Как грамотно открыть собственный зоомагазин

Открытие собственного дела — это всегда риск, который оправдывает возможное будущее благосостояние. Иметь собственное дело — мечта многих. Но задумываясь о потенциальном бизнесе, встает вопрос о том, какой сфере деятельности отдать предпочтение.

В этой статье речь пойдет о том, как открыть магазин зоотоваров, какие документы готовить и чего ждать от предпринимательской деятельности.

Плюсы и минусы проекта

Любая предпринимательская стезя имеет свои преимущества и недостатки. В том случае, когда преимущества бизнеса оправдывают его недостатки, он может быть рентабельным.

  • востребованность (на данный момент каждая третья семья имеет домашнее животное, которое требует ухода и заботы);
  • возможность получения стабильного дохода;
  • в случае рентабельности он может окупиться в короткие сроки;
  • рынок зоотоваров ежегодно обогащается разнообразным новым ассортиментом;
  • средний уровень конкуренции.
  • первое время будет достаточно сложно определиться с ассортиментом продукции. Спустя некоторое время будет ясно, что предпочитают местные жители;
  • высокая степень риска (от того, насколько грамотно территориально будет расположен магазин, во многом будет зависеть его прибыль);
  • характерный запах в помещении, избавиться от которого крайне сложно;
  • высокая степень ответственности за животных, которые будут продаваться в заведении.

Как мы видим, плюсов все-таки больше, а это значит, что вложить свои деньги в зообизнес — не такая уж фантастическая идея. Определяющее значение в этом вопросе играет грамотное территориальное расположение магазина и его бизнес-план.

Пошаговый процесс организации подобного бизнеса представлен на следующем видео:

Требуемые документы и разрешения

Для того чтобы начать свой бизнес, вам потребуется следующий перечень документов:

  • регистрация ИП или ООО. Выбор первого или второго формата будет зависеть от того, насколько крупный магазин вы планируете открыть. Для зоопалатки можно оформить ИП, а крупная точка потребует регистрации ООО;
  • лицензии и сертификаты на весь ассортимент предлагаемых товаров ввиду его специфичности;
  • ветеринарные справки (на тот случай, если в магазине будет вестись продажа животных);
  • медицинские справки для каждого сотрудника будущего заведения.

Кроме вышеописанного пакета документов также могут понадобиться разрешения на торговлю в конкретном помещении от следующих органов:

Только после их одобрения работа может быть легальна.

Если вас интересует, с чего начать гостиничный бизнес, прочтите этот материал.

Варианты формата

Сразу после того, как вы оценили свои возможности и риски и собрали требуемый перечень документов, стоит подумать о том, какой формат магазина будет для вас более предпочтителен. Среди всех возможных вариантов можно выделить следующие:

  • Большой магазин с широкими ассортиментом, рассчитанным как на обычных животных, так и на экзотические виды. В нем также, как правило, можно встретить разнообразные виды кормов, одежды и игрушек. А штаб продавцов-консультантов насчитывает свыше десяти человек в одной смене.
  • Заведение любых масштабов, основным принципом работы которого является самообслуживание. Такой формат позволяет держать всего 2-3 продавца-консультанта, которые могут одновременно являться и кассирами.
  • Средний по размерам магазин. Ассортимент данного формата достаточно разнообразен, но всё же уступает первому варианту. В нем могут продаваться некоторые виды животных: рыбы, птицы и прочее, разные виды кормов, средств по уходу за животными и многое другое.
  • Маленький магазинчик, который специализируется исключительно на продаже кормов для разных видов животных и средств по уходу за ними. Допускается наличие специфической фармакологии.
  • Маленький зооотдел в крупном торговом центре или гипермаркете, ассортимент которого имеет узкую направленность.
  • Заведение любых масштабов с узкой специализацией, которое предлагает товары исключительно для кошек и собак либо, наоборот, для экзотических питомцев.
  • Магазин на просторах интернета или в социальных сетях. На современном уровне развития торговли в сети этот вариант вполне может оказаться рентабельным.
  • Открытие зоологического центра. Его особенность в том, что центр включает сразу несколько отделов, например: ветаптека, магазин одежды для питомцев, возможно, ветеринарную клинику и прочее.

Выбор того или иного формата будет зависеть от того, насколько платежеспособны жители той местности, на которой вы собираетесь открыть заведение.

Какими животными лучше всего торговать

Любой подобный магазин подразумевает наличие в продажи некоторых животных. Это большая ответственность для владельца, но риск может быть оправдан, если правильно выбрать объект торговли.

Если вы только открываете заведение и пока не очень представляете, насколько востребовано оно может быть на конкретной местности, то не стоит предоставлять слишком широкий ассортимент животных. Это может оказаться очень рискованно.

По мере того, как точка будет завоевывать свою репутацию, будет появляться возможность для продажи и других видов животных, например, игуан, хомяков, шиншилл и прочее.

Обратите внимание на то, что если вы решите заняться торговлей животными, необходимо будет также позаботиться и о сопутствующих товарах. Иначе, кто захочет покупать шиншиллу, если достать для нее специализированный корм не предоставляется возможности.

И еще один совет на этот счет: на первых порах работы не стоит начинать продажу дорогих питомцев. Заслужите доверие своих клиентов и тогда можно будет задуматься о том, чтобы начать поставлять и более дорогостоящих экземпляров.

Сопутствующие товары

Это, пожалуй, тот редкий случай, когда ассортимент продукции может быть максимально широким при том, что количество каждого вида товара может быть сравнительно небольшим. Пусть даже продаваемые зимние пуховички для собак будут продаваться в единственном экземпляре, но зато вы будете знать, что в следующий раз их можно заказать у поставщиков в нескольких единицах.

Необходимо помнить, что каждый питомец имеет ряд особенностей, учитывать которые всегда стремятся ваши потенциальные покупатели. Поэтому, пусть они найдут в вашем заведении все самое необходимое.

Составляя предполагаемый ассортимент, возьмите на вооружение следующий перечень товаров, который можно расширить при необходимости:

  • разнообразные виды кормов для животных, птиц и рыб (хорошо, если корма будут представлены двух видов: дорогие и дешевые);
  • аксессуары и сопутствующие товары для питомцев (например, ошейники, поводки и прочее);
  • выбор игрушек для разных видов животных, начиная с маленьких хомячков и заканчивая крупными собаками;
  • средства для ухода за животными (шампуни, средства против паразитов, крема, расчески и прочее);
  • фармакология. Если вы не специализируетесь, как ветаптека, то в магазине можно представить лишь самые необходимые препараты;
  • домики и аквариумы для животных и рыб;
  • сезонная одежда для домашних питомцев (советуем предоставить широкий размерный ряд).

Поиск поставщиков

От слаженной и доверительной работы с поставщиками во многом зависит успех предприятия. Лучшим вариантом для поиска снабженцев является интернет.

Отдавайте предпочтение тем, в расположении которых есть положительные отзывы. Немаловажное значение имеет опыт работы и обширное взаимодействие с разными компаниями.

Обращая внимания на цену, которую устанавливают поставщики, узнайте также о возможности возврата товара на тот случай, если его качество вас не устроит. Ответственные компании всегда предоставляют подобную возможность своим клиентам.

Выбор месторасположения

Определяющее значение будущей рентабельности заведения играет его территориальное расположение. Идеальное месторасположение любого магазина — областные города. Если размещать торговую точку в крупном городе, то есть риск не выдержать конкуренции и в конечном итоге потерпеть крах разорения.

А что касается слишком отдаленных уголков, например, сел и деревень, то здесь такой магазин скорее всего не будет востребован.

Проведите анализ местности. Если на ней уже есть слишком много магазинов с зоотоварами, то имеет смысл рассмотреть какую-либо другую территорию.

Необходимое оборудование и персонал

Численность персонала вашего заведения будет зависеть от того, насколько крупным оно будет. При выборе кадров обратите внимание на их образование, хорошо, если оно будет ветеринарным. Однако, есть люди, которые бесконечно проникаются любовью к братьям нашим меньшим и знают о них больше любого специалиста. Такие сотрудники всегда будут лицом вашего магазина.

Также вам понадобится следующее оборудование:

  • торговые стеллажи разных размеров и конструкций для презентации мелких и крупных товаров;
  • прилавочные и витринные сооружения;
  • домики, аквариумы и клетки для животных (если вы собираетесь продавать их);
  • оборудование для обслуживания клиентов (камеры хранения, кассы и прочее).

Реклама заведения

Как известно, реклама является двигателем торговли. Открывая точку с нуля, постарайтесь сделать так, чтобы о ней узнало как можно больше человек. Придумайте оригинальное название и креативный слоган. Если у вас нет мыслей на этот счет, обратитесь в рекламное агентство.

Задумывая рекламный плакат для размещения на уличных щитах, постарайтесь кратко и емко сообщить прохожим о том, что именно они смогут найти в вашем магазине. Пусть вывеска будет яркой, броской и заметной.

В первые месяцы после открытия имеет смысл воспользоваться услугами промоутеров, которые раздают на улицах рекламные листовки.

Затраты проекта

Статистическими данными было выявлено, что успешный магазин зоотоваров окупается уже в первый год своей работы. Однако, на старте он все же потребует серьезных капиталовложений. Расходы будут направлены на:

  • аренду помещения;
  • приобретение товаров, которые будут выставлены на продажу;
  • затраты на оформление ИП или ООО;
  • выплаты персоналу;
  • налоги;
  • текущие расходы.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Источник:http://znaydelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-zoomagazin.html