, когда товар не настолько востребован, но и конкуренция достаточно мала, поэтому подобное вложение денежных средств будет очень выгодным.

Огородничество — это одно из любимых дел многих россиян, поэтому о качественной теплице мечтает немалое число граждан. Некоторые предприниматели, которые практикуют выращивание огурцов в теплице как бизнес, будут рады приобрести качественную продукцию от отечественного производителя, если она к тому же будет реализовываться по приемлемой стоимости.

Особенности изготовления теплиц

В наше время, когда популярность экологически чистых продуктов стремительно растет, спрос на теплицы в большинстве регионов страны становится все выше. По этой причине специалисты считают, что производство оборудования для садово-огородных участков имеет огромные перспективы.

Теплицы могут быть использованы не только на небольших садовых участках, но и на фермах, а также на предприятиях промышленного масштаба. В зависимости от этого оборудование будет отличаться по типу используемого материала, размеру и комплектующим.

Наибольшим спросом сегодня пользуются теплицы, производство которых основано на использовании поликарбоната. Опытные огородники знают о том, насколько они качественны, долговечны и удобны. Более того, подобный тип теплиц прекрасно проводит свет, но при этом задерживает солнечные лучи. Нельзя не отметить столь важные плюсы, как теплоустойчивость и низкую цену.

SHEIN Many GEO's

Теплицы из поликарбоната пользуются наибольшим спросом. Однако имеется спрос и на стеклянные, и даже на пленочные теплицы и парники. Они могут быть изготовлены на основе каркаса из металла либо дерева. Именно от выбранного материала для изготовления оборудования для огорода зависит его стоимость. Самыми простыми и недорогими являются обычные парники на пластиковом каркасе, покрытом пленкой. Такой вариант будет пользоваться спросом у огородников, которые выращивают овощи на небольших участках. А вот производство дорогих больших теплиц из стекла и металла будет популярным среди крупных фермеров, которые занимаются производством огурцов и помидоров на продажу на протяжении многих лет.

Технология изготовления теплиц

Чтобы заниматься изготовлением теплицы, бизнес необходимо хорошо изучить. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет, но иметь определенные навыки и опыт все же нужно. Если начинающий бизнесмен ранее никогда не занимался ничем подобным, стоит почитать специальную литературу и потренироваться. Для начала можно установить несколько теплиц на своем участке, затем порадовать парниками друзей, а уже после выполнять заказы клиентов и получать за свою работу деньги.

Процесс изготовления теплиц начинается с заливки фундамента. Далее на его основе устанавливается каркас по выбранной заранее технологии. Стоит заметить, что, прежде чем устанавливать теплицу, необходимо для начала создать ее проект, чтобы произвести максимально точные расчеты. После того как каркас будет смонтирован, можно переходить к установке поликарбонатных, полиэтиленовых либо стеклянных листов и панелей. Они надежно крепятся к каркасу при помощи специальной ленты.

Таким образом, выходит качественное помещение для выращивания овощей. Этот процесс можно сделать и круглогодичным. Для этого в теплице устанавливается отопление. К слову, услугу по монтажу отопительных приборов можно сделать частью своего бизнеса на теплице, расширив спектр работ. Чаще всего в качестве отопления теплиц используются электрические конвекторы, которые равномерно размещают на территории парника.

Оборудование для работы

Чтобы открыть собственное дело по изготовлению теплиц, необходимо запастись определенными инструментами, без которых дальнейшая работа будет невозможной. В первую очередь речь идет о приспособлении для сгибания труб ручным способом. Это должно быть качественное оборудование, которое справится с арматурой, трубами и металлическим профилем. Желательно, чтобы инструмент имел возможность сгибать под заданным углом. Подобное оборудование обходится примерно в 15 тысяч рублей.

Далее понадобится станок для резки металла. Его цена составит около 35 тысяч. Не обойтись и без сварочного аппарата, который в среднем стоит 10 тысяч рублей.

Таким образом, начальные инвестиции составят 60 тысяч рублей, которые уйдут на приобретение оборудования. Но не нужно забывать и о помещении для работы. Очень много места тут не нужно, но небольшой ангар придется арендовать. Кроме того, для выполнения заказов придется приобрести материал, а именно металлический либо пластиковый профиль, пленку, листы поликарбоната и стекло. Отопительные системы тоже должны быть в наличии.

Рентабельность бизнеса

Теплица круглый год как бизнес по выращиванию огурцов, помидоров и других овощей практикуется у многих дачников и профессиональных фермеров. Опытные предприниматели говорят о том, что заказы поступают довольно часто, особенно в весенний сезон. Чем больше клиентов, тем быстрее окупятся первоначальные вложения.

Если подсчитать все траты, то себестоимость 1 теплицы среднего размера выходит около 10 тысяч рублей. При этом заказчику она обойдется уже в 25. Таким образом, уже с 1 заказа изготовитель может получить до 150% чистой прибыли. Редко встречается бизнес на теплице с рентабельностью такого уровня.

Выполнив 4-5 заказов, можно вернуть инвестированный капитал и начать зарабатывать чистую прибыль. Ориентировочно при среднем количестве заказов заработать эти деньги можно всего за пару месяцев.

Лучше всего начинать работать с небольшими теплицами для огородников-любителей. Чтобы изготовить большую промышленную теплицу, может понадобиться специальное оборудование, стоимость которого начинается от 200 тысяч рублей. Но это на перспективу. Для начала предприятию стоит заработать себе репутацию и хорошо разрекламировать себя. После того как бизнес начнет приносить реальный доход, эти деньги можно вложить в расширение предприятия и выйти на новый уровень.

Поиск покупателей

Одним из самых важных вопросов в любом виде бизнеса является рынок сбыта.

Когда речь идет о теплице, бизнес можно развить, ориентируясь на огородников и садоводов. У них наибольшим спросом пользуются недорогие конструкции из поликарбоната. Но тут нужно сказать, что и конкуренция в области производства подобных теплиц довольно высока, поэтому ассортимент лучше расширить, чтобы увеличить число потенциальных клиентов.

Желательно проверить наличие конкурентов и заполненность данной ниши в конкретном населенном пункте еще до того, как вкладывать деньги в это предприятие. Для этого можно полистать газеты с объявлениями, остановить внимание на столбах и остановках, которые обычно пестрят подобными рекламами. К слову, именно вышеперечисленные способы являются наиболее качественными средствами для того, чтобы заявить всему миру о своем бизнесе. Рекламные материалы можно размещать также в магазинах, которые специализируются на продаже семян и садового оборудования, и в интернете.

Если вы производите теплицы, бизнес предполагает поиск клиентов, поэтому необходимо показать людям, что именно ваша работа является наиболее выгодным и привлекательным предложением по сравнению с конкурентами. Все это необходимо обязательно описать в рекламных листовках. В качестве примера можно привести скорость работы либо удобство доставки. Хорошим маркетинговым ходом, особенно на первых порах, будет система скидок, которую можно предложить постоянным клиентам либо тем, кто «приведет друга».

Ну и одним из важных шагов, без которого бизнес на теплице не будет легальным, является процедура регистрации бизнесмена в налоговом органе. Предварительно нужно будет выбрать подходящую систему налогообложения. В данном случае подойдет любая из разрешенных для ИП. Желательно выбирать вариант с минимальным количеством бухгалтерских отчетов, чтобы не отвлекаться на бумажную работу и сосредоточиться на качестве производимой продукции.

Источник:http://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/proizvodstvo/proizvodstvo-teplic-kak-biznes.html